0
785
Газета Регионы России Печатная версия

28.04.2010

Балкарские старейшины отложили реванш

Тэги: кбр, конфликт, митинг


кбр, конфликт, митинг Арсен Каноков готов улаживать земельные споры, изменяя законодательство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Слушания по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики (КБР) перенесены на 13 мая с.г. Параллельно с участием в процессе балкарцы готовы провести митинг, на котором собираются привлечь внимание руководства республики к своим проблемам.

Деятельность общественной организации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) прокуратура КБР приостановила 10 ноября 2007 года на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Поводом для этого стало письмо, направленное председателем исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В нем шла речь о социально-экономическом положении республики, а также содержалось несколько сообщений об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора КБР, эти сообщения носили экстремистский характер, так как пропагандировали национальное неравенство. 14 января 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности ССБН как экстремистской организации, но решение было обжаловано в Верховном суде РФ. 18 марта 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о запрете деятельности Совета старейшин и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебные заседания по этому вопросу должны были начаться на прошлой неделе, но не состоялись в связи с отсутствием адвоката и болезнью истца Оюса Гуртуева. Как вчера рассказал «НГ» Оюс Гуртуев, ССБН продолжает свою работу – уже направлено новое письмо полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Помимо подготовки к слушаниям Совет старейшин собирается провести в республиканской столице Нальчике массовый митинг. На акции в середине мая ее организаторы намерены призвать республиканские власти «к строгому соблюдению конституционных прав балкарской части населения».

Как рассказал «НГ» депутат Эльбрусского совета самоуправления Далхат Байдаев, главная проблема балкарцев – федеральный закон № 131, реформирующий местное самоуправление. По словам парламентария, карта муниципалитетов в республике оказалась составлена так, что многие села лишились своих традиционных угодий, главным образом пастбищ. Эти земли получили статус межселенных. Республиканский закон, вводивший межселенные территории, был принят в феврале 2005 года. Правда, администрация нынешнего президента Арсена Канокова уже внесла в законодательство свои изменения – муниципальные территории всех балкарских сел в этом году были существенно увеличены.

Далхат Байдаев утверждает, что 131-й закон затронул практически все балкарские населенные пункты, что порождает немало конфликтов. Например, в селе Верхняя Балкария на межселенную территорию попало кладбище, и теперь без разрешения республиканских властей хоронить здесь нельзя. Селения же Хасанья и Белая Речка со своей территорией, границами и уставами были упразднены и присоединены к Нальчику без проведения референдума.

Впрочем, как считает замглавы администрации президента КБР Залим Кашироков, «лидеры Совета старейшин старательно размахивают лозунгами, уже давно утратившими свою актуальность». По его словам, руководство республики согласно с тем, что реализация 131-го закона в местной специфике породила «определенные проблемы», в первую очередь для сельского населения горных районов. «Рассмотрение законодательных инициатив, принятых в рамках закона, было приостановлено, а для окончательного снятия оставшихся противоречий в республике была создана согласительная комиссия», – сказал Кашироков «НГ». Он также опроверг претензии относительно проблем с захоронениями на кладбищах, оказавшихся на межселенных территориях. По словам чиновника, независимо от расположения кладбища захоронения на нем проводятся с такими же юридическими процедурами, как и везде в России, и никаких специальных разрешений не требуется.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2748
Президента США обвинили в предательстве союзников

Президента США обвинили в предательстве союзников

Геннадий Петров

В Конгрессе призывают Трампа не отказываться от поддержки сирийских курдов

0
1315
Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1626
Есть ли надежда  на разрешение кашмирского вопроса

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Людмила Печищева

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

0
1356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org