0
1192
Газета Регионы России Печатная версия

19.10.2011

Зачем жалуются губернаторы

Тэги: кемерово, область, тулеев, жкх


В этом году после начала отопительного сезона президент России начал активно наводить порядок в ЖКХ – одной из самых замшелых и подверженных мошенничеству сфер. Причем делает он это так жестко и решительно, что, видимо, это начинает наводить страх на региональных руководителей. Президент даже отметил, что «очень сильно губернаторы стали жаловаться на управляющие компании».

Губернаторов можно понять – ведь еще весной этого года Дмитрий Медведев назвал их ответственными за ЖКХ. «За муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, за них отвечают главы регионов», – напомнил тогда глава государства. И это абсолютно логично, особенно если губернатор находится у руля достаточно много лет.

Но если проанализировать жалобы некоторых губернаторов президенту, то они покажутся по меньшей мере странными. Несколько дней назад в рамках видеоконференции глава Кемеровской области Аман Тулеев пожаловался президенту, что «руководители целого ряда городов и районов региона превратили ЖКХ в свой семейный бизнес и рассматривают объекты коммунальной инфраструктуры как свою собственность, которую продают или сдают в аренду своим родственникам». По словам Тулеева, он снял мэра Новокузнецка и глав еще пяти городов области за применение подобных схем. Необходимо пояснить, что снятого мэра Новокузнецка Тулеев поддерживал практически все 13 лет, что тот руководил городом.

По утверждению Тулеева, как сообщают «Вести», «глава Следственного управления СК по Кемеровской области саботирует решения, никаких мер не принимает, ни одного уголовного дела в течение двух лет до конца не довел». По словам губернатора, «в Новокузнецке был украден миллиард рублей, названы нарушители, но областной прокурор молчит, Следственный комитет не работает». Аман Тулеев дошел до того, что обвинил руководство Генпрокуратуры и Следственного комитета России в коррупции. «Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах», – обратился Тулеев к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК России Александру Бастрыкину.

Сразу после жалобы президенту на события в Новокузнецке оперативно проводится пикет напротив здания областного Следственного комитета, но все там же, в городе, где находится администрация Тулеева, – Кемерово. С требованием прекратить волокиту с расследованием громких уголовных дел в Новокузнецке вышли самые надежные кадры – студенты, пенсионеры и, конечно, члены областного Совета народных депутатов. Можно только позавидовать гражданской позиции жителей Кемерово, так экспансивно беспокоящихся о ситуации в совсем другом городе области.

Жалоба губернатора Кемеровской области очень своевременна и в другом плане – дело в том, что Тулеев уже не раз обращался в правоохранительные органы с требованием «ускорить работу по определению виновных» в Новокузнецке.

Трудно заподозрить и прокуратуру, и Следственный комитет в предвзятом отношении к столь нашумевшему и «засвеченному» в федеральном Центре делу. Однако на сегодня никаких санкций с их стороны в адрес упомянутых компаний Новокузнецка не было.

Мало того, в одной из этих новокузнецких компаний, по данным агентства РБК, заявили, что ранее направляли письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить ход выполнения следственных мероприятий в отношении нее и выяснить причины отсутствия результатов следственных мероприятий, которые длятся уже более года.

Руководство этих компаний заявляет, сообщает агентство, что, по их информации, «на сегодняшний день фактов мошенничества компаний не выявлено, заявителя нет, пострадавшей стороны нет».

«По сообщению Следственного управления комитета при прокуратуре Кемеровской области, отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики не возбуждалось и не расследовалось никаких уголовных дел в отношении руководителей компаний», – сообщает РБК. Но, по их заявлению, утверждает агентство, «при этом проверки продолжаются, и уже не только со стороны правоохранительных органов. Проводятся внеочередные проверки Энергонадзора и налоговой инспекции. Создается впечатление, что это делается по чьему-то заказу».

Однако многое в том, что происходит, проясняет информация РБК о том, что, по данным упомянутых компаний, «стратегический партнер администрации Кемеровской области – «СДС финанс» не так давно делал предложение о покупке активов компаний», на которые так жалуется Аман Тулеев.

По данным местных СМИ, в последнее время компания «СДС» стремительно растет, покупая порой просто за бесценок вполне рентабельные компании и становясь одной из самых серьезных структур в Сибирском федеральном округе, и она уже «вошла в Новокузнецк».

По свидетельству Алексея Чадаева, заместителя руководителя ЦИКа партии «Единая Россия», «Тулеев – жесткий управленец, некоторые эксперты-регионалисты даже называют Кемеровскую область ханством». Соответственно предположить, что в хозяйстве области происходит что-то существенное без его ведома, достаточно сложно.

Нет необходимости делать какие-либо выводы – последовательность событий очевидна и в своей логике очень похожа на продуманную многоходовую комбинацию. Хотя, может быть, это был ряд простых совпадений, возможных везде, даже в «ханстве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
553
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
917
По башке

По башке

Алкей

Повесть о высоком уровне дискуссий в правительствах Ярославской области и Татарстана

0
1351
Рожай, Россия!

Рожай, Россия!

Алкей

Повесть о борьбе с коррупцией и Дне народного единства для беременных патриоток

0
1854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org