0
958
Газета Регионы России Печатная версия

11.02.2011

На Урале выявлен дефицит технических кандидатов

Тэги: екатеринбург, область, выборы, ер, скандал


Этой весной в Свердловской области на одну избирательную кампанию будет меньше, чем планировалось. «Единая Россия» настолько активно снимала своих оппонентов с выборов, что осталась на них в гордом одиночестве и теперь вся надежда на независимость суда. Полномочий избирательной комиссии на своевременное проведение выборов уже не хватает.

Избирком Березовского (крупный город-спутник Екатеринбурга) официально зарегистрировал отказ кандидата от ЛДПР Андрея Баркеева участвовать в выборах главы города. Этот пост стал вакантным после того, как мэр Вячеслав Брозовский был приглашен в региональное правительство на пост вице-премьера, курирующего работу муниципалитетов. Брозовский отстоял право березовчан на избрание нового градоначальника, а не на его назначение с введением поста сити-менеджера. Кандидатом от «Единой России» и фаворитом был определен давний знакомый вице-премьера Евгений Писцов.

В его победе не сомневался никто: ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» кандидатов даже не выдвигали. Самовыдвиженцев традиционно ждала незавидная участь: им отказывали в регистрации, признавая недействительными собранные подписи избирателей. В результате к кампании были допущены двое: представитель ЕР Евгений Писцов и член ЛДПР Андрей Баркеев. Однако, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 08.02.11), последний в субботу написал заявление о добровольном выходе из кампании, после чего лег в больницу.

Его заявление должно было быть рассмотрено в понедельник, 7 февраля. Перед заседанием комиссии на встречу к Баркееву приезжали Вячеслав Брозовский и председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Также велись переговоры с куратором уральских отделений ЛДПР Владимиром Таскаевым. По неофициальной информации, шел торг за аннулирование субботнего заявления кандидата. Все эти дни территориальная комиссия молчала: заседание с понедельника было перенесено на вторник, потом на среду. Источник «НГ» в администрации губернатора утверждает, что конец переговорам положил глава области Александр Мишарин, заявивший, что торговаться с ЛДПР не будет.

Координатор регионального отделения либерал-демократов Михаил Козырев распространил в СМИ заявление, объяснив причины отказа Баркеева от участия в кампании. «Первое, с чем столкнулась наша партия, это с административным давлением со стороны пособников правящей партии, которые еще до начала избирательной кампании проводили встречи с избирателями, где активно агитировали за Писцова, а после устраивали «благотворительные концерты», – это явный подкуп избирателей! Следующей проблемой стали угрозы и шантаж со стороны неизвестных лиц, которые требовали от Андрея Баркеева умерить пыл ведения предвыборной агитации. Если продолжить предвыборную гонку, то победит Евгений Писцов».

В среду избирательная комиссия Березовского утвердила отказ кандидата и должна была отменить сами выборы. Однако этого сделано не было. Высокопоставленные источники в администрации говорят, что выборы могут состояться в том случае, если директор муниципальной стоматологии Татьяна Артемьева докажет, что ей незаконно отказали в регистрации кандидатом в мэры. Она уже занята судебным процессом, и горожане, чьи подписи эксперты признали сфальсифицированными, даже приходят на заседания избирательной комиссии, подтверждая свои автографы. «Процентов на 80 выборы перенесем на декабрь, – говорит чиновник, знакомый с ситуацией. – Но, может быть, и сейчас что-то сможем».

Политические противники ЕР не скрывают злорадства. Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков отмечает, что «сейчас власть встала на колени и умоляет Артемьеву, чтобы та восстановилась через суд». «Единая Россия» сама себя загнала в угол, и особенно забавно, что выборы зависят от кандидата, которого партия еще недавно отчитывала за самовыдвижение без согласования с руководством, – объясняет эсэр. – Это видят все, и в городе появился реальный народный интерес к происходящему, люди собираются у избиркома, ждут новостей, обсуждают давление и хамство».

Политолог Александр Пирогов считает, что ситуация в Березовском должна стать сигналом для Александра Мишарина. «Ситуация в Березовском подтверждает, что, даже имея власть, не надо чураться использования политтехнологий. Выдвижение спарринг-партнера – это азбука, но все равно элементарная ошибка была совершена», – считает эксперт. С этой оценкой согласен и губернатор Александр Мишарин, который, правда, провал уже пережил. На встрече с журналистами глава области рассказал, что обсуждал ситуацию в Березовском со своими подчиненными. «Я спрашиваю: как так, идете на выборы и не берете технического кандидата – вспоминал Мишарин. – Они разводят руками – забыли».

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ на брифинге собирается "разоблачить агента российских спецслужб"

СБУ на брифинге собирается "разоблачить агента российских спецслужб"

0
414
Кремль  на колесах

Кремль на колесах

Алкей

Повесть о юртах, самолетах и прорыве в деле торговли между Монголией и Забайкальем

0
608
Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Алексей Горбачев

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

0
550
"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

Дарья Гармоненко

Предвыборная кампания в Петербурге начинается с конфликта в несистемной оппозиции

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org