0
2714
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Король кривых зеркал

Тэги: опк, красногорск


опк, красногорск Опальный экс-директор завода Валерий Жигулич.
Фото Юрия Сергеева

Индустриализация в нашем отечестве в 30-е годы начиналась резво, на первом этапе шла удивительно быстро и в целом успешно. Одной из ее главных движущих сил были молодые «красные директора». Наиболее талантливые из них росли, становились наркомами, уходили в большую политику. Вспомним Косыгина, Яковлева, Лихачева, Устинова, Зверева… Кто-то, напротив, по тем или иным причинам сходил с дистанции.

А потом утвердилась традиция: руководитель предприятия, единожды заняв кресло, тянул лямку до пенсии, а то и вовсе до гробовой доски. К чему это привело, хорошо известно: промышленность свернула с магистрального пути мирового технического прогресса и потихоньку двинулась, образно говоря, по ржавеющей узкоколейке.

Когда к власти в России пришли люди, понявшие, что медленно плетущийся локомотив экономики может добраться только до тупика, стало ясно, что пришло время напрягать мозги, чтобы не упустить последний шанс и освоить новые технологии. Призыв этот услышали, но, скажем откровенно, не все. Немалая часть «крепких хозяйственников» оказалась не в состоянии сломать десятилетиями сложившиеся стереотипы, перевести свои предприятия на инновационные рельсы. Неудивительно, что иные из «героев вчерашнего дня» держатся за свои кресла обеими руками, невзирая ни на что. Типичная в этом плане ситуация сложилась в оптической отрасли. Речь идет в первую очередь о бывшем гендиректоре Красногорского завода имени С.А.Зверева Валерии Жигуличе.

Как известно, характерной чертой советской промышленности было наличие разбросанных по всей стране однородных предприятий, особенно оборонной направленности: в дефицитной экономике заводы-близнецы друг другу не конкуренты.

Сегодня пришло время ликвидировать «параллелизм», объединять однопрофильные предприятия либо специализировать их. Вот и в оптической промышленности решено было создать холдинг для консолидации производственных и интеллектуальных потенциалов. Вместе проще решать задачи завоевания новых рынков, обеспечивать страну качественной высокотехнологичной продукцией.

Важное место в новой структуре отводилось Красногорскому заводу имени Зверева. Завод во многом уникален. В свое время он был известен широкой публике лишь малой частью своей продукции – популярными фотоаппаратами «Зоркий». Между тем предприятие специализировалось на разработке и производстве космической и авиационной аппаратуры, выполняло работы по созданию оптико-электронных комплексов контроля космического пространства. Кроме того, завод разрабатывал и производил оптико-электронные устройства для бронетанковой техники, прицелы для стрелкового и охотничьего оружия, медицинскую аппаратуру и многое другое.

В рамках холдинга на базе завода решено было сформировать научно-производственный центр. Собственно говоря, такой центр федерального, подчеркнем, значения был создан еще в 2004 году, однако вскоре КМЗ возглавил Жигулич, и уже к 2010 году под его руководством еще недавно успешное и перспективное предприятие не смогло подтвердить данный статус. Король оказался голым.

Что же произошло? Об этом говорят итоги независимого аудита, проведенного в начале прошлого года. Выдержки из заключения аудиторов будут понятны каждому и без комментариев: «Неэффективное управление предприятием привело к негативной динамике многих ключевых показателей финансово-хозяйственной деятельности за 2007–2010 гг.». «Сумма задолженности по налогам, сборам и перед государственными внебюджетными фондами по итогам 2010 года составила 1150,3 млн. руб.». «Существенный объем задолженности по налогам и сборам (до 30% от объема реализации)… может привести к банкротству предприятия». «Руководством предприятия… практически не проводится работа по реструктуризации предприятия, направленная на всестороннюю модернизацию производства, повышение эффективности управления бизнесом и активами КМЗ, улучшение инвестиционного потенциала». «Крайне низкая доля инновационной продукции в 2010 г. – 7,5%».

