0
4871
Газета Регионы России Печатная версия

13.08.2007

Ледоколов будет больше

Тэги: арктика, ледокол


Россия начинает активную экспансию в Арктику – этот вывод однозначно сделает любой человек, знакомый со сводками последних новостей. Резонанс от «марш-броска» отечественных батискафов к Северному полюсу и последовавших затем заявлений о планах освоения ледового региона огромен. Кроме этих знаковых событий в последние дни в Санкт-Петербурге имело место еще одно, не менее знаковое: на входящем в структуру «Объединенной промышленной корпорации» Балтийском заводе журналистам показали дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург», спуск на воду которого ожидается в октябре нынешнего года.

    • Борьба за хребет Ломоносова (НГ 13.08.2007):Новейший российский ледокол «50 лет Победы» поможет датской экспедиции добраться до района, где, по словам ученых королевства, еще никому не удавалось побывать.

Одними батискафами и впрямь суровую Арктику не освоишь. Нужны ледоколы. Так вот «Санкт-Петербург» станет уже третьим за этот год ледоколом, выпущенным Объединенной верфью ОПК. Первым стал атомоход «50 лет Победы», затем спустили на воду дизель-электрический ледокол «Москва», теперь очередь за «Санкт-Петербургом».

Возникает впечатление, что на предприятии наблюдается эффект мощно распрямляющейся пружины: «ледокольный застой» длился больше десятилетия, строительство могучего «50 лет Победы» не могли завершить аж с 1989 года, о строительстве новых судов ледового класса в 90-х годах прошлого века и не помышляли, и вот – три ледокола за год. Возрождение Балтзавода стало возможным только после его вхождения в Объединенную верфь ОПК вместе с КБ «Айсберг» и другим крупнейшим отечественным судостроительным предприятием – Северной верфью.

Все ледоколы, о которых идет речь, заслуживают эпитета «уникальный». Атомоход «50 лет Победы» – самый большой в мире, способен бороться с почти трехметровыми льдами. «Победа» уже работает на Северном морском пути, а в начале мая этого года удостоилась небывалой чести: именно на ее борту прошло заседание Президиума Госсовета и Морской коллегии России под председательством Владимира Путина.

    • Арктическая ловушка для Москвы (НГ 10.08.2007): Поднявшийся ажиотаж вокруг попыток России застолбить за собой более миллиона богатых нефтью и газом квадратных километров океанического дна может нанести удар по нашим позициям.

У «Москвы» и «Санкт-Петербурга» – одна уникальность «на двоих»: это типовые суда одного проекта, зато проекта нового поколения. Тезки двух отечественных столиц станут первыми дизель-электрическими ледоколами, которые будут построены на отечественной верфи за последние 32 года – до этого Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом. Причем получение этого контракта стало возможным лишь после того, как предприятие выиграло международный тендер.

В ходе строительства «Москвы» используются новейшие научные разработки и IT-технологии. На каждом из судов корабелы осуществили уникальную операцию по установке двух полноповоротных винторулевых колонок суммарной мощностью 16 МВт. Ни одна верфь в Европе прежде не строила ледоколы с оборудованием такой мощности.

Нашей стране нужны не менее десятка ледоколов для обеспечения всех перевозок по Северному морскому пути. Однако, учитывая планируемые масштабы грядущего освоения Арктики, этих специализированных судов понадобится еще больше. Между тем «50 лет Победы» стал седьмым действующим судном в отечественном ледокольном флоте, а «Москва» и «Санкт-Петербург» стали соответственно восьмым и девятым. Поэтому Объединенная верфь ОПК собирается строить ледоколы и дальше. Большие перспективы открывает проект реструктуризации судостроительных активов ОПК, смысл которого заключается в переносе мощностей Балтзавода на площадку Северной верфи. Тогда верфь корпорации станет объединенной не только административно, но и технически.

Благодаря нахождению Северной верфи, Балтийского завода и КБ «Айсберг» под единым управлением ОПК впервые в постсоветской истории появилась уникальная возможность создания на базе этих предприятий современной объединенной верфи, которая по локализации, близости к научным центрам и источникам квалифицированных трудовых ресурсов, а также логистике не будет иметь равных в России, считают аналитики Центра анализа стратегий и технологий.

А «ледокольная тематика» останется для предприятия одной из главных и будет еще усилена. Россия остро нуждается в ледоколах, а верфь ОПК – признанный во всем мире лидер отрасли. Знаменитая «Арктика», достигшая в 1977 году Северного полюса (тогда эра батискафов еще не пришла), тоже родом с входящего ныне в Объединенную верфь ОПК предприятия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1320
Дирижабли в битве за Арктику

Дирижабли в битве за Арктику

Россия готова отстаивать свои интересы на Крайнем Севере любыми способами

0
3646
Россия и Финляндия договорились по белым медведям и Дональду Трампу

Россия и Финляндия договорились по белым медведям и Дональду Трампу

Артур Приймак

Месяц спустя после визита Владимира Путина в Хельсинки его коллега приехал в Сочи

0
1628
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
3009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org