0
2900
Газета Регионы России Печатная версия

24.11.2009

Shanzev.net – Шанцев есть

Антигубернаторский сайт вызывает недовольство администрации области

Тэги: шанцев, сайт


шанцев, сайт Антигубернаторский сайт вызывает недовольство администрации области.
С сайта www.shanzev.net

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев намерен создать персональный сайт. Портал личный, но в проекте бюджета на 2010 год на эти нужды предусмотрено выделить 4 млн. руб.

Информация о виртуальных планах главы Нижегородской области была озвучена на последнем заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания, где обсуждался проект бюджета на следующий год. Заместитель руководителя пресс-службы губернатора и правительства области Марина Суворова объяснила депутатам, что благодаря новому сайту Валерий Шанцев сможет способствовать формированию благоприятного имиджа региона.

Между тем уже несколько лет существует официальный сайт правительства Нижегородской области, главный герой которого тот же губернатор (он же глава регионального правительства).

Этот портал регулярно обновляется, содержит обширную информацию о деятельности исполнительной власти, здесь выложены комментарии Валерия Шанцева по актуальным вопросам и все новости с его участием. Кроме этого главе области там посвящена отдельная страница – с фотогалереей и биографией. На поддержание этого сайта в бюджете-2010 предлагается предусмотреть 2 млн. руб. Однако одного этого портала губернатору теперь недостаточно.

Возможно, новый интернет-ресурс о Шанцеве призван противостоять скандальному оппозиционному сайту shanzev.net, который заработал летом нынешнего года. На «Шанцев нет!» регулярно размещаются материалы, содержащие едкие комментарии против главы области и компрометирующие его материалы, порой с документами. Главная страница открывается флэш-анимированной фигуркой губернатора, повисшей на стрелке кремлевских курантов, и календарем-дедлайном: «До истечения полномочий осталось 258 дней». Кроме чтения критических материалов о Шанцеве и его чиновниках посетителям предлагается шуточная флэш-игра «Поймай шанс». Ее участник должен как можно чаще попасть Уголовным кодексом по голове, напоминающей губернаторскую, то там, то сям выскакивающей из-за Дмитриевской башни Нижегородского кремля. Кроме того, на сайте присутствуют разделы «Шансики» (досье и портреты чиновников администрации), «Шансонье» (стихи, песни и видеоистории), «Дайте мне шанс» (неофициальная приемная губернатора), «ВольфШАНЦ» (колонка редактора портала), «Шансометр» (опросник), «Павлиньи перья» (каталог чиновничьих покупок) и т.д.

Кто организовал и финансирует этот сайт, неизвестно. Он зарегистрирован на жительницу Ленинградской области. Его появление, по слухам, вызвало негодование губернатора. Вскоре после появления «Шанцев нет!» руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев выступил с комментарием. Он обратил внимание на «всплеск критических текстов» в СМИ и Интернете, касающихся губернатора и правительства. «Их авторами является одна и та же небольшая группа людей, долгие годы специализирующихся на выполнении «политических заказов» – не важно, против кого», – отметил Муравьев. По его оценкам, чем ближе срок переназначения губернатора, тем активнее проявляют себя недоброжелатели. «Это понятно: всегда и везде есть политические деятели, которые либо сами хотят власти, либо хотят протолкнуть на пост руководителя области своих людей», – заявил глава пресс-службы.

По мнению политолога Сергея Кочерова, у Шанцева сегодня нет дефицита информационных ресурсов, а вместо сайта ему больше подошел бы видеоблог, как у президента Дмитрия Медведева, чтобы общаться с народом, тем более что нижегородский губернатор делать это умеет. «Он с людьми ведет себя уверенно, говорит убедительно, с фактами и мог бы оптимально использовать это в формате видеоблога, – отмечает эксперт. – Сайт же рискует стать очередным скучным ресурсом с постановлениями правительства. Он нужен не губернатору, а его команде, да и тем, кто на нем просто сделает деньги. Цифра в 4 миллиона рублей внушает мне опасения. Думаю, те, кто назвал губернатору эту сумму, преувеличили стоимость сайта».

«С точки зрения копирования стиля вышестоящего бюрократического руководителя нижестоящими логика в создании сайта есть, – отмечает социолог Александр Прудник. – Главы регионов находятся на следующей ступеньке иерархической лестницы после президента и воспроизводят установки высшего руководителя. Если у президента есть собственный сайт, то по логике губернатор тоже должен иметь свой, не такой, как у главы государства, а на региональном уровне».

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кремль решил оценить разрыв между телевизором и жизнью

Кремль решил оценить разрыв между телевизором и жизнью

По указанию президента обратная связь власти с народом должна быть восстановлена с 1 июля

1
14037
На сайте Минобороны РФ можно совершить виртуальную экскурсию по военной базе "Арктический трилистник"

На сайте Минобороны РФ можно совершить виртуальную экскурсию по военной базе "Арктический трилистник"

0
615
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1143
Почему дети ничего сегодня не хотят

Почему дети ничего сегодня не хотят

Наталья Савицкая

Кого винить в подростковых суицидах – врагов извне или родителей

1
4050

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...