0
2135
Газета Регионы России Печатная версия

02.09.2011

Уральский броневик выдвигается к Москве

Тэги: общество, власть, мятеж, переворот, ук


общество, власть, мятеж, переворот, ук Полковника Леонида Хабарова подозревают в том, что он вступил в организацию Квачкова.
Фото с сайта www.rferl.org

Завтра из Екатеринбурга в Москву выдвинутся три десятка автомобилей. Колонну возглавит списанная бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ). Так близкие арестованного полковника Леонида Хабарова намерены доказать его невиновность в организации военного мятежа. Следствие уверено: военные вместе с Владимиром Квачковым планировали переворот на 2 августа 2011 года. По мнению экспертов, эта акция может стимулировать в нашем обществе протестные настроения.

Акция в защиту Хабарова, возглавлявшего ранее военные кафедры нескольких уральских университетов, должна стать ответом на арест отставного военного. По словам сына подозреваемого, Дмитрия Хабарова, «заговорщик» был арестован 19 июля.

По факту его задержания Следственным отделом УФСБ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 250 и ст. 279 УК РФ («Подготовка вооруженного мятежа», «Содействие террористической деятельности»).

Арестованного ФСБ Хабарова также подозревают в причастности к организации экстремистского движения «Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского». Напомним, что его лидером является Владимир Квачков. Ранее он проходил подозреваемым в деле по покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Сейчас его также обвиняют в подготовке вооруженного захвата власти.

По версии следствия, 2 августа 2011 года заговорщики должны были предпринять операцию «Рассвет», в рамках которой они намеревались захватить военные арсеналы и двинуться на Москву. В Екатеринбурге восстание якобы планировал возглавить Хабаров.

Оргкомитет акции в защиту уральца подтверждает факт знакомства екатеринбургского и московского полковников: Квачков и Хабаров воевали в Афганистане. Однако, по словам сына Хабарова: «Публичная критика отца не имела ни малейшего отношения ни к вооруженному мятежу, ни к экстремизму». Это подтверждает и член правления Союза десантников России Геннадий Кунявский. По его данным, выступления Владимира Квачкова не получили поддержки на Урале. Расследуемое дело они называют политическим со сфабрикованными доказательствами.

Для привлечения общественного внимания сторонники Хабарова хотят в субботу собраться у памятника «Черный тюльпан», установленного в Екатеринбурге в память о погибших солдатах. Сторонники Хабарова также проведут сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой «остановить беспредел местных следователей». После этой акции активисты планируют выехать в сторону Москвы.

В беседе с «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «Это движение связано с националистическим протестом Квачкова». Эксперт добавил: «Предстоящая акция не носит массовый характер. Однако жесткая реакция властей на этот автопробег может стимулировать определенные процессы в обществе. Например, ответную реакцию со стороны населения». В качестве примера Мухин привел возможное присоединение масс к этой протестной кампании.

Однако заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя «НГ» предстоящую акцию, заявил: «Она является и протестным движением, и проявлением национализма». Макаркин отметил: «Защитниками Хабарова выступают его близкие и представители афганского сообщества, для которых он – заслуженный полковник и герой». Эта ситуация, с точки зрения национализма и по мнению эксперта, особенная: «Задерживаемые сегодня националисты в большинстве своем – молодые люди, действительно совершившие преступления. Однако это дело обстоит иначе: обвиняемые – уважаемые, успешно прошедшие социализацию люди». Макаркин сообщил, что «согласно материалам следствия, Хабаров и другие задержанные планировали, а не совершали противоправные действия». «Следовательно, их биография чиста. Поэтому, – отметил он, – к Хабарову испытывают такую же симпатию, как когда-то к Квачкову». Однако, по мнению эксперта, говорить о массовой поддержке населением движения в защиту обвиняемых говорить рано: «Люди не готовы рисковать благополучием для участия в подобных акциях, у российского общества отсутствует такой подъем».

Отвечая на вопрос «НГ» о реальности попытки осуществления обвиняемыми переворота в Екатеринбурге, Макаркин заявил: «Эта идея реалистична». Эксперт обосновал свое мнение тем, что «сегодня политически активные люди пребывают в особом состоянии. Например, они не знают, за кого голосовать на выборах. Из-за этого они начинают по-разному реагировать: кто-то – спокойно, а кто-то – эмоционально. Так поступил Квачков, который начал действовать».

Подводя итог, Макаркин подчеркнул, что изначально возможная попытка переворота Хабарова и других обвиняемых была обречена на провал.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
1149
Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Андрей Мельников

Глава РПЦ объяснил, как «поражать полки чужих»

0
1462
На медведях на гей-парад

На медведях на гей-парад

Тиртей

Сюжет о ритуальном сосуде Конана-варвара в Украине

0
1210
Военные для Порошенко больше не товарищи

Военные для Порошенко больше не товарищи

Ирина Дронина

Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие

0
1819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org