0
2424
Газета Регионы России Печатная версия

24.01.2011 00:00:00

Университет ХХI века для России

Тэги: приморье, университет, модернизация


приморье, университет, модернизация Корпуса будущего университета будут соответствовать самым современным требованиям.

В самые трудные годы послевоенной разрухи одним из символов восстановления страны стало строительство нового здания Московского государственного университета имени Ломоносова на тогдашних Ленинских горах. Это решение свидетельствовало о четком понимании того, что, несмотря на наличие всех социально-экономических проблем, современное образование и наука – ни с чем не сравнимый фактор ускоренного движения вперед.

И сегодня, когда далеко не все проблемы новой России решены так, как этого хотелось бы, данный фактор модернизации – решающий. Это надо понимать и отдавать должное тем, кто действительно закладывает базу для развития образования в России на уровне требований ХХI века.

Речь в том числе о Дальневосточном федеральном университете на острове Русский во Владивостоке. Его строительство, предусмотренное федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», составной частью которой является подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», обеспечивает условия для организации совершенно нового уровня высшего образования в этом важнейшем регионе России. Вряд ли нужно говорить, в каких условиях сейчас занимаются 75 тыс. студентов Владивостока и работают преподаватели и научные сотрудники.

Комплекс помещений ДВФУ общей площадью 800 тыс. кв. м, компактно расположенный на 250 га уникального природного ландшафта, по своим объемам сопоставим с площадью всех зданий МГУ на Воробьевых горах и уже скоро будет готов предоставить все возможности первым студентам этого международного учебно-научного центра для России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Набранный темп работ, которые начались в июле 2009 года, для стройки такого масштаба и сложности поистине уникален. На сегодня нормативный график опережается на два месяца, а в целом строительство под ключ по государственным контрактам будет завершено подрядчиком, ЗАО «Крокус Интернешнл», не за четыре года, как требовали бы действующие государственные нормативы, а за 2,5 – к 31 декабря этого года. Таких сжатых сроков не знает современное мировое строительство.

С учетом требований правительства РФ этот университетский комплекс должен стать одним из лучших в мире. Для этого к работе над его проектом была привлечена американская архитектурная компания, имеющая офисы по всему миру, «Клинг Стаббинс» – ведущий специалист по проектированию университетских учебных кампусов в мире.

При этом комплекс возводится на острове, где не было ни дорог, ни инфраструктуры, ни необходимого водо- и энергоснабжения, ни причалов для завоза материалов. Вместо указанных в проекте суглинков почва представляла собой скальный грунт. Климатические условия таковы, что остров несколько месяцев в году отрезан от материка толстыми льдами, покрывающими пролив Босфор Восточный.

Для развертывания строительства было необходимо возвести жилье для рабочих, организовать питание и медицинское обслуживание. Надо было снабдить работников теплой одеждой для круглогодичной и круглосуточной работы, включая работу при температурах минус 20 градусов и ветрах до 25 метров в секунду в зимний период. Чтобы обеспечить требуемые темпы и объемы работ, число строителей в начале 2011 года превысило 10 тыс. человек и будет расти. К слову, на строительстве Панамского канала были задействованы 20 тыс. человек.

В ходе нулевого цикла пришлось переместить 3 млн. куб. м скального грунта. Для прокладки дорог и заливки фундаментов были смонтированы асфальтовые и бетонные заводы. С материка завезены миллионы тонн песка, цемента, других материалов. Построены причалы и склады. При строительстве фундаментов залито 100 тыс. куб. м бетона. На возведении корпусов смонтировано примерно 70 тыс. тонн металлоконструкций.

Каким же будет ДВФУ?


Остров Русский: вид с высоты птичьего полета.
Фото автора

Уникальным единым архитектурным комплексом с жилой, учебной и спортивной базой. Для проживания студентов и аспирантов построено 5,5 тыс. комнат на уровне, превосходящем лучшие на сегодня университеты мира. Все учебные корпуса университета связаны между собой крытыми переходами. На территории будут работать более 16 кафе, столовых и ресторанов на 5400 посадочных мест. Три крытых спортивных комплекса университета включают в себя три бассейна, тренажерные залы, а также имеется открытый стадион и 12 спортивных площадок для тенниса, волейбола, баскетбола.

Украшением городка уже сейчас является Приморский бульвар вдоль залива Аякс длиной 1350 метров, оформление, материалы и освещение которого будут превосходить по красоте знаменитую набережную Круазетт в Каннах. Между комплексом зданий и Приморским бульваром располагается обширная парковая территория, включающая водопады, два искусственных водоема, дорожки, мостики, а также специальное парковое освещение водоемов и деревьев.

Особую проблему для строителей представляло создание с нуля всей инженерной и дорожной инфраструктуры. Было построено 21,6 км дорог с твердым покрытием. Суммарная площадь всех твердых покрытий территории университета превысила 470 тыс. кв. м, в том числе 100 тыс. – в граните. За пределами территории надо было построить более 14 км магистрального водопровода, 17 км ливневой и 18 км хозяйственно-бытовой канализации. В университетском городке было проложено более 9 км водопроводных линий и 29 км бытовой и дождевой канализации, смонтировано 20 трансформаторных подстанций, уложено 42 км внутриплощадочных кабельных сетей, более 40 км сетей наружного освещения, будет установлено более 1300 опор наружного освещения, построено 7 км тепловых сетей. В целях снабжения пресной водой монтируются опреснительные установки мощностью 10 тыс. куб. м в сутки.

За немногим более чем полтора года на острове построено 23 здания учебных и жилых корпусов, в них будет установлено 200 лифтов. Во все корпуса уже подведено тепло, в них установлено более 9,5 тыс. радиаторов. Это позволило без задержки начать отделочные работы в зимний период 2011 года. В связи с тем, что в ходе строительства необходимо было отселять проживавших на острове жителей, подрядчик построил для тех из них, кто не хотел уезжать на материк, два таунхауса на 21 квартиру.

В условиях сжатых сроков строительства особенно важно было обеспечить необходимое качество работ. Поэтому для осуществления контроля помимо государственного заказчика – ФГУ «Дальневосточная дирекция» Минрегиона России и проектного института, ЦНИИЭП жилища, для постоянного надзора были дополнительно по инициативе генподрядчика привлечены два головных российских проектных института (ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко и НИПИиКТИ оснований и подземных сооружений имени Герсеванова), которые осуществляют постоянный мониторинг работ и техническое сопровождение строительства объектов университета.

ДВФУ действительно будет уникальным университетом, который в сентябре 2012 года откроют главы государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Сразу по завершении саммита АТЭС в стены этого университета ХХI века войдут первые студенты и преподаватели. Создание ДВФУ на острове Русский станет еще одним ресурсом усиления присутствия России на Дальнем Востоке и укрепления экономической и политической целостности страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
406
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
455
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1138
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org