0
1481
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

К вопросу об этике и морали на страховом рынке

Владимир Кононов

Об авторе: Владимир Анатольевич Кононов - независимый журналист.

Тэги: страхование, этика


Давно знаком с отечественным страховым рынком и нередко сам пишу на страховые темы, но до сих пор не перестаю удивляться наивности пользователей страховых услуг, а также изворотливости и нечистоплотности менеджеров некоторых страховых компаний.

Недавно, к примеру, прочитал пресс-релиз Росгосстраха от 17 января 2011 года о начале внедрения новых специализированных страховых программ для транспортных операторов. Релиз как релиз, абсолютно рядовой, но что-то заставило меня на нем остановиться. Перечитал – и вдруг понял, что именно. Фамилии указанных в нем менеджеров – Н.Полунина, Е.Рычков, А.Романов, С.Ивтушок, И.Гущина – да они же все не из Росгосстраха! В пресс-релизе говорится, что за ними 15-летний опыт работы, надо полагать, именно в Росгосстрахе. Думаю – надо разобраться. И вот что оказалось – прямо-таки триллер с непонятным концом!

Вся так называемая команда опытных менеджеров оказалась из другой компании – Ингосстраха. Они там все эти годы и работали. Начал искать дополнительную информацию. Узнал, что Ингосстрах подал заявление в правоохранительные органы на руководителя этой команды – Наталью Полунину на возбуждение уголовного дела по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. А в чем дело? Оказывается, еще летом 2010 года госпожа Полунина в здравом уме и полном рассудке, находясь на должности начальника управления страхования транспортных операторов Ингосстраха, направила письма за своей подписью всем основным партнерам компании (а это ассоциации транспортных операторов стран Балтии и СНГ) о том, что Ингосстрах прекращает эту деятельность. Копии письма она также направила в Международный союз автоперевозчиков в IRU (Швейцария).

Почему она так сделала – большой вопрос, ведь руководство Ингосстраха подобных решений не принимало. Конечно, это не было ясно получателям ее писем летом, зато стало понятно потом.

Г-жа Полунина никого в Ингосстрахе не поставила в известность о своих «инициативах». Тем самым она, судя по всему, сознательно, пользуясь своими должностными полномочиями, совершила действия, прямо наносящие вред компании, где на тот момент работала. А осенью (подчеркиваю, осенью) вся команда во главе с Полуниной оказалась уже в Росгосстрахе – вот фокус!

А дальше оказалось еще интереснее. Оказывается, обманула г-жа Полунина не только своего бывшего работодателя – Ингосстрах, но и уже нового – Росгосстрах. Ведь никаких решений о смене страховщика Международный союз автоперевозчиков не принимал. Российский АСМАП – главный партнер Ингосстраха, на который приходится половина всего бизнеса, благополучно продлил свое сотрудничество с Ингосстрахом на 2011 год. Также поступили и другие объединения транспортных операторов Киргизии, Латвии, Казахстана┘

После разговоров со многими людьми на эту тему у меня сложилось впечатление, что о произошедшем всем Полунина рассказывала одну и ту же историю в разных версиях – клиентам, партнерам, ассоциациям, своим сотрудникам, Хачатурову, вот только реальные события произошли совсем другие.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Во-первых, понимает ли руководитель Росгосстраха Данил Хачатуров, что бывшие менеджеры Ингосстраха поступили, мягко говоря, не очень этично? Он взял на работу всю команду, надо полагать, предложил денег намного больше, чем они получали в Ингосстрахе (а иначе зачем бы люди ушли с прежнего места работы), а бизнесу никакой выгоды. Во-вторых, интересно, задавался ли г-н Хачатуров вопросом о том, правильно ли брать на работу людей, которые «кидают» организацию, где они отработали много лет, нарушают при этом профессиональную этику да еще и умудряются с ходу обмануть организацию, куда приходят работать. Нормально ли выдать за факт то, что бизнес принадлежит им – а это совсем не так – и потребовать за это платить намного больше?

В-третьих, хочется спросить партнеров Полуниной – транспортные компании, – как они будут работать с человеком, который может обмануть. Ведь это значит, что обманет и новых клиентов. Ведь Полунина выдает обязательства не от своего имени, а от имени той организации, в которой она работала и много лет свой «авторитет» и «имя» в бизнесе строила на базе Ингосстраха. Знают ли члены ее команды о действиях своего руководителя? А самой Полуниной не стыдно после этого в глаза людям смотреть?

Серьезный вопрос и к Ингосстраху – как же вы назначали руководителей с такими моральными качествами и выдали им доверенности, а потом хотите с ними судиться? Ну и наконец, мне очень хочется, чтобы, может быть, впервые на страховом рынке, был поставлен вопрос реальной ответственности менеджеров, которые нарушают моральные нормы, профессиональную этику и действующее законодательство в угоду своим личным материальным интересам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1875
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1262
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1261

Другие новости