0
3887
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Алексей Девотченко: как на меня напали в московском метро

Тэги: метро, нападение


метро, нападение Алексей Девотченко не собирается писать заявление в милицию.
Фото PhotoXPress.ru

Известный актер Алексей Девотченко написал вчера на своей страничке в Facebook о нападении на него. Поскольку актер является членом Общероссийского гражданского фронта в Санкт-Петербурге, был регулярным участником маршей несогласных, два года назад подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», это событие привлекает особенное внимание.

Известный актер, заслуженный артист России и дважды лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, в последние годы Девотченко чаще всего обращал на себя внимание своими политическими заявлениями. Одно из недавних – в ноябре прошлого года в своем блоге в Живом Журнале Алексей Девотченко объявил, что отказывается от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России. Новость о нападении на него в московском метро также появилась в Интернете, в этот раз – на страничке Девотченко в Facebook. Актер написал: «Вот... о «чем вы думаете?». Я думаю о том, что сегодня меня чуть не убили на ст. м. «Шаболовская»...» Далее Девотченко описывает, как на него напала группа лиц, о национальности которых он бы, возможно, не стал упоминать, если бы один не повторял, по словам актера: «Я – Ахмет!» Он же и руководил действиями остальных, которые избивали актера и в итоге вырвали у Девотченко серьгу из уха. Девотченко утверждает, что сотрудники полиции и дежурная по станции «в это дело и не вмешивались». Один из тех, кто видел актера после происшествия, рассказал корреспонденту «НГ», что «руки, ноги, лицо – с учетом всего случившегося – в порядке, а в больницу он ехать отказался».

Руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев сказал «НГ», что в сводках происшествий ничего подобного на станции «Шаболовская» за прошедшие сутки не было зафиксировано, и одновременно предложил Девотченко написать официальное заявление, пообещав его рассмотреть – как и положено по закону. Сам Алексей Девотченко, с которым корреспондент «НГ» связался по телефону, сказал, что заявление писать не станет, считая все происшедшее бытовым конфликтом, конечно, неприятным. Вполне вероятно, ему придется обратиться в больницу, так как есть подозрение на перелом. «Серьгу жалко», – оптимистично заметил Девотченко.

В этой истории есть о чем поговорить и без политической подоплеки. Первое. Наличие в столичной подземке огромного числа видеокамер – буквально на каждом шагу – не всегда способствует повышению безопасности в метро. Второе. Вероятно, стоит все-таки как-то активнее проводить мысль о том, что Москва – хотя, конечно, мультикультурный город, тем не менее традиции у нас – свои. Московские традиции не мешают молодому человеку носить серьгу в ухе, а девушкам ходить летом в мини-юбках. Даже московские мусульманские традиции никогда не требовали от прихожан таких же жестких ограничений, которые естественны в Иране или странах Ближнего Востока. И помимо хулиганской «составляющей» в этой истории можно обнаружить и эту, знаменующую конфликт культур и желание «гостей столицы» привезти с собой и какие-то совершенно чуждые для Москвы взгляды на мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
942
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
821
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
809
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1020

Другие новости