0
932
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Там разберутся, давайте не шуметь

Тэги: томск, убийство


Депутаты Томской областной Думы на своем последнем заседании обсуждали получившую общественный резонанс смерть предпринимателя Игоря Вахненко в стенах местного ОБЭП (см. «НГ» от 15.10.07). Бизнесмену, напомним, во время допроса стало плохо, сотрудник ОБЭП выбросил его из окна четвертого этажа, а труп (Вахненко скончался именно в результате падения) допрашиваемого милиционеры спрятали в лесу.

Сама дискуссия в стенах областного парламента, увы, навевает на грустные размышления. Инициировал ее, кстати, депутат от СПС Александр Уваров. «Бизнес задает вопрос: что будет теперь, если нас начали выбрасывать с четвертого этажа?» – спросил коллег парламентарий, после чего предложил принять соответствующее заявление в адрес правительства страны.

Преступление, по мнению Александра Уварова, стало возможно прежде всего из-за неуважения прав и свобод граждан со стороны государства, слабости институтов правозащиты и процессуального законодательства, позволяющего следователю вести допрос один на один с задержанным, без адвоката и системы электронного наблюдения, отсутствия общественного контроля над деятельностью силовых структур, круговой поруки в милицейских рядах и т.д.

Страстную речь депутата прервал коллега от ЛДПР Александр Диденко, заявивший, что содержавшиеся в проекте заявления формулировки «слишком эмоциональны». «Вот, например, говорится о круговой поруке, – вступился за сотрудников правоохранительных органов Александр Диденко. – Но о преступлении стало известно на следующий день, потому что другие сотрудники, честные, которые протестуют против злоупотребления, они же его и выдали. Никакой круговой поруки нет». Депутат предложил от заявления в адрес правительства отказаться – до окончания следствия.

«Избивали человека, там крик стоял на все здание, – возразил оратору депутат Анатолий Кобзев. – И только потом, вы говорите, его заложили свои сотрудники. Его надо было не заложить, когда он убивал, а остановить. Но не остановили┘ Нельзя уйти от заявления, мы его должны сделать обязательно. Что это за облдума – главный политический орган Томской области, который молчит по такому важному событию. Это оценка Думы произошедшего. Полицейская составляющая в этом государстве накаляется с каждым днем, это не может нас не тревожить».

Но, как выяснилось, не больно-то и тревожит. Поставленное на голосование предложение принять заявление в адрес правительства получило поддержку лишь семи депутатов, 12 высказались «против», остальные воздержались. (В Думе Томской области 42 депутата.) Зато большинством голосов прошло другое предложение – обратиться к прокурору области Сергею Панову с просьбой дело погибшего предпринимателя взять под личный контроль. Что, кстати, прокурор сделал давно.

«Так получается, что мы с кем-то сражаемся, но я не очень понимаю, с кем, – прокомментировал итоги голосования депутат Уваров. – Кто этот невидимый, который говорит: «Там разберутся, давайте не будем шуметь?» Это тревожит, потому что именно так и начинаются репрессии, с того, что людям страшно говорить».

Заметим, что в Томской области до сих пор нет уполномоченного по правам человека. Против такого назначения, как ни странно, выступил руководитель правового комитета областного парламента Григорий Шамин. «Я не являюсь сторонником назначения уполномоченного, – цитирует депутата газета «Томский вестник», – так как был автором областного закона по уполномоченным. Десять лет назад это было просто поветрие – везде принимали, и мы приняли такой закон, однако у уполномоченного, по закону Томской области, слишком мало прав, меньше даже, чем у областных депутатов».

Примечательно, что закон, который дает уполномоченному «слишком мало прав», не собираются, похоже, ни корректировать, ни отменять. Местные наблюдатели полагают, что должность уполномоченного приберегается на всякий случай, для кого-нибудь из своих. Все-таки это сегодня ты депутат или чиновник администрации. А что будет завтра?

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
689
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
150
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
726
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
585

Другие новости