0
1831
Газета Регионы России Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

4. Пятое колесо в телеге власти

Тэги: полпред, политика, власть


полпред, политика, власть Михаил Бабич стал полпредом в Приволжском федеральном округе за две недели до Нового года.
Фото с сайта Общероссийского Народного Фронта

Институт полномочных представителей президента России в федеральных округах существует с 2000 года. Его ввел тогдашний президент страны Владимир Путин. Объяснялось все очень просто: нужно прекратить парад суверенитетов в субъектах РФ (особенно национальных), а также привести региональное законодательство в рамки федерального. Правда, для установления равенства законов почему-то призвали не юристов, а в основном генералов – героев чеченской войны.

За минувшее десятилетие полпредов перманентно меняли. Как правило, просто кое-кого, выпавшего из «большой» федеральной обоймы, нужно было пристроить на соответствующую предыдущему статусу должность.

В уходящем году институт полпредов подвергся самой масштабной перетряске за все время существования. Полпреды сменились сразу в четырех округах. Георгий Полтавченко, который 11 лет (рекордный срок) занимал пост полпреда в Центральном федеральном округе, неожиданно стал губернатором Санкт-Петербурга. Его кресло занял глава управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Говорун.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко столь же неожиданно возглавил Северо-Западный федеральный округ (то есть речь идет о ротации по горизонтали). Его место занял Евгений Куйвашев, до этого мэр Тюмени, а потом заместитель уральского полпреда. Винниченко, кстати, однокурсник президента Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета.

В декабре в Приволжском федеральном округе ушедшего на пост секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоту сменил депутат Госдумы Михаил Бабич. Чем вызвано это назначение, так и осталось неясным. Бабич последние два созыва представлял в Думе Ивановскую и Владимирскую области, входящие в Центральный федеральный округ. Как и Евгений Куйвашев, он явно не входил в круг политиков федерального уровня.

С момента создания института полпредов самым «стабильным» нужно признать ЦФО – всего два полпреда за 11 лет, да и то второй появился лишь в этом году. В СЗФО за эти годы, как в Сибири и ПФО, их было уже четверо, на Урале – трое. В Северо-Кавказском федеральном округе, который был создан только в 2010 году, до сих пор «смены караула» не было – округ возглавляет Александр Хлопонин, в отличие от коллег имеющий еще и статус вице-премьера правительства РФ.

Президент на встрече со своими «наместниками» в этом году заявил, что полпреды должны «стимулировать процессы модернизации». И даже не исключил принятия «новых решений», направленных на совершенствование деятельности полпредств. Получается, ликвидировать этот институт не планируется. Полпредства с мощным бюрократическим аппаратом, с неясными функциями и расплывчатой ответственностью, но с солидными бюджетами так и остаются пятым колесом в телеге власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
709
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
606
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
703

Другие новости