0
2747
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2013 00:01:00

Андрей Воробьев – в тройке лучших начинающих губернаторов

Глава Подмосковья набрал максимальные баллы за счет диалога с федеральным Центром и жителями области

Тэги: подмосковье, губернатор, андрей воробьев, рейтинги


подмосковье, губернатор, андрей воробьев, рейтинги Андрей Воробьев регулярно общается с жителями Московской области. Фото с сайта www.mosreg.ru

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев стал одним из трех лучших губернаторов-новичков. По данным исследования консалтингового холдинга «Минченко консалтинг» «Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в конце 2011 – 2012 гг.», наибольших успехов главе региона удалось достигнуть в выстраивании диалога с населением и федеральным Центром. По мнению экспертов, Андрей Воробьев на данный момент объективно является лидером среди начинающих губернаторов наряду с губернаторами Ленинградской и Томской областей Александром Дрозденко и Сергеем Жвачкиным.
Четыре балла по пятибалльной шкале получил глава региона по таким критериям, как работа с элитами и взаимодействие с крупным бизнесом. Отметим, что по первому пункту пять баллов не удалось набрать ни одному из 20 рассматриваемых консалтинговым агентством губернаторов. По мнению политолога Константина Костина, «в элитах всегда есть недовольные. Здесь вопрос правильного рабочего алгоритма, который будет признаваться и представителями элиты, и гражданами. Не должно быть так, чтобы элиты в один голос говорили, какой хороший губернатор». Что касается вопроса взаимодействия с бизнесом, то здесь, по словам Костина, все зависит от того, насколько удачно удастся Андрею Воробьеву и его команде воплотить в жизнь программу «Наше Подмосковье», по которой одним из приоритетов развития региона объявлено привлечение крупных частных инвестиций. «Андрей Юрьевич хорошо понимает проблемы инвесторов и те условия, которые необходимы для привлечения инвестиций», – говорит Костин.
В марте «Минченко консалтинг» опубликовал 12-й рейтинг политической выживаемости. По нему Андрей Воробьев набрал четыре балла из пяти возможных. Среди плюсов отмечаются «низкая вероятность участия в выборах сильных конкурентов» и «поддержка со стороны Сергея Шойгу». Среди минусов – совмещение губернаторских выборов с рядом муниципальных избирательных кампаний. В рейтинге же губернаторов-новичков отмечается, что Андрей Воробьев – «единственный из вновь назначенных глав регионов, который вынужден идти на выборы». Ключевая задача при этом – «выстраивание диалога с элитами и населением региона», по мнению агентства, была облегчена получением «карт-бланша со стороны федерального Центра».
Сообщается, что отличительной чертой Андрея Воробьева является информационная открытость его политики. Она была проявлена и при муниципальных выборах, которые, с одной стороны, вызвали немало споров (обвинения Сергея Троицкого в подкупе избирателей), с другой – подтвердили тезис об информационной доступности предпринимаемых властью действий и в то же время показали, что «региональная власть контролирует электоральное пространство». По мнению Костина, совмещение губернаторских и муниципальных выборов должно рассматриваться «как вызов, который надо учитывать. Совмещение – одна из специфик выборной кампании, которая пройдет в Московской области. И в какой-то мере оно будет влиять на голосование по выборам губернатора».
Помимо этого «Минченко консалтинг» рассматривает и кадровый вопрос. Согласно исследованию, сейчас команда Андрея Воробьева является «самой эклектичной среди всех прочих». В нее входят выходцы из правительств Москвы, Санкт-Петербурга, федеральных органов исполнительной власти, бизнес-структур, бывшие коллеги врио губернатора по работе в Госдуме и т.д. «Руководитель региона должен востребовать региональные кадры, – говорит Костин. – По поводу того, откуда люди собраны, важно лишь, насколько эффективно они выполняют поставленные перед ними задачи».
По мнению политолога Михаила Ремизова, успешность главы региона складывается из характерного управленческого стиля, при котором осуществляется «активное коммуникационное взаимодействие с населением». По поручению Андрея Воробьева в рамках выполнения программы в регионе резко ускорено строительство детских садов, перинатальных и спортивно-оздоровительных центров, осуществляется газификация, решается проблема обманутых дольщиков. Наряду с этим соблюдается двусторонняя связь: глава региона регулярно общается с жителями Подмосковья, проводит выездные встречи, нередко выступает арбитром в спорах граждан и муниципальных властей.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
282
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1268
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2583
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org