0
489
Газета Регионы России Печатная версия

14.09.2006 00:00:00

Карельские паровозы вышли на встречный путь

Тэги: карелия, выборы, кондопога


карелия, выборы, кондопога События в Кондопоге могут оказать решающее влияние на итоги выборов в Карелии.
Фото Reuters

Вчера в Верховном суде Карелии прошли прения по иску ЦИК республики о признании незаконным факта регистрации партийного списка кандидатов отделения партии «Яблоко», баллотирующихся в депутаты Законодательного собрания республики. Окончательное решение суд должен вынести сегодня. Поводом для обращения в суд стало письмо Росрегистрации по Карелии. Дело в том, что на состоявшуюся 12 августа с.г. конференцию «Яблока» были избраны 47 делегатов от 474 зарегистрированных членов партии, хотя, по данным на 1 апреля 2006 года, на учете в парторганизации состояли 3824 человека, большая часть которых, согласно партийному уставу, считается «незарегистрированными» членами. Регистрационная служба настаивает на том, что федеральный закон о партиях не допускает деления членов партии на «зарегистрированных» и «незарегистрированных».

Таким образом, пока в выборах участвуют восемь партий. Последним ЦИК республики зарегистрировал партийный список «Единой России». В тройке лидеров партийного списка весьма известные в Карелии фигуры: губернатор Сергей Катанандов, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и генеральный директор ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер.

Побывавший в Петрозаводске в июле председатель ЦИК РФ Александр Вешняков предупреждал, что в ходе выборов политические оппоненты могут прибегнуть к тактике использования так называемых паровозов, когда во главе списка встают известные люди, депутатский мандат получать не собирающиеся. Так и случилось. Вряд ли Сергей Катанандов сложит с себя президентские полномочия, а Валентина Пивненко расстанется с думским мандатом. Что касается Виталия Федермессера, то ему может пригодиться как депутатский мандат, так и отказ от него в счет гарантий поддержки от партии власти. Правда, с учетом последних событий в Кондопоге не факт, что фамилия Катанандова в партийном списке принесет партии власти дополнительные голоса.

Еще более ярким примером «паровоза» стал заместитель председателя российской Госдумы, лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Как известно, он заявил о том, что возглавит партсписки народовольцев во всех регионах, где нынче проводятся выборы.

Местное отделение Российской партии жизни тоже поставило во главе своего списка серьезного конкурента единороссов – бывшего председателя карельского правительства Виктора Степанова, до недавнего времени представлявшего республику в Совете Федерации. Ставший теперь пенсионером отставной сенатор благодаря былой популярности вполне может поправить имидж партии.

Еще одним «паровозом» стал Андрей Жириновский, племянник вице-спикера Госдумы РФ. Он хотя и не включен в партийный список карельского отделения ЛДПР, однако зарегистрирован кандидатом на пост мэра Петрозаводска, тем самым прикрывая авторитетом лидера партии всех ее представителей, участвующих в выборной кампании.

Избирательную кампанию уже ознаменовали крупные скандалы. Первым под удар попал предприниматель-единоросс Андрей Мазуровский, действующий парламентарий и хозяин телекомпании «Ника». Прояблочная газета «Карельская губернiя» припомнила ему клевету на своих противников на прошлых парламентских выборах. Вина Мазуровского, заметим, была установлена в суде, но ответственности он избежал в связи с истечением срока давности по этому уголовному делу.

В ответ состоялась мощная контратака на возглавляющего партийный список «Яблока» Василия Попова, тоже предпринимателя и депутата Заксобрания, как раз и контролирующего «Карельскую губернiю» и к тому же зарегистрировавшегося кандидатом на пост мэра Петрозаводска. Его обвинили в вымогательстве крупной денежной суммы у того же Мазуровского взамен на то, что с его одномандатного округа будет снята самая серьезная соперница, лидер карельского «Яблока» Ирина Петеляева.

Сначала Мазуровский на пресс-конференции представил журналистам тайно сделанную аудиозапись переговоров его представителей с Поповым, на основании которой он обращался за оперативной защитой в ФСБ. Правда, готовившаяся операция по вручению денег обвиняемому в вымогательстве оппоненту так и не состоялась. Тот от якобы уже достигнутой сделки отказался и сам подал заявление в прокуратуру, утверждая, что это его собирались подкупить.

Председатель ЦИК Карелии Александр Истомин заявил «НГ», что до вынесения судебных решений у ЦИКа нет оснований принимать какие-либо меры в отношении спорящих кандидатов, поскольку начали конфликт они еще до факта регистрации.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org