0
1358
Газета Регионы России Печатная версия

17.11.2011 00:00:00

Церковная оранжевая революция

Тэги: северная осетия, рпц, конфликт, скандал


северная осетия, рпц, конфликт, скандал Еще недавно царившее взаимопонимание духовных и светских властей Алании оказалось разорвано.
Фото с официального сайта главы РСО – Алания

События, разворачивающиеся в Республике Северная Осетия – Алания на протяжении последних дней, непривычны для современной России – по сути, это массовый «внутрицерковный» бунт против главы епархии, уже поддержанный и местным светским руководством. Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что он лично оскорблен решением владикавказского архиерея и что на повестке дня – полное прекращение сотрудничества с местной епархией РПЦ.

Вечером во вторник в центре Владикавказа неожиданно собрался весьма массовый по местным меркам несанкционированный митинг – около полутора тысяч человек окружили кафедральный Георгиевский собор, где в это время находился архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко). Разгоряченные собравшиеся требовали от своего архиерея отмены решения о переводе настоятеля Аланского Успенского мужского монастыря в селении Фиагдон архимандрита Антония (Данилова) на новое место служения в Дагестан. По данным местного информагентства «15-й регион», архиепископу кричали «Иуда!» и «Убирайся в Калмыкию!» (откуда архиерей переведен в республику в марте с.г.), его автомобиль пинали ногами, избили сопровождавшего архиепископа епархиального секретаря протоиерея Василия Шауэрмана. Находившийся на месте событий священник Александр Пикалев описал их в своем блоге в Живом Журнале.

«То, что я увидел, меня потрясло – матерящаяся толпа, выкрики, угрозы, пытались выломать дверь в гимназии, где находился архиерей», – пишет священник. Собрания протестующих у Георгиевского собора продолжились и вчера, хотя не отличались такой многочисленностью и агрессией. Планируются акции протеста и на дальнейшие дни.

С 15 ноября сотни верующих держат в живом кольце и сам Аланский монастырь. Объясняя местным СМИ свои действия, они говорят, что «не позволят лишить Осетию их духовного наставника» и «это их епархия, а не архиепископа Зосимы». Сам архимандрит Антоний в начале событий, как сообщает «15-й регион», уговаривал верующих «не проводить митинги и пикеты в его защиту», так как «он подчиняется решению своего архиепископа» и поедет в Дагестан. Однако вчера он уже изменил свое мнение и заявил собравшимся у монастыря, что «не может предать их любовь и останется, даже если его лишат сана».

Примечательно, что агрессивные действия части местных верующих получили де-факто одобрение со стороны местной светской власти – 15 ноября, как сообщает «15-й регион», руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева озвучила митинговавшим у резиденции архиепископа Зосимы слова своего шефа о том, что, если архиерей не отменит свое решение, власть «может прекратить всякое сотрудничество с епархией». 16 ноября Мамсуров отказался принять пришедшего к нему на встречу для попытки урегулирования ситуации архиепископа Зосиму. Пресс-служба главы республики сообщила Интерфаксу, что он, «как и все жители республики, обращающиеся к нему за помощью и защитой в эти дни, считает это оскорблением». «Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить», – замечает Мамсуров. Вчера «15-й регион» со ссылкой на одного из участников протестов во Владикавказе Яна Дзгоева сообщил, что поддержку им якобы выразил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам Дзгоева, «сегодня Кокойты поехал в Москву и будет поднимать этот вопрос на самых высоких уровнях».

Надо отметить, что это уже не первый случай на Кавказе, когда часть монахов и верующих восстает против священноначалия, апеллируя к своей национальной самобытности как к поводу для неповиновения решениям своего архиерея. Так, в мае с.г. на массовом собрании верующих (тем не менее являющемся по православным канонам неканоничным для такого рода решения) в абхазском монастыре святого апостола Симона Кананита в городе Анакопия – Новый Афон была учреждена «Священная митрополия Абхазии», отказавшаяся от подчинения местному архиерею и избравшая своего духовного главу. Этот пример неповиновения (события в Северной Осетии уже называют своего рода церковной оранжевой революцией) мог показаться привлекательным и для не столь уж далекой для Абхазии Северной Осетии. Однако пока что взбунтовавшиеся против своего архиерея верующие Алании апеллируют как к конечной инстанции к Предстоятелю РПЦ Патриарху Кириллу, под обращением к которому об отставке архиепископа Зосимы уже собрано 3 тыс. подписей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
611
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
175
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
173
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org