0
2295
Газета Регионы России Печатная версия

09.08.2012

Патруль с могучим стержнем веры

Тэги: ставрополь, казаки


ставрополь, казаки Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословил казаков на охрану краевого центра.
Фото с сайта Ставропольской епархии

Казачьи дружины вместе с полицейскими приступили к патрулированию улиц Ставрополя. На службу по охране общественного порядка казаков накануне благословил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский). Первые казачьи дружины на Ставрополье были созданы два года назад, после громкого конфликта между местными жителями и представителями чеченской диаспоры. В краевом центре появление дружин совпало со скандальными заявлениями губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, призвавшего привлекать казаков к борьбе с нелегальной миграцией.

Чтобы попасть в казачий взвод, насчитывающий пока 25 человек, нужно пройти испытательный срок и принести присягу Терскому казачьему войску в православном храме.

Митрополит Кирилл не скрывает, что лично приложил немало усилий, чтобы начались совместные дежурства в краевом центре. Казаки вместе с полицейскими будут патрулировать Ставрополь по вечерам и в праздничные дни. Появление казаков на улицах города одобряет губернатор Ставрополья Валерий Заренков, который заявил, что образу «казака с шашкой на коне» должны сопутствовать качества хозяина земли «с могучим стержнем веры, стремлением к справедливости и порядку». Кроме стержня веры и стремления к справедливости, пока другого специального снаряжения или вооружения для казаков не предусмотрено, как и вознаграждения за дежурства. Дружинники не вправе подойти и потребовать у прохожих документы, однако могут помочь патрульным при задержании нарушителей.

Ранее громкий скандал вызвали слова губернатора Кубани Александра Ткачева, сообщившего, что казаки будут «наводить порядок» в Краснодарском крае, в частности «заниматься миграционной политикой». Первые же казачьи дружины в соседнем Ставропольском крае были созданы два года назад, после громкого конфликта в ноябре 2010 года в городе Зеленокумске между местными жителями и представителями чеченской диаспоры. Тогда группа казаков заступилась за девушку, пожаловавшуюся на приставания со стороны уроженцев Чечни. Заступников обстреляли из травматического и огнестрельного оружия, что едва не вызвало массовую драку. Милиции удалось разделить конфликтующих, однако семь представителей казачества и один чеченец были ранены.

На Ставрополье, особенно в восточных районах края, постоянно происходят конфликты между представителями разных народов, которые власти стараются объяснить бытовыми причинами. На востоке региона сильнее всего проявляются миграционные процессы: со времен перестройки сюда едут жители соседних республик – чеченцы, даргинцы. Местные жители жалуются, что вместо положенных по норме двух коров и шести овец на двор, на приусадебном участке приезжие умудряются держать сотни овец и десяток коров. К тому же переселенцы игнорируют местные обычаи, и с наступлением темноты девушки не могут выйти за порог дома.

Как рассказал «НГ» Сергей Минаев, атаман села Иргаклы (население около 3 тыс. человек) Степновского района, в последние годы его родина активно заселяется даргинцами. Это вызывает отток не только русскоязычного населения, но и коренного – ногайцев. Здесь не раз происходили конфликты на национальной почве. В одной из драк между даргинцами и ногайцами участвовали более 100 человек. По словам атамана Минаева, казачество возродилось в Иргаклах тогда, как стало окончательно ясно, что надеяться надо только на себя: «Мы поняли, что нужно создать казачьи дружины, которые круглосуточно несли бы дежурство в селе и следили за порядком. Чтобы русские девчонки не боялись вечерами ходить по своему селу».

По словам лидера общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА) политолога Сергея Попова, вызывает тревогу наметившаяся устойчивая тенденция оттока из восточных регионов Ставрополья русскоязычного населения. «Мы предлагаем создать региональный договорный документ, в котором четко прописать правила игры и определить статус русских и русских казаков в регионе, – говорит Сергей Попов. – Ведь некоторые московские теоретики отказывают им в статусе коренного народа Северного Кавказа. До принятия основополагающих федеральных документов это будет договор соседей, обеспечивающий хотя бы относительную стабильность для проведения экономических преобразований».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легендарная Кущёвская атака

Легендарная Кущёвская атака

Александр Дрига

О стратегических последствиях одного тактического успеха в боях за Кавказ

0
4037
Жизнь и судьба полковника Погуляева

Жизнь и судьба полковника Погуляева

Александр Бартош

Как создавались и почему были разрушены форпосты казачьей стражи на границах России

0
3052
Фильм в слове

Фильм в слове

Алексей Некрасов-Вебер

К 80-летию писателя Ваграма Кеворкова

0
566
"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

Алексей Горбачев

В Сети появились призывы к расправе над теми, кто вычислил провокаторов с нагайками

0
8818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org