Как обычно поступает собственник промышленного актива, ознакомившись с такими выводами аудита? Меняет руководство. Что и было незамедлительно сделано с соблюдением всех надлежащих процедур.

Однако освобожденный от должности директор предприятия Валерий Жигулич с такой постановкой вопроса категорически не согласился. Будучи не в состоянии опровергнуть прискорбные итоги своей деятельности, он, по сути, перешел к шантажу, стал запугивать не только местные, но и федеральные власти «волнениями среди трудового коллектива», а сам коллектив «потрясениями», которыми якобы чревата его отставка. Словно в королевстве кривых зеркал, как истинный пролетарий, директор пошел искать защиты… у профсоюза. Впрочем, это тоже не новость: с некоторых пор иные профбоссы успешно осваивают опыт заокеанских коллег, предпочитавших всем цветам желтый.

В итоге председатель профкома Красногорского завода Владимир Белозеров пишет письмо в защиту директора Жигулича президенту России Дмитрию Медведеву. Правда, первым на это письмо отреагировали не власти, а сами члены трудового коллектива. По сути, мнение рядовых членов профсоюза выложил в Мировую паутину один из заводчан: «Когда профсоюзные руководители... начинают так рьяно защищать работодателя, то этот факт означает лишь то, что верхушка профсоюза куплена на корню и отныне не работает на интересы трудящихся, а только на свой карман, за свои теплые места».

Сугубо корпоративную процедуру Жигулич и его окружение решили вынести на суд общественности и превратили в фарс. Конфликт выплеснулся на страницы газет, распространился в Интернете. Понятно, если деньги есть, статью в каком-нибудь малотиражном листке можно проплатить, а вот что с Интернетом-то делать? Между тем свой портал теперь имеется в любом городе, есть он и в небольшом Красногорске, где все друг друга знают.

Социально активные и хорошо знающие Жигулича земляки не замедлили принять участие в обсуждении случившейся с ним незадачи. Приведем лишь одну цитату, да и то с купюрами – участники дискуссии порой не отличались сдержанностью: «Давно пора этого... Жигулича гнать с завода, который он фактически угробил! Абсолютно не разбирающийся в экономике, самодур и хам высшей пробы… Раздал заводские площади, угробил цеха, инженерный корпус, развалил, а не умножил производство… И защищают его как раз те, кто хорошо поимел с этого завода. И в свойственной им манере обмазывают грязью того, кто наконец-то вознамерился Жигулича убрать!»

И чем закончился весь этот шум? А тем, что в ходе повторного голосования, проведенного в сентябре 2011 года, Жигулич едва набрал 3% голосов «за».

Теперь у оставшегося не у дел руководителя будет больше времени на досуг. Возможно, он хоть и с опозданием, но задумается над судьбами сотен высококлас-сных специалистов, которых выдавливали и по любым поводам увольняли с завода в бытность его директором.

Письмом в адрес президента и пиар-кампанией Жигулич и его окружение не ограничились. В конфликт были вовлечены судебные органы. Их недавнее решение и стало поводом для возвращения к этой странной истории. 23 января с.г. суд подтвердил законность освобождения Жигулича от руководства Красногорским заводом и, хочется верить, наконец-то поставил жирную точку в этой затянувшейся истории.

Руководство холдинга «Оптические системы и технологии» считает одной из своих главных задач возрождение Красногорского завода имени С.А.Зверева, возвращение ему прежней репутации. Несомненно, у предприятия большие и ясные перспективы, чего не скажешь о его бывшем руководителе.

Более того, как говорят, накануне увольнения директор оборонного предприятия Жигулич решением компетентных органов был лишен допуска к проведению работ по оборонной тематике. А это – окончательный приговор профессионально непригодному оружейнику. Случай беспрецедентный в оборонно-промышленном комплексе. Но это уже другая история.

Из всей этой истории вывод нужно сделать простой: современную инновационную и высокотехнологичную экономику способны продвигать только адекватные и должным образом подготовленные кадры, будь то рядовые специалисты или тем более руководители.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
221
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
375
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
409
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
307

Другие новости