0
769
Газета Регионы России Печатная версия

27.08.2009 00:00:00

Волгоградские смотрины

Тэги: волгоград, выборы, губернатор


волгоград, выборы, губернатор Николай Максюта остается самой заметной фигурой волгоградской политики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Волгоградской области активизировалась подготовка к назначению губернатора. Как сообщил «НГ» информированный источник в региональной администрации, в начале сентября состоится предварительное обсуждение кандидатур на пост волгоградского губернатора членами областного политсовета партии «Единая Россия». Единороссам предстоит высказать мнение относительно предложенных администрацией президента претендентов. Не исключено, что уже в октябре три кандидата на пост главы администрации Волгоградской области будут внесены главой РФ на утверждение депутатам Волгоградской областной Думы.

По информации «НГ», из администрации президента РФ руководству волгоградского регионального отделения «Единой России» был направлен список претендентов на губернаторский пост для предварительного обсуждения. В этом списке три фамилии – действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ – Олега Савченко и Юрия Исаева.

Пока наиболее заметной фигурой политологами считается нынешний губернатор, член КПРФ Николай Максюта, который руководит областью с 1997 года. В 2000 и 2004 годах он переизбирался на губернаторский пост. По имеющейся информации, в сохранении Максюты у власти заинтересованы руководители нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», у которых с главой региона сложились очень тесные отношения. Кроме того, Максюту поддерживают лидеры КПРФ, успешно сотрудничающие с ним на протяжении его губернаторства. Один из последних примеров – трудности с регистрацией коммунистов на выборах депутатов Волжской городской Думы, возникшие несколько дней назад. Как заявил «НГ» один из депутатов облдумы, эти проблемы лидеры КПРФ сумели разрешить не без содействия Николая Максюты.

Второй претендент на обсуждение – крупный предприниматель Олег Савченко, некогда возглавлявший региональное отделение ЕР. Он дважды баллотировался на пост губернатора. По оценкам экспертов, в 2000 году победу Савченко на губернаторских выборах предотвратили лишь усилия команды Максюты, сумевшей внести изменения в региональное законодательство, ограничив процедуру избрания главы региона одним туром. Сегодня Савченко является депутатом федерального парламента от Волгоградской области.

Третий кандидат – Юрий Исаев – до сих пор никогда не был замечен в Волгоградской области и в этом смысле вполне соответствует идеальному образу губернатора-назначенца, культивируемому Кремлем: варяг-единоросс. По имеющейся информации, Исаева поддерживают как влиятельные группы либеральной бюрократии в Москве (он считается одним из лучших менеджеров, обеспечивающих взаимодействие крупных экономических структур и органов госвласти), так и лидеры корпорации силовиков (Исаев успел поработать в ФСБ России в качестве советника первого заместителя директора службы). По данным «НГ», команда Максюты именно Исаева рассматривает в качестве своего главного соперника.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, кадровые предпочтения Центра может прояснить визит премьер-министра Владимира Путина в Волгоград, намеченный на 17 сентября. Официальная цель путинского приезда – участие в церемонии открытия нового моста через Волгу. Как сообщил «НГ» источник в обладминистрации, окружение Николая Максюты запланировало к этому событию подход к Путину «представителей общественности» с прошением переназначить действующего губернатора на новый срок. «Но нельзя исключать, что глава кабинета министров уже привезет с собой нового главу региона, которого предложит любить и жаловать волгоградской элите», – предположил Дмитрий Савельев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1292
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
993
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
937
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org