0
941
Газета Регионы России Печатная версия

01.07.2011

Сибирскую прокуратуру заинтересовали "Антибирюсой"

Тэги: красноярск, форум, оппозиция


Красноярские гражданские активисты в середине июля готовятся провести форум «Антибирюса», который станет ответом на провластный сбор молодежи «Бирюса», открывающийся сегодня. Депутат горсовета Красноярска от ЛДПР Александр Глисков направил в городскую прокуратуру заявление с требованием разобраться с законностью проведения оппозиционного собрания.

О форуме «Антибирюса» стало известно в конце июня, когда на популярных красноярских сайтах появилось объявление: «16–17 июля в лесу, недалеко от красноярского Академгородка, состоится гражданский форум «Антибирюса». Мероприятие посвящено различным формам гражданской активности в нашем регионе. Ожидаются встреча с красноярцами – участниками форума «Антиселигер», уроки самообороны, концертная программа». Организаторы попросили у красноярцев «спонсорскую помощь на организацию полевой кухни, подвоз дров и звуковой аппаратуры».

На анонс последовала реакция со стороны либерал-демократа, депутата горсовета Красноярска Александра Глискова, который обратился в прокуратуру с требованием разобраться в законности форума. «Насколько мне известно, в администрацию города Красноярска уведомление о проведении указанного публичного мероприятия не поступало, – говорится в обращении Глискова. – Прошу провести проверку законности организации публичного мероприятия «Антибирюса» и сбора денежных средств. В случае выявления нарушений принять меры по пресечению указанного публичного мероприятия». В своем блоге Глисков охарактеризовал антибирюсинцев грубо: «У меня такое впечатление, что паразитам приплачивают иностранные спецслужбы, чтобы дискредитировать саму идею политической оппозиции».

Прокуратура пока хранит молчание по поводу обращения депутата, а общественников нападки не напугали. «Глисков нам только помогает раскручивать форум, – заявил «НГ» один из организаторов «Антибирюсы», правозащитник Денис Стяжкин. – Наши предшественники, проводившие форум «Антиселигер» (проходил 17–20 июня в Подмосковье. – «НГ»), никаких уведомлений о проведении мероприятия не подавали. У нас аналогичный формат, поэтому проблем с мэрией быть не должно. Если же власть будет создавать их нам, мы обратимся за помощью к столичным правозащитникам Людмиле Алексеевой и Льву Пономареву».

Форум оппозиции задуман в противовес проекту власти – лагерю «Бирюса», который был одним из любимых детищ экс-губернатора Александра Хлопонина. «Бирюса» сегодня откроется в пятый раз. В августе 2008 года этот лагерь планировал посетить Владимир Путин, но визит не состоялся из-за войны с Грузией.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция готовятся к выборным экспериментам

Власть и оппозиция готовятся к выборным экспериментам

Дарья Гармоненко

К выборам 2019 года "Единая Россия" делает ставку на округа, а соперники – на союзы

1
906
Призывы бойкотировать выборы приравняли к уголовному преступлению

Призывы бойкотировать выборы приравняли к уголовному преступлению

Екатерина Трифонова

"Дело Шлосберга" выходит на федеральный уровень

0
1042
Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

1
952
ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

Дарья Гармоненко

Оппозиция продолжает отрабатывать тактику массированной критики действующего режима

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org