0
1855
Газета Регионы России Печатная версия

24.09.2012 00:00:00

Донские казаки вступились за красного мэра

Тэги: новочеркасск, мэр, казаки


новочеркасск, мэр, казаки Донские казаки все более активно участвуют в региональной политике.
Фото РИА Новости

Сегодня в столице донского казачества Новочеркасске городская Дума будет рассматривать дело мэра Анатолия Кондратенко, которому угрожает досрочная отставка. В субботу в городе прошел митинг в защиту градоначальника-коммуниста, причем на центральную площадь вышли и его однопартийцы, и представители казачества – более 2 тыс. человек. Накануне попытки «Единой России» снять Кондратенко с поста главы города атаман общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын сообщил «НГ», что манифестация стала акцией солидарности казаков с мэром.

Атаманы заявили, что не намерены «сдавать мэра Кондратенко», поэтому будут бороться за него всеми доступными методами, включая проведение массовых акций. Николай Козицын считает, что градоначальник успешно справляется со своими обязанностями. «Мы убеждены, что для досрочной отставки законно избранного мэра Новочеркасска нет оснований, – говорит казак. – А что касается депутатов, то их избрали для того, чтобы они работали на благо города, а не разделяли общество по партийной принадлежности. Пусть дадут Кондратенко возможность спокойно работать».

Согласно уставу Новочеркасска, мэр должен ежегодно отчитываться о работе своей администрации перед депутатами городской Думы (18 из 25 депутатов представляют ЕР). Если парламентарии дважды признают работу главы города неудовлетворительной, начинается процедура его отстранения от должности. Анатолий Кондратенко уже получил один «неуд» в мае 2011 года. Отчитаться о своей работе за 2011 год он должен был еще в прошедшем апреле. Когда Кондратенко 15 мая появился в зале заседаний городской Думы, то вместо отчета выступил с политическим заявлением: обвинил народных избранников в исполнении заказа «Единой России» на его отстранение от должности и ушел из зала заседаний. Депутаты подали иск, в котором просили суд признать эти действия незаконными и обязать мэра отчитаться перед народными избранниками. Городской суд этот иск удовлетворил. Отчет был назначен на 24 сентября с.г.

Анатолий Кондратенко уверен: решение о его отставке принято на областном уровне, а его работу признают неудовлетворительной, что продиктовано политическими соображениями. Однако губернатор Василий Голубев утверждает, что его не интересует партийная принадлежность мэра. «В сентябре 2011 года я встретился с Анатолием Кондратенко и сказал ему, что, если он окажется хорошим хозяйственником, мне будет абсолютно не интересна его партийность, – заявил губернатор. – То же самое я сообщил и звонившему мне Геннадию Зюганову. Но каждый раз, когда в городе отключают электроэнергию, новочеркасский мэр начинает обвинять областные власти. Хотя именно мы постоянно решаем их коммунальные проблемы. Решение об отставке мэра будет принимать городской депутатский корпус».

Принадлежность к КПРФ может стать причиной отстранения от должности не только мэра Новочеркасска, но и главы Обливского района Александра Золотовского. Двух опальных глав поддержали и участники митинга КПРФ в Ростове-на-Дону в минувшую субботу. Как говорили выступающие на акции, депутаты «Единой России» также считают работу администрации Обливского района неудовлетворительной. Главу муниципалитета суд тоже обязал отчитаться перед местными парламентариями – это должно произойти 3 октября. Анатолий Кондратенко и Александр Золотовский уже заявили, что если они все же потеряют свои должности, то будут баллотироваться на эти посты снова.

Донские коммунисты не сомневаются, что стремление выдавить коммунистов с поста глав муниципалитетов – политическая месть «Единой России», заявил «НГ» председатель фракции коммунистов в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. «Мы активно поддерживаем Анатолия Кондратенко. По своим показателям Новочеркасск схож с большей половиной городов области, – говорит депутат. – Следуя логике «Единой России», нужно убирать с постов всех избранных мэров, однако претензии только к коммунистам».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
378
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
350
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
332
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org