0
6139
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

Борьба за хребет Ломоносова

Тэги: ледокол, дания, арктика


Вчера Дания направила к Северному полюсу экспедицию Lomrog-2007 для изучения дна Северного Ледовитого океана. Ее результаты могут лечь в основу претензий Копенгагена на богатый ресурсами подводный хребет Ломоносова. Борьбу за свои интересы в Арктике также ведут Россия, Канада и США.

    • Ледоколов будет больше (НГ 13.08.2007):Одними батискафами и впрямь суровую Арктику не освоишь. Нужны ледоколы. Так вот «Санкт-Петербург» станет уже третьим за этот год ледоколом, выпущенным Объединенной верфью ОПК.

Новейший российский ледокол «50 лет Победы» поможет датской экспедиции добраться до района, где, по словам ученых королевства, еще никому не удавалось побывать. Российскому атомному ледоколу – самому мощному в мире, предстоит прокладывать путь к северу от острова Гренландия сквозь льды толщиной несколько метров. Как сообщило Министерство науки, технологий и развития Дании, цель плавания – сбор сейсмических и иных данных, необходимых для обоснования прав страны на территории за пределами 200-мильной экономической зоны королевства.

Подтвердить территориальные претензии Дания намерена в рамках ратифицированной ею в 2004 году Конвенции ООН по морскому праву. Всего она претендует на пять областей в районе Гренландии и Фарерских островов. Нынешняя экспедиция сконцентрируется на изучении хребта Ломоносова (отсюда и ее название – «Хребет Ломоносова у Гренландии» – Lomonosov Ridge off Greenland – Lomrog-2007). Датские ученые предполагают, что подводный хребет, запасы углеводородов в котором оцениваются в триллионы долларов, связан с островом Гренландия и на него может распространяться юрисдикция Копенгагена.

    • Арктическая ловушка для Москвы (НГ 10.08.2007): Поднявшийся ажиотаж вокруг попыток России застолбить за собой более миллиона богатых нефтью и газом квадратных километров океанического дна может нанести удар по нашим позициям.

В Lomrog-2007 также задействован шведский ледокол Odin, оснащенный новейшим оборудованием, которое профинансировала шведская сторона. В разработке этой техники участвовала Геологическая служба США (USGS). Между тем Канада, уже много лет заявляющая о своем неоспоримом суверенитете над Арктикой, оплатила часть сейсмологических исследований хребта Ломоносова и включила в состав экспедиции Lomrog-2007 из 40 датских и шведских ученых своего представителя.

Получается, что в «датской» экспедиции так или иначе оказались задействованы основные претенденты на подводные богатства Арктики. Такое тесное взаимодействие, очевидно, вызвано практическими сложностями освоения сурового региона, который выгоднее покорять сообща (например, один день работы ледокола стоит около 100 тыс. долл.). Но у Москвы и Вашингтона, Оттавы, Копенгагена и Стокгольма определенно есть желание контролировать действия друг друга. Не исключено, что в случае, если вопрос с юрисдикцией не удастся решить в рамках существующей конвенции, хозяином в Арктике может стать «застолбивший» свое присутствие сильнейший. Или группа сильнейших. Не случайно в канадской печати уже некоторое время звучат призывы к правительству Канады покорять Арктику сообща с США.

В этой связи показательно отсутствие жесткой реакции Вашингтона на далеко идущие заявления премьер-министра Канады Стивена Харпера о наращивании военного присутствия в регионе. На днях Харпер в ходе визита в арктические районы страны заявил о строительстве армейского тренировочного центра и глубоководного порта, предназначенного как для гражданских, так и для военных нужд. Интересно, что этот порт предполагается построить и запустить на полную мощность к 2015 году у восточного входа Северо-Западного морского пути, который в результате глобального потепления может стать важной стратегической артерией. Страна кленового листа заявляет о своих исключительных правах на этот проход, связывающий Атлантический и Тихий океаны. Оттава готова вкладывать сотни миллионов долларов в усиление своего присутствия: строительство порта обойдется в 100 млн., а его обслуживание на ближайшие 20 лет – в 200 млн. долл.

Тем временем ледокол службы береговой охраны США «Хили» направляется к Арктике, чтобы составить подводные карты у берегов Аляски и определить протяженность континентального шельфа к северу от полуострова. Научный руководитель экспедиции Ларри Майер утверждает, что у американской экспедиции исключительно научные цели и политической подоплеки нет. «Мы планировали эту командировку уже несколько месяцев, и она не имеет ничего общего с флагом, который установили на дне Северного Ледовитого океана русские», – цитирует Майера агентство АП. В то же время он признал, что экспедиция будет собирать данные для предоставления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Именно этот орган в соответствии с Конвенцией по морскому праву рассматривает заявления стран о расширении их территории за пределы экономической зоны. Интересно, что на борту американского ледокола, миссия которого продлится около двух месяцев, будет представитель Госдепа США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
989
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1339
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1018
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
845

Другие новости