0
850
Газета Регионы России Печатная версия

27.01.2012

Предвыборная трасса губернатора Кузнецова

Тэги: красноярск, метро


красноярск, метро Станцию «Вокзальная» давно уже сровняли с землей.
Фото из архива автора

Красноярская власть готова в очередной раз реанимировать проект строительства метро на берегах Енисея. Губернатор края Лев Кузнецов дал поручение чиновникам правительства провести ревизию проектно-сметной документации проекта строительства красноярского метрополитена, по итогам которой будет принято решение о его будущем.

Строить метро в Красноярске начали еще в 1995 году, однако довольно быстро энтузиазм у властей иссяк. Уже в начале 2000-х годов строительство было фактически заморожено из-за отсутствия необходимого финансирования. Весной прошлого года было принято решение о консервации станций первой линии городского метрополитена (см. «НГ» от 08.04.11).

Но в этом году ситуация, похоже, может повернуться в другую сторону. Красноярск стал претендентом от России на проведение в 2019 году Всемирной универсиады. Это дает повод региональной власти надеяться на серьезные финансовые дотации для создания на берегах Енисея современной транспортной инфраструктуры, которая немыслима для миллионного города без метро. В январе делегация Красноярского края во главе с главой региона побывала в Казани, где изучала опыт подготовки Татарстана к проведению Всемирных студенческих игр. Именно после этого визита Лев Кузнецов принял решение вернуться к проекту строительства красноярского метро.

«Губернатор никогда не заявлял, что этот проект для Красноярска закрыт и к нему не будет возврата. Он поручил министру строительства и архитектуры края проанализировать существующую проектную документацию, потому что проект метрополитена старый, делался уже давно и город с тех пор существенно изменился, – заявил пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев. – Было дано поручение актуализировать проект метро с учетом строительства четвертого автодорожного моста через Енисей и других новых транспортных развязок, сделать соответствующие выводы и сформировать предложение губернатору, чтобы впоследствии рассмотреть возможность разработки нового проекта».

В Красноярске многие не верят, что очередной возврат к теме метро принесет какие-то плоды, однако даже завзятые оппозиционеры надеются, что в краевом центре подземным транспортом воспользуются уже нынешние поколения. «Транспортная ситуация в краевом центре аховая. Метро для нас – это не роскошь, а средство передвижения. Красноярск задыхается от пробок. В конце концов, мы восемь месяцев в году живем при минусовой температуре. Пока с окраины на общественном транспорте в центр доедешь, все отморозить можно, – заявил «НГ» депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Поэтому, несмотря на весь скепсис в отношении подобных заявлений, хочется верить, что в нашем городе метро появится не в отдаленном будущем. Владимир Путин и Сергей Шойгу говорят о стратегии развития Сибири. Пора от слов переходить к делу, развивая восток России с помощью таких крупных инфраструктурных проектов».

По мнению наблюдателей, судьба красноярского метрополитена сегодня полностью зависит от позиции федерального Центра. «Хотя есть соблазн объяснить возврат Кузнецова к этой теме предвыборной ситуацией, но, возможно, он просто исправляет ошибки своего предшественника Александра Хлопонина, при котором подземка стала для власти неактуальным проектом, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Строительство подземки финансируется из трех источников – городского, краевого и федерального бюджетов. Муниципалитет свои обязательства в 2000-е годы выполнял, однако край денег не выделял, и Федерация соответственно тоже, потому что не видела заинтересованности региона в этом проекте. Сейчас шансы на возобновление строительства метро не слишком велики, поскольку все зависит от федерального Центра. Край такой проект в одиночку не потянет. По слухам, вроде бы Путин признал, что Красноярску метро нужно. Так что, возможно, это не только предвыборный пиар».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
722
У нас

У нас

НГ-EL

0
229
Кричи  "ура!"

Кричи "ура!"

Алкей

Повесть о мэре Красноярска Еремине, рэпе и духовной скрепе

0
1158
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org