0
522
Газета Регионы России Печатная версия

10.12.2012

Национальностям в Москве прописали сближение

Тэги: преступность, криминал, москва


Сегодня в Москве живут люди более 160 национальностей и вопрос о межнациональном согласии стоит остро. Все чаще звучат националистские призывы и на приезжих смотрят как на чужаков, таящих в себе потенциальную опасность. Однако жить в обстановке латентной вражды некомфортно ни коренным москвичам, ни тем, кто по какой-то причине переехал в столицу. Для оценки состояния общества и выработки концепций решения существующих межнациональных проблем в четверг состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители правительства Москвы и знаковые фигуры различных этнических групп, проживающих в городе.

Объяснить, почему многие москвичи негативно настроены по отношению к приезжим, попытался заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Олег Агеев. «Опросы показывают, что сегодня самыми раздражающими факторами являются рост этнической преступности и нехватка рабочих мест, – считает он. – Так называемый фактор «понаехали». Москвич не привык к тому, что ему сложно найти работу. Рынок труда всегда был достаточно большим. Сегодня иначе. Многие остались без работы после закрытия заводов. Некоторые профессии потеряли актуальность, нужна переквалификация».

Что касается роста уровня этнической преступности, по словам Агеева, наблюдается странный парадокс. Большинство людей в своей обычной жизни не сталкивались ни с нападениями, ни с какими-либо другими проявлениями агрессии со стороны мигрантов. Однако слухи, растиражированные в прессе и активно муссированные в Интернете, вгоняют горожан в состояние постоянного ожидания нападения. «Опросы показывают, что приблизительно 60% респондентов недовольны межэтническим напряжением. Но лишь 5–6% могут привести конкретные примеры. Получается, что существует ожидание этих конфликтов, которое оказывает серьезное влияние на население. Приезжие, впитав подобные настроения, чувствуют, что они тут чужие. И это относится даже к русским, приехавшим из других регионов, – говорит Олег Агеев. – СМИ нагнетают обстановку. Бытует миф, что все приезжие, к примеру кавказцы, стреляют на каждом шагу. На самом деле видно, что количество правонарушений со стороны мигрантов не такое уж и большое и ненамного превышает те факты, которые совершает местное население». Олег Агеев призвал средства массовой информации прекратить поддерживать всеобщую истерию и подходить к своей работе более ответственно: «Роль СМИ очень важна, ведь именно они формируют общественное мнение. Все московское сообщество недовольно работой СМИ, – заявил Олег Агеев. – Вряд ли стали бы в прессе неделю обсуждать, если бы из травматического пистолета выстрелил кто-то другой, а не кавказец. Вопросы межнационального согласия освещаются тенденциозно и однобоко. Не нужно разжигать рознь. Никто не просит замалчивать такие моменты, но подходить нужно квалифицированно и без лишнего ажиотажа. Не стоит гнаться за сенсацией, наоборот, надо постараться сглаживать углы. Если возникают проблемы, освещать их нужно правильно, а не раздувать из мухи слона».

Участники круглого стола уверены, что все силы необходимо направить на то, чтобы сблизить культуры и людей, которые волею судеб оказались в одном городе. Олег Агеев отметил, что следует развивать привлечение специалистов из других стран, обогащая собственную культуру города. В этом его поддержали и другие участники круглого стола.

«Мы должны подготовить специальную как законодательную, так и фактическую базу для трудовых мигрантов: быстрое и легальное оформление, достойный уровень проживания», – подчеркнул руководитель Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийской Азербайджанский Конгресс» Ильгар Гаджиев.

Заместитель руководителя региональной общественной организации «Землячество Марий Эл» Елена Минилбаева отметила, что именно в Москве должен быть показан пример разработки стратегии межнационального регулирования конфликтов.

Представители этнических групп рассказали, что в столице сегодня немало делается для налаживания диалога культур. Традиционные праздники народов России должны стать интернациональными. Участники круглого стола уверены, что когда люди понимают, зачем и что происходит в Москве, уважения к народам и религиям становится значительно больше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


На митинг "Битва за Донбасс" в Москвы пришло от 200 до 1000 человек

На митинг "Битва за Донбасс" в Москвы пришло от 200 до 1000 человек

1
243
Аргентинский тенор Марсело Альварес впервые выступит в Московской консерватории

Аргентинский тенор Марсело Альварес впервые выступит в Московской консерватории

Марина Гайкович

0
176
Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Резкие высказывания отечественных депутатов и сенаторов служат фоном для переговоров в Милане

2
14745
Москва обеспечит горожанам низкие налоги и социальный бюджет

Москва обеспечит горожанам низкие налоги и социальный бюджет

Татьяна Воронина

Столичные власти по-прежнему планируют много тратить на культуру, образование и здравоохранение

0
789