0
8462
Газета Регионы России Печатная версия

13.04.2009

Вооруженные войны в степной республике

Браконьерские кланы в Калмыкии располагают собственным пиратским флотом

Тэги: калмыкия, бандитизм, пираты


калмыкия, бандитизм, пираты Рыбный промысел на Каспии всегда был в зоне особого внимания криминальных группировок.
Фото РИА Новости

В Калмыкии началась война браконьерских кланов. Несколько дней назад в поселке Артезиан Черноземельского района произошло массовое столкновение боевиков из калмыцкой и даргинской организованных преступных группировок с применением оружия. Поселок с населением более трех тысяч человек на несколько часов оказался в зависимости от банд. Местные органы правопорядка не смогли предвидеть крупнейшую с 90-х годов разборку и были бессильны помешать ей.

Черноземельский район наряду с Лаганским имеет недобрую славу «самых браконьерских районов» Калмыкии. Два крупнейших преступных сообщества республики – артезианское (черноземельское) и лаганское, по словам сотрудников милиции, контролируют значительные объемы незаконной добычи рыбы на Каспии.

При этом артезианцы и лаганцы практически не воюют друг с другом, вполне мирно поделив сферы влияния. Зато внутри этих браконьерских сообществ периодически вспыхивают конфликты между этническими преступными сообществами – калмыцким и даргинским (дагестанским). По информации «НГ», обе этнические группировки располагают не только собственным пиратским флотом на Каспии, но и отрядами боевиков («браконьерским спецназом»), которые при необходимости осуществляют силовое прикрытие конкурирующих преступных групп.

Как стало известно «НГ», 1 апреля несколько калмыков приехали на даргинскую чабанскую точку под Артезианом, где устроили погром и избили двух дагестанцев из поселка Кочубей Тарумовского района Дагестана. По словам источника «НГ» в силовых структурах Калмыкии, инцидент был спровоцирован этническими браконьерскими группировками, заинтересованными в переделе сфер влияния в период начала путины на Каспии. Пострадавшие на чабанской точке под Артезианом даргинцы были увезены в больницу в соседний Дагестан.

На следующий день даргинская браконьерская группировка вызвала подкрепление из Дагестана, чтобы «вернуть должок». Узнав об этом, калмыки попросили подмогу у соплеменников из Элисты. В результате в сторону Артезиана с двух сторон двинулись автоколонны вооруженных боевиков. По имеющейся информации, не менее чем по 50–60 «бандитских спецназовцев» с обеих сторон к вечеру 2 апреля прибыли в Черноземельский район. Примечательно, что обычно очень придирчивые к автолюбителям и дальнобойщикам калмыцкие гаишники не остановили и не задержали ни одну из автомашин, следовавших из Элисты и Дагестана.

«Генеральное сражение» разыгралось вечером 3 апреля на окраине Артезиана. В драке участвовали, по разным данным, от 50 до 100 человек. По словам очевидцев, во время побоища слышались автоматные очереди. Источники «НГ» в силовых структурах сообщили, что существует видеозапись «артезианского боя». «Бились ребята страшно», – заметил один из сотрудников МВД, ознакомившийся с этим видео.

Несмотря на жестокость схватки и множество раненых с обеих сторон (пострадали около 20 человек), смертельных эпизодов не зафиксировано. Находившиеся на месте схватки 5–6 местных милиционеров оказались бессильны перед вооруженной толпой. Не увенчались успехом и призывы к миру со стороны руководителя Артезианского сельского поселения, а также его коллеги из дагестанского поселка Кочубей, приехавшего на место массовой драки. По информации «НГ», озверевших вооруженных людей развели сами боевики из двух этнических группировок, остававшиеся над схваткой. После этого и дагестанцы, и калмыки, принимавшие участие в конфликте, разъехались по домам.

Первые несколько дней урегулированием ситуации в Артезиане занимались руководители силовых ведомств республики. 8 апреля в уже контролируемый омоновцами поселок выехала специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьерами кабинета министров Калмыкии Валерием Боваевым и Олегом Клименко. В составе комиссии находились также заместитель главы МВД республики полковник Батр Гиндеев, представители ФСБ и прокуратуры Калмыкии. Изучив ситуацию на месте, члены комиссии приняли участие в сходе граждан поселка. Как рассказали «НГ» очевидцы этого собрания, в котором приняли участие также представители дагестанской стороны (включая специально прибывшего министра по делам национальностей правительства Дагестана), в разгар заседания в зал с шумом ввалилась группа крепких мужчин из 30 человек во главе с местным авторитетом. Со словами: «Почему без нас начали!» – они разместились в зале. По мнению местных экспертов, этот инцидент лишний раз наглядно показывает, кому на самом деле сегодня в Артезиане принадлежит власть.

Вице-премьеры Валерий Боваев и Олег Клименко пришли к выводу, что причиной массовых беспорядков стал провал в работе республиканских управлений МВД и ФСБ. Напротив, калмыцкие силовики – министр внутренних дел генерал-майор Анатолий Журавлев и начальник УФСБ генерал-майор Вячеслав Бугаенко – попытались переложить ответственность на гражданские власти, заявив, что причиной обострения криминальной ситуации в Черноземельском районе являются сложная социально-экономическая ситуация, а также нехватка сотрудников на местах. Обе точки зрения были озвучены 10 апреля на специальном совещании у главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Заметим, что за несколько месяцев до инцидента в Артезиане в МВД Калмыкии началась масштабная кадровая реорганизация. В итоге фактически полностью сменилось руководство ГИБДД и Службы по борьбе с экономическими преступлениями, которая непосредственно занимается борьбой с браконьерством.

Ситуация отягощается этническим привкусом конфликта в поселке Артезиан. Уже ясно, что в борьбе за контроль над ликвидными сферами криминальной экономики (прежде всего в браконьерском бизнесе) лидеры ОПГ будут использовать национальный фактор, провоцируя межэтнические столкновения. Масштабные негативные последствия этого нетрудно предсказать.

В настоящее время в МВД Калмыкии возбуждено два уголовных дела по событиям в поселке Артезиан. Несколько задержанных обвиняются по статье 213 (хулиганство) и 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ. Очевидно, гражданские власти и правоохранительные органы не исключают попыток повторения инцидента: в Артезиане остаются размещенные почти неделю назад 100 бойцов калмыцкого ОМОНа.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМФ РФ лишают океанского статуса

ВМФ РФ лишают океанского статуса

Максим Климов

Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне

0
35811
Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
2760
Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Андрей Серенко

0
3040
Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Андрей Серенко

0
1529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org