0
1447
Газета Регионы России Печатная версия

24.03.2011

Волгоградская джамахирия нравится не всем

Тэги: волгоград, ер


Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной Думе первая, но, похоже, не последняя потеря. Заявление о выходе из партии власти написала председатель комитета по здравоохранению и молодежной политике Наталья Латышевская. Эксперты предсказывают новые кадровые потери у единороссов и даже смену председателя регионального Законодательного собрания.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии Наталья Латышевская объяснила свое решение о выходе из «Единой России» несогласием с дальнейшим курсом волгоградского отделения партии власти. По ее словам, этот курс «направлен на удушение демократии и ухудшение качества жизни жителей Волгоградской области». «Крайне возмущена, как быстро расправляются и предают однопартийцев, которые в одночасье становятся неугодными, главы районов, мэр Волгограда Роман Гребенников и другие. При этом вопиющие нарушения и промахи областного руководства не замечаются и ни разу не обсуждались на политсовете ЕР. Взять хотя бы последнюю историю с вице-губернатором Федором Щербаковым, которая дошла до уголовного дела», – сказала Латышевская. Напомним, уход Федора Щербакова с поста вице-губернатора связывают с расследованием фактов хищения бюджетных средств (см. «НГ» от 21.03.11).

«У нас отняли выборы губернатора, отняли выборы в Государственную Думу по одномандатным округам, лишив людей возможности голосовать за конкретного человека, отобрали графу «против всех», теперь хотят отобрать право избирать градоначальника. Эта псевдодемократия, джамахирия происходит с подачи «Единой России», – говорит Латышевская.

Но главная причина, по которой Латышевская оставила ряды партии власти, связана с тем, что, по ее словам, «ничего не решается в плане улучшения качества жизни населения»: «Единая Россия» только обещает. Обещали повысить зарплаты бюджетникам – не состоялось. Обещали контролировать цены на основные продукты питания – не получилось. Обещали сдержать тарифы ЖКХ и размер квартплаты – снова ничего».

Уход профессора стал тяжелым ударом по репутации волгоградских единороссов. По словам политолога Виталия Арькова, Латышевская – одна из очень уважаемых населением политических и общественных деятелей Волгограда. «Ее авторитет в среде волгоградской интеллигенции значителен и незыблем. В региональном парламенте Наталья Ивановна – одна из наиболее «плодовитых» депутатов по части разработки законопроектов и одна из самых принципиальных в части отстаивания интересов простых волгоградцев. Поэтому ее партийная отставка нанесет серьезный удар по публичным позициям ЕР в регионе, что особенно опасно в канун парламентских выборов», – считает эксперт. По его мнению, выход Латышевской из ЕР в масштабах региона сравним по значимости с заявлением экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева о выходе из высшего совета партии власти.

Политолог Андрей Миронов считает потерю Латышевской крупным провалом в работе не только начальника областного управления внутренней политики Романа Созарукова, но и губернатора Анатолия Бровко: «Этот скандал показывает, что волгоградская ЕР не готова к парламентским выборам и за это будет отвечать перед Кремлем не только лидер местных единороссов, спикер Заксобрания Владимир Ефимов, но и команда губернатора». Источник «НГ» в региональном парламенте заявил, что вслед за Латышевской ряды ЕР могут в ближайшее время покинуть и некоторые другие депутаты. Если это произойдет, то, по словам политолога Александра Стризое, «нынешний политический кризис в области станет еще более острым, а его последствия непредсказуемыми для региональной элиты».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
273
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
160
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
185
Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org