0
2003
Газета Регионы России Печатная версия

23.12.2011

Креста на терских атаманах нет

Тэги: казаки, устав, конфликт, прокурор


казаки, устав, конфликт, прокурор Терские казаки хотят сохранить старый устав даже вопреки предписаниям прокуратуры.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Совет атаманов Терского реестрового казачьего войска во главе с Василием Бондаревым соберется в воскресенье в городе Новопавловск Ставропольского края. Главная тема разговора – конфликт между казаками и местной прокуратурой. Дело в том, что прокурор района Сергей Юников зарубил устав казачьего общества, в котором записано, что членами войска и его атаманом могут быть только достигшие 18-летнего возраста граждане православного вероисповедания.

Как сообщил «НГ» атаман Левокумского районного казачьего общества Александр Перепелицын, устав войска в свое время был утвержден множеством проверяющих инстанций. Однако, по его словам, «прокурор предписал изменить в документе ряд пунктов, которые якобы вписываются в нарушения норм Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

С претензиями прокуратуры атаман не согласен. «Переписать устав – это как предать казачество. Духовной основой казачества всегда была православная вера: при принятии в казаки и принятии присяги клятва произносится перед крестом в присутствии священника. Ни одно начинание казака не происходит без молитвы. На казачьих флагах не случайно первыми идут слова «За веру».

Кстати, по словам Александра Перепелицына, предписание исправить свои уставы получили и реестровые казаки Нефтекумского района, Пятигорска, Георгиевска и других казачьих обществ.

В итоге казаки обратились за защитой не в судебные инстанции, а к епископу Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу (Покровскому). Священники, окормляющие казачьи общества, уже откликнулись на конфликт. По информации епархии, в ходе семинара, который проходил еще 16 декабря, духовниками Терского войскового казачьего общества выработано заявление, в котором выражаются озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремизма.

В заявлении подчеркивается, что «краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера», что никак невозможно не отображать в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, говорится в заявлении, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, Русской православной церкви, православном священнослужителе, и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение.

Заметим, что администрация Левокумского района не поддерживает позицию атамана Перепелицына, считая, что тому необходимо «прекратить незаслуженные обвинения в адрес районной прокуратуры и лично Сергея Алексеевича Юникова, выразив ему свои извинения». Заодно в администрации обвинили атамана в том, что войско слабо занимается патриотическим воспитанием молодежи и не принимает участия в строительстве православного храма в селе Левокумское.

По мнению ростовского юриста Сергея Дутова, районная прокуратура на Ставрополье сверяет уставы казачьих первичек с уставом Терского казачьего войска, который был принят в прошлом году и в котором не прописано вероисповедание, а лишь указано, что в члены казачьего общества могут вступать «граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста».

Как сказал «НГ» атаман Александр Перепелицын, теперь этот «ляп» придется исправлять всем «миром». В то же время, как сказал «НГ» атаман нереестровой общественной организации Всевеликое войско Донское Николай Козицын, в уставе его организации четко прописано, что членами казачьего общества и кандидатами на должность атамана могут являться только граждане православного вероисповедания. «Какой здесь может быть экстремизм? – удивляется атаман. – Казаки всегда шли в бой за веру, причем православную».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
460
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
414
Глава Пскова будет координировать крупнейшую ассоциацию местного самоуправления

Глава Пскова будет координировать крупнейшую ассоциацию местного самоуправления

Галина Грачева

0
125
Защита "Тольяттиазота" обнаружила "жесткий обвинительный настрой суда"

Защита "Тольяттиазота" обнаружила "жесткий обвинительный настрой суда"

Денис Беляков

У представителей компании есть немало риторических вопросов и к экспертам, и к служителям Фемиды

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org