0
2231
Газета Регионы России Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

"Антинародная" смелость красноярских депутатов

Тэги: красноярский край, семья, дети, финансы


красноярский край, семья, дети, финансы Марина Добровольская не боится обсуждения непопулярных вопросов. Фото с официального сайта Законодательного собрания Красноярского края

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края готовы лишить компенсаций из краевого бюджета родителей тех детей в возрасте от полутора до трех лет, которым временно не предоставлено место в детском саду или в группе кратковременного пребывания дошкольного образовательного учреждения. Эта идея бурно обсуждалась на состоявшемся 15 мая заседании комитета краевого парламента по здравоохранению и социальной политике. Окончательное решение по этому непопулярному вопросу скорее всего будет принято на одной из ближайших сессий Заксобрания.
Идею выдвинула популярный в Красноярске политик и телеведущая, член фракции «Справедливая Россия» Марина Добровольская. «Вопрос наболевший, непопулярный, но я взяла на себя эту антинародную роль, – заявила депутат. – 2 миллиарда 137 миллионов рублей ежегодно бюджет края теряет на том, чтобы мамам детей от полутора до трех лет выдавать деньги за «непредоставление» мест в детском саду. Подсчитав сумму, которую мы ежегодно тратим на эти пособия, выяснили, что речь идет о 21-м детском саду. Эти деньги целевым направлением по указу президента следует направить на строительство детских садов, только тогда этот вопрос может быть категорически решен». Добровольская предложила выплачивать ежемесячные компенсации за нехватку мест в детсадах только малообеспеченным гражданам.
Согласно краевому закону, сейчас родителям малолетних детей, которым не предоставлено место в детском саду, из регионального бюджета выплачивается компенсация. В этом году размер ежемесячной выплаты составляет 3913 руб. Льготой пользуются более 45 тыс. жителей края. Всего с 2007 года, когда вступила в силу норма, краевой бюджет потратил на помощь родителям 10 679 млрд. руб. По данным Добровольской, только 40% получателей этой компенсации – остро нуждающиеся. Остальные в состоянии прокормить своих чад и без помощи государства.
Коллеги Добровольской идею с оговорками поддержали, но председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной политике Николай Глушков предложил перебросить мяч на сторону исполнительной власти: «Мы направим обращение в правительство края с предложением сформулировать свой взгляд на решение проблемы. Как дальше действовать: отменить компенсацию для всех, оставить ее малоимущим или будет предложен третий вариант?»
Наблюдатели не сомневаются, что «антинародная» смелость парламентариев по сути вынужденная мера. «В этом предложении, безусловно, есть логика, потому что иначе денег на строительство детсадов в супердефицитном бюджете просто не найти, – считает политолог Сергей Комарицын. – Политические риски здесь присутствуют, так как непопулярное решение коснется многих жителей края».    
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
586
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1543
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2082
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1446

Другие новости