0
1233
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Манифест с оттенком рецидива

Тэги: татарстан, экстремизм, национализм


татарстан, экстремизм, национализм Немногочисленные радикалы Татарстана любят громкие акции.
Фото РИА Новости

Известная в Татарстане радикальная националистка Фаузия Байрамова выступила с резкой критикой властей, обвинив их в антитатарской деятельности. На сайте Всетатарского общественного центра опубликован своего рода манифест, в котором Байрамова утверждает, что татарскую культуру выживают из республики, а президента Татарстана Рустама Минниханова обвиняет в том, что его «интересуют только гонки». Прокуратура республики уже обещала проверить, есть ли в этом обращении экстремистские высказывания.

Председатель Милли меджлиса (организации, называющей себя парламентом татарского народа) Фаузия Байрамова уже имеет проблемы с законом из-за своих высказываний. В феврале 2010 года она была осуждена на один год условно за разжигание межнациональной розни при распространении текстов радикального содержания. Не дождавшись истечения условного срока, Байрамова накануне опубликовала новый текст на грани фола. В нем она заявляет, что «российские власти ведут ничем не прикрытое угнетение татарского народа, а руководство Татарстана делает то же самое, только в завуалированной форме – под скрытыми лозунгами». Об этом, по мнению Байрамовой, свидетельствует «запрет на изучение татарского языка в старших классах школы». Федеральные власти, по мнению лидера Милли меджлиса, стараются, чтобы татары забыли свой язык, культурные корни и были унифицированы под россиян, а руководство Татарстана, мол, этому не препятствует.

Досталось от националистки и татарским президентам. Главу республики Рустама Минниханова обвинили в том, что его «интересуют только гонки (президент увлекается автогонками на профессиональном уровне. – «НГ») и, видимо, он ничего не знает и не понимает, кроме спорта». Первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, ныне занимающему пост государственного советника, «вменяется» разрушение исторического культурного наследия. «Шаймиев начал восстанавливать остров-град Свияжск «как русский город», делая это вопреки тому, что археологи доказали – на месте Свияжска во времена Золотой Орды была татарская слобода Зояда. А в Болгаре историческую для татар землю он распахал бульдозерами», – говорится в тексте.

Кроме того, Фаузия Байрамова называет мусульманское духовенство Татарстана пешкой властей: «Государство превратило исламские организации в кукольные, в которых по своему усмотрению ставит и снимает мулл, беспардонно вмешиваясь в духовные дела».

В заключение Фаузия Байрамова призвала всех татар не доверять властям и чиновникам. «Недавно Дмитрий Медведев в своем выступлении превознес русский народ и православие над всеми остальными народами России, что совершенно недопустимо. У нас много народов и религий, и они должны быть равны», – пишет Байрамова.

Руководство Татарстана, как правило, официально не реагирует на подобные проявления активности националистических организаций. Зато последние попадают в поле зрения силовых ведомств и надзорного органа. В прокуратуре Татарстана «НГ» вчера сообщили, что начата проверка по факту публикации обращения Фаузии Байрамовой – текст будет исследован «на предмет содержания в нем высказываний экстремистского характера». После этого станет точно известно, будут ли приняты меры прокурорского реагирования. Если заявления манифеста будут признаны не соответствующими законодательству, условный срок Байрамовой может стать реальным.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1176
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2062
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1405
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1412

Другие новости