0
1142
Газета Регионы России Печатная версия

09.11.2007

Уральские прокуроры заподозрили славянского арийца в экстремизме

Тэги: екатеринбург, национализм, литература


екатеринбург, национализм, литература Книги, разжигающие национальную рознь, можно без проблем купить на книжных лотках.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) сообщило, что сотрудниками милиции в одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга обнаружен и изъят ряд книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании их экстремистскими.

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников, речь идет о книгах Владимира Истархова «Удар русских богов» и «Что такое «мертвая вода». По его словам, местные специалисты сделали заключение, что данная печатная продукция «содержит в себе призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды». На уточняющий вопрос «НГ» «Полностью ли изъяты книги из продажи?» Серебренников затруднился ответить.

В книжном магазине, попавшем в поле зрения правоохранительных органов, сообщили, что книг Истархова в продаже действительно нет. Но их никто не изымал: просто они поступили еще в 2006 году и разошлись сами собой. Осталось всего несколько экземпляров, один из которых и попал на глаза кому-то из частных посетителей.

Врио директора магазина Татьяна Кочерга уточнила, что лицо было именно частное: один из покупателей подошел и сказал, что книги Истархова подпадают под понятие «экстремистская литература». Но никакой официальной бумаги магазин не получал, и никто из правоохранителей не приходил с постановлением об изъятии книг. Сама Татьяна Кочерга их не читала, но знает, что «Истархов не любит евреев, поскольку автор не скрывает своих убеждений».

    • Малый «Народ» (НГ 27.06.2007):На базе националистического крыла коалиции «Другая Россия» создано движение «Народ». «Народники» собираются «восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего».

Действительно, достаточно набрать в Яндексе «Истархов», как тут же выскакивает авторская аннотация к книге академика Арийско-Русско-Славянской академии «Удар русских богов»: «Книга вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудаизма, христианства, коммунизма, расписывает структуру масонских организаций. Данная книга ≈ это удар Русских Богов по жидомасонской мафии и их дьявольским богам».

Ранее (см. «НГ» от 27.06.07) прокуратура Саратовской области намеревалась добиться запрета на распространение книг Истархова (и ряда других) и рассматривала вопрос о привлечении к ответственности владельцев книжного магазина «Оксюморон», где это издание продавалось. Дело о признании изданий экстремистскими 25 сентября было направлено в суд, находится в производстве, решение пока не принято.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
361
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
998
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2832
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org