0
1151
Газета Регионы России Печатная версия

30.06.2010

Халяльный саммит в Казани

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Гордеев, Казань

Тэги: татарстан, ислам, бизнес


татарстан, ислам, бизнес Халяльная продукция доступна мусульманам во многих регионах страны.
Фото Елены Демидовой

В Казани завершился международный форум исламского бизнеса KazanSummit-2010. С понедельника столица Татарстана на два дня превратилась в главный мусульманский экономический центр России, и руководство республики старается закрепить этот статус за всем регионом.

Окрашенный в цвета ислама саммит начался и закончился чтением Корана и благодарностями Аллаху от его участников. Форум проходил под лозунгом «Kazan – new gateway to Russia» (Казань – новые ворота в Россию). Мероприятие возглавлял президент Татарстана Рустам Минниханов. В Казань съехались пять сотен человек более чем из двух десятков стран исламского мира, начиная от Азии и заканчивая Западной Европой. Среди гостей бывший премьер-министр Малайзии и мусульманские члены палаты лордов Великобритании; две трети участников саммита – религиозные финансисты, предприниматели и производители мусульманской продукции – «халяль».

Международный форум исламского бизнеса проходит в Казани уже второй раз. Как и в 2009 году, его основными задачами объявили «стратегические перспективы развития международных экономических отношений между Россией и мусульманским миром», привлечение прямых инвестиций в экономику республики и совместные бизнес-проекты с мусульманскими предпринимателями.

Одним из таких проектов стало создание в Татарстане первого в России логистического центра (хаба) халяльной продукции. Этот крупнейший в Европе халяльный хаб (площадью более 80 кв. км) открылся на днях и будет обслуживать все постсоветское пространство. Рассчитанный на хранение любых исламских товаров, от одежды и косметики до продуктов питания и лекарств, хаб построен на средства Международного Исламского банка развития по договоренности с правительством Татарстана.

На форуме обсуждали перспективы исламской экономики в России. Пока что перед исламским бизнесом стоит препятствие, которое не дает развернуть ему свою деятельность в РФ, – экономическая модель России не соответствует канонам мусульманской этики. На это постоянно сетуют в Татарстане. Хотя в правительстве РФ уже не первый год говорят о возможности формирования в стране зачатков альтернативной финансовой системы, работающей по исламским правилам, это пока лишь дискуссии. Впрочем, на нынешнем форуме постоянный представитель России в Организации Исламская Конференция Камиль Исхаков сообщил, что Минфин России «всерьез заинтересовался исламской финансовой системой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
586
Быть сумасшедшим,  зато – свободным

Быть сумасшедшим, зато – свободным

Наталья Рубанова

Елена Сазанович о вычеркнутом уникальном соцреализме и о том, когда на блюдечке вместо коньяка – почет и слава

0
994
"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

Александр Осипов

"Роснефть" намерена стать одним из мировых лидеров по экологичности бизнеса

0
564
Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Александр Шарковский

На фоне сложной военной обстановки "псевдохалифат" готовит контрнаступление

0
9538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org