0
1650
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2012 00:00:00

"Добрый Юг" волгоградской оппозиции

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, оппозиция


волгоград, оппозиция Рэпер Вася Обломов – музыкальная приманка для участников предстоящего форума.
Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

Первый политический лагерь гражданских активистов юга России откроется через несколько дней в Волгоградской области. Его организаторы избегают сравнения с проектом «Селигер» партии власти, подчеркивая, что лагерь «Добрый Юг» станет площадкой по обмену практическим опытом гражданских активистов, а не местом «промывки мозгов». Эксперты считают, что этот проект свидетельствует о качественном росте организаций гражданских активистов в Волгограде.

Через несколько дней в поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области начнет работу лагерь гражданских активистов «Добрый Юг». Как рассказал «НГ» лидер регионального движения «За честные выборы» Олег Денисов, инициатива создания лагеря принадлежит депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву: «Демоверсия проекта такого лагеря состоялась месяц назад в Воронежской области. Мы постарались учесть все недостатки организаторов и надеемся, что волгоградский «Добрый Юг» пройдет уже на новом, более высоком уровне».

По словам Денисова, в работе лагеря в Средней Ахтубе с 15 по 19 августа с.г. примут участие гражданские активисты Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Калмыкии и Дагестана. Как сообщается в сетевом «рекламном проспекте» «Доброго Юга», «лагерь разместится на одной из турбаз области, в нескольких километрах от областного центра в экологически чистом месте Волго-Ахтубинской поймы. Для желающих будут организованы спальные домики и палаточный лагерь». Цена участия в лагерном проекте – 1 тыс. руб. (исходя из 250 руб. в сутки, которые будут потрачены на закупку продуктов). Организаторы подчеркивают, что в среднеахтубинском лагере будет действовать сухой закон: запрещены любые алкогольные напитки и наркотические средства.

Желающие побывать в первом южнороссийском лагере гражданских активистов должны, в соответствии с рекомендациями организаторов, взять с собой спальный мешок (шерстяное одеяло), туристский коврик (надувной матрац), теплую одежду, сменную обувь, набор посуды, туалетные принадлежности, фонарь, средство от комаров, авторучку и средства первой медицинской помощи. Пока о своем участии в лагере «Добрый Юг» заявили 180 человек. Организаторы советуют делить эту цифру на два и считают, что проект состоится, если в Среднюю Ахтубу приедут не менее 50 человек.

По словам Олега Денисова, «Добрый Юг» станет прежде всего «площадкой для общения»: «Этот лагерь – точка роста для гражданских инициатив. В нем соберутся люди из разных регионов для обмена опытом, чтобы применять затем этот опыт на практике. Мы не являемся аналогом «Селигера». «Добрый Юг» – это не площадка для промывки мозгов и внедрения идеологий. Это площадка общения и передачи опыта».

Организаторы «Доброго Юга» обещают его участникам возможность живого общения с лидерами российского сообщества гражданских активистов – Ильей Пономаревым, Сергеем Удальцовым, Аленой Поповой. В первоначальном сценарии предполагался также приезд в Волгоградскую область Ильи Яшина и Олега Шеина, но, по словам Денисова, не срослось. Организаторы лагеря говорят о возможности приезда в «Добрый Юг» группы «Рабфак» и рэпера Васи Обломова.

Предполагается, что в повестку дня лагеря «Добрый Юг» будут включены вопросы обсуждения возможностей гражданских активистов по организации работы волонтеров и отправке гуманитарной помощи, в частности на примере ЧП в Крымске, актуализации в общественном мнении проблематики плохих дорог, координации протестного и молодежного движения в регионах РФ, взаимодействия гражданских активистов с полицией и т.д. Ожидается, что Сергей Удальцов расскажет о перспективах левого движения в России и о подготовке к очередному Маршу миллионов в сентябре с.г.

По мнению политолога Виталия Арькова, «организацию лагерного проекта «Добрый Юг» можно рассматривать как один из элементов мобилизации гражданских активистов в регионах страны для участия в сентябрьском Марше миллионов в Москве.

Политолог Андрей Миронов считает, что волгоградские гражданские активисты претендуют на лидерство в новом протестном движении юга России: «Похоже, организаторы «Доброго Юга» хотели бы видеть Волгоград в качестве столицы движения гражданских активистов, представляющих регионы ЮФО и СКФО. По итогам проекта будет видно, насколько эти амбиции соответствуют реальности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
926
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1058
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1181
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
9812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org