0
1048
Газета Регионы России Печатная версия

11.04.2012

Прокурорский крючок для губернатора

Тэги: киров, область, белых, губернатор, прокуратура


киров, область, белых, губернатор, прокуратура Никите Белых не хватает областного бюджета, чтобы выполнить все предписания прокуроров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Кировской области, обследовав дорожное хозяйство губернатора-либерала, вывесила у себя на сайте результат инспекции с 1166 нарушениями, обнаруженными ведомством в дорожной отрасли региона. Эксперты увидели в происходящем результат борьбы российской бюрократии за «место под солнцем» в преддверии 7 мая. А Комитет гражданских инициатив под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина готов по мере сил помочь губернатору-либералу, бывшему лидеру политической партии «Союз правых сил».

В документе, вывешенном на сайте местной прокуратуры, подробно перечисляются признаки упадка дорожного хозяйства региона. Здесь и нарушения ГОСТа при строительстве дорог, и отсутствие уличного освещения, и «ненадлежащее содержание дорожного полотна в зимний период». Автобусы местного предпринимателя «Морокова В.В., осуществляющего перевозку граждан, не оснащены в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/СР5», сетует прокуратура. Представитель прокуратуры Кировской области Наталья Ким сообщила «НГ», что проверка – плановая и что каждую зиму ее ведомство занимается подсчетом нарушений в области и каждый раз находит примерно такое же количество нарушений.

В общем, всего в текущем году местными прокурорами выявлено 1166 нарушений закона, для устранения которых внесено 165 представлений, принесено 4 протеста, в суды направлено 134 исковых заявления, возбуждено 111 административных производств.

Вопрос первый: насколько необходимы городским автобусам ГЛОНАССы? И является ли отсутствие этих важных приборов основанием для взыскания предпринимателю Морокову В.В.?

Вопрос второй: насколько в курсе президент Дмитрий Медведев относительно бурной деятельности прокуратуры на местах? Только вчера на заседании рабочей группы правительства он поддержал идею назначения «фигуры специального прокурора, который должен выступать в защиту бизнесменов». «Может быть, создать специальное подразделение, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей?» – раздумчиво сказал глава государства.

Вопрос третий: кому нужны такие проверки? Каков полезный выхлоп такого рода деятельности? В беседе с «НГ» глава региона Никита Белых предположил: «Похоже, прокуратуре надо выполнять план по обнаружению нарушений. Формально она права. Но написать протест на деятельность районных администраций – дело нехитрое. При этом у прокуроров нет никакого рецепта: а что дальше-то делать? Чтобы решить проблему дорог, нам нужен дорожный фонд, в разы превышающий размер областного бюджета».

В пресс-службе Кировской области «НГ» подтвердили: «Одна из проблем Кировской области – малым количеством налогоплательщиков мы должны содержать большое количество дорог. Чтобы разово привести их в порядок, потребуется больше 60 миллиардов рублей. В то время как доход области составляет всего около 20 миллиардов. А на дорожные работы выделяется около 2 миллиардов. В этом году будет выделено три с половиной...» Белых не связывает происходящее с кампанией против него, инспирированной из Центра: «Если бы там хотели ее организовать, они бы сделали это раньше...» Он имеет в виду зимнее селекторное совещание с участием премьера Владимира Путина. Кандидат в президенты тогда уделил особое внимание губернатору Кировской области, уличив его в необоснованном росте тарифов. А также в отсутствии на рабочем месте. И хотя Белых объяснил, что отпуск он согласовал с президентом, а тарифы уже откорректированы в сторону понижения, премьер остался недоволен поведением строптивца. По мнению главы Центра политических технологий Игоря Бунина, «Путин чувствовал себя национальным лидером и увидел в заявлении Белых оскорбление. Да и сам Белых не вызывал у него положительных эмоций. Правда, потом было заявление Путина о том, что он не имеет к Белых особых претензий...»

Игорь Бунин напомнил «НГ»: «Медведев назначил Белых по договоренности с Путиным. Поскольку Белых хотел идти в правую партию – возникали проблемы, с одной стороны. С другой – Медведев хотел назначить для примера либерального губернатора, чтобы показать, что либералы могут быть хорошими чиновниками». Бунин считает, что, несмотря на деятельность прокуратуры, отставка кировскому губернатору в ближайшее время не грозит: «Если его уберут до 7 мая, то это будет афронт Медведеву. Отставка создаст невозможную для президента ситуацию – получится, что он уволит назначенного им же губернатора. С тысячей нарушений, выявленных прокурором. Для него это психологически нелегко. И если он на это пойдет, он должен получить просто огромную компенсацию». Если отставка случится после 7 мая, рассуждает эксперт, «это означает выборы».

История с проверками, указывает собеседник «НГ», больше похожа на стремление чиновников, в данном случае – прокуроров, укрепить свои позиции: «Генпрокуратура находится сейчас в подвешенном состоянии. Конечно, эту проверку всегда можно использовать. Ситуация достаточно сложная – может, власти и захотят сохранить Белых, считает Бунин. Однако, подчеркивает эксперт, «дамоклов меч всегда должен висеть над каждым губернатором – иначе непонятно, как жить. Работа регионального начальника связана с постоянным риском. Он всегда нарушает какие-то постановления, указы, законы, регламенты... И его всегда могут поймать вопросом: куда денежки пошли?»

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен: «Приход нового президента – такое время, когда все пытаются улучшить свои позиции. И силовые структуры, естественно, делают то же самое. Если таких попыток не делает оппозиция, то силовики, естественно, будут в выигрыше – а что же еще они должны делать? Это нормально». Проблема в том, отмечает собеседник «НГ», что «на происходящее все смотрят как на какой-то естественный процесс, видимо, парализованные – может, временно – победой Путина»: «Но эта победа сама по себе – пустая скорлупа. Тара, которая может быть наполнена чем угодно. И в этот вакуум, естественно, устремляются все политические силы». Глава Института современного развития и член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс обращает внимание газеты на то, что «таких людей во власти мало – выборных, а потом и назначенных, но представляющих свободные демократические силы»: «Их можно по пальцам пересчитать». Эксперт не считает, что прокуратура Кировской области выполняет какой-то заказ федерального Центра. Он видит в ситуации более глубокий конфликт: «Никому не хочется иметь дело с людьми, которые говорят на чужом для бюрократа языке. Строят свою работу на иных, прозрачных принципах, которые не приемлют откатов и всего остального, что составляет плоть от плоти жизни правящей элиты. Ну и начинается отторжение среды. Пока среду не поменяем, такие губернаторы, как кировский и, к примеру, пермский, всегда будут восприниматься властью как бельмо на глазу. Ничего. Будем справляться, будем помогать, будем готовиться к выборам. Настоящим, а не к игрушечным, с разнообразными «фильтрами».

В конце концов, не так уж и важно, чем закончится история с хроническими проверками лично для Никиты Белых. Список губернаторских прегрешений в 1166 пунктов ярко демонстрирует механизм управления российской власти, выстроенный по примитивному, но действенному принципу дамоклова меча. Суровый изъян этой системы в том, что от подвешенного на прокурорский крючок губернатора требуется лишь беспрекословное послушание. А вовсе не свежие модернизационные идеи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
666
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3835
Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Фалет

Он памятник себе  воздвиг

0
2006
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org