0
1683
Газета Регионы России Печатная версия

07.12.2011 00:00:00

Владивосток сдали коммунистам без боя

Тэги: приморье, владивосток, выборы


приморье, владивосток, выборы Приморские грандиозные стройки не побудили горожан активнее голосовать за партию власти.
Фото РИА Новости

В столице Приморья на выборах в Госдуму партия власти получила еще меньший результат (23,2%), чем в целом по краю (33%). На выборах в Законодательное собрание по четырем из шести одномандатных округов победили представители КПРФ. Проигравшие кандидаты партии власти считают, что причинами поражения стали внутрипартийная конкуренция и неверная внутрипартийная политика. Эксперты предсказывают глобальные перестановки в краевой администрации и руководстве регионального отделения ЕР.

«Единая Россия» проиграла выборы во Владивостоке коммунистам (26,8%) и лишь ненамного опередила эсэров (20,4%), ЛДПР получила 19,4% голосов, неплохой результат, кстати, показало «Яблоко» (6%). В местном горкоме КПРФ считают, что успех кроется в систематичной и заблаговременной работе.

«Задолго до выборов мы поставили задачу победить на выборах во Владивостоке, в течение нескольких лет проводили многочисленные акции протеста, показывая плохую работу партии власти, – сказал «НГ» первый секретарь Владивостокской партячейки Владимир Беспалов. – Не исключено, что мы сможем отстоять нашего кандидата еще по одному городскому округу – слишком много там зафиксировано нарушений».

Проигравшие кандидаты от ЕР считают, что в результате конкуренции на округах однопартийцев были растащены голоса избирателей. «Я предупреждала, что нам нельзя «воевать» друг с другом, мы разделим голоса и победят в итоге коммунисты. Так и вышло, – считает кандидат от ЕР Людмила Талабаева. – За результат нужно спросить с людей, занимающихся внутренней политикой края (вице-губернатор Александр Шемелев. – «НГ»), которые создали подобную ситуацию». Неспособность руководства регионального отделения консолидироваться, по мнению экспертов, лишь одна из причин плачевных результатов ЕР во Владивостоке. «Решение съезда о выдвижении кандидатом в президенты Владимира Путина вызвало негативную волну по всей стране; а снятие в городских округах кандидатов, пользующихся авторитетом у избирателей, вылилось в увеличение протестного голосования до 35%, – подсчитал политолог Петр Ханас. – Отсутствие в бюллетенях графы «против всех» сыграло на руку оппозиционным партиям».

Примечательно, что избирательная кампания ЕР во Владивостоке строилась на пиаре многомиллиардных инвестиций, сделанных федеральным Центром в развитие города в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Новые дороги и гостиницы, очистные сооружения и мосты, строительство Дальневосточного федерального университета, перевод городской ТЭЦ-2 на газ и даже ликвидация Горностаевской свалки не тронули душу горожан. «Городом управляет миллиардер (Игорь Пушкарев. – «НГ»), о чем все знают, но при этом он плохо выполняет, в отличие от Абрамовича, свои обещания. Этот момент был подхвачен КПРФ, но упущен сторонниками градоначальника, – рассуждает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. – Федеральные проекты ориентированы на социально успешных людей, для малообеспеченных и пенсионеров – их нет. Для двух третей населения города, не имеющих личных машин, новые дороги бессмысленны. А плохо работающий городской транспорт – весомый аргумент. На менталитет обывателя долгосрочные проекты не влияют, потому что их нынешняя жизнь ухудшается из-за инфляции, роста цен, ограничения доступа к образовательным и медицинским ресурсам».

Эксперты причины провала ЕР ищут и в других факторах. Региональный список ЕР на выборах в Заксобрание возглавил губернатор Приморья Сергей Дарькин. «Дарькин не вызывает безоговорочной поддержки населения региона, у него сложная репутационная ситуация, его трудно назвать однозначным лидером общественного мнения», – отметил политолог Сергей Гребенюк. Эксперт полагает, что итоги выборов особых последствий для губернатора на ближайшее время иметь не будут, но «надежда на переназначение его уже не тешит». «Отставки губернатора накануне саммита АТЭС не будет, но его дальнейшая карьера под вопросом, – согласен коммунист Беспалов. – Более серьезных оргвыводов следует ждать мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Ему припомнят заигрывание со «Справедливой Россией» (лидер приморских эсэров Константин Межонов является советником мэра. – «НГ»), кулуарные переговоры с Мироновым по воссозданию краевой организации этой партии». Собеседники «НГ» уверены, что в ближайшее время в Приморье будут проведены серьезные перестановки в региональном отделении ЕР и местных администрациях.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
2178
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
1223
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
13051
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org