1
16607
Газета Регионы России Печатная версия

02.10.2013 00:01:00

Волгоградцы накажут фрик-певицу за эпатаж на Мамаевом кургане

Выходки Алены Пискун в Пантеоне славы могут приравнять к скандальному перформансу группы Pussy Riot

Тэги: волгоград, скандал, мамаев курган, алена пискун


волгоград, скандал, мамаев курган, алена пискун Поведение Алены Пискун на мемориале возмутило многих. Фото со страницы Алены Пискун в сети ВКонтакте

В Волгограде набирает силу скандал, связанный с вызывающей фотосессией, проведенной фрик-певицей Аленой Пискун. Как следует из видео и фотографий, выложенных Пискун в одной из социальных сетей, она зафиксировала себя и двух приятелей в непристойных позах и сценах в Пантеоне славы на Мамаевом кургане, а также возле Вечного огня на центральной площади Волгограда. При этом на видео Пискун и ее спутники отпускали нецензурные шутки.

Как сообщают местные информационные агентства, Пискун прибыла в Волгоград по приглашению одного из ночных клубов, чтобы продемонстрировать в нем некое откровенное шоу. 

Перед этим представлением 25-летняя фрик-певица, известная в определенных кругах многогранными сексуальными вкусами и эпатажными демонстрациями обнаженной натуры, захотела посетить исторические места города-героя на Волге. Итогом и стали фотосессия и видеоролик, возмутившие волгоградцев и вызвавшие их попытки наказать Пискун по аналогии с участницами скандальной группы Pussy Riot.

Одним из первых на безобразное поведение Пискун и ее приятелей на военных мемориалах Волгограда обратил внимание директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. По его словам, налицо акт осквернения Мамаева кургана: «По этому факту мы обязательно обратимся в правоохранительные органы, – сказал Алексей Васин. – Такие вещи – за пределами добра и зла. Я не знаю, какая она там певица, но какой она человек, мне совершенно понятно. Это клинический случай. Тут два варианта: либо в психушку отправлять, либо за решетку». Депутат Волгоградской областной Думы Андрей Попков заявил о намерении добиваться возбуждения в отношении Пискун и ее спутников уголовного дела как минимум по статье «Мелкое хулиганство».

Министр культуры областного правительства Виктор Гепфнер также не остался равнодушным к демаршу фрик-певицы: «Я думаю, что таких людей нужно гнать поганой метлой, и не только с территории нашего региона, но и из России. В первую очередь у творческих людей, актеров, певцов должна быть нравственная составляющая. А то, что произошло на Мамаевом кургане, –  вопиющий факт. Думаю, правоохранительным органам нужно всерьез заняться этим вопросом и наказать Пискун за ее действия». Виктор Гепфнер пообещал «подумать над тем, чтобы создать какую-либо петицию, согласно которой таких людей не пускали бы на священные места».

Пискун в ответ на обвинения волгоградцев в глумлении над святынями Сталинградской битвы заявила о своей невиновности. Пискун сказала: «Волгоградская общественность обозлилась на меня из-за своей глупости и из-за своего глупейшего патриотизма». Одновременно с этим заявлением Пискун на ее странице в одной из соцсетей была размещена новая видеозапись, на которой приятель фрик-певицы назвал Волгоград «беспонтовым городом» и оскорблял его жителей. При этом молодой провокатор сообщил о своем желании справить физиологическую нужду в Вечный огонь, а также бросил несколько реплик с оскорбительно-сексуальным подтекстом в адрес скульптуры Родины-матери.

«Судя по тому, как ведет себя Пискун и ее соратники, они намерены еще больше подогреть скандал своими новыми хамскими заявлениями. Очевидно, что свое слово в этой истории должны сказать правоохранительные органы», – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов.

Впрочем, волгоградские правоохранители не торопятся привести в чувство зарвавшихся хулиганов. Это вызвало возмущение Алексея Васина: «Что касается того, что сотрудники правоохранительных органов не обратили внимания на происходящий беспредел, то я буду разбираться по этому поводу. Что же получается? Мы установили там камеры видеонаблюдения, тратим колоссальные деньги – и никакого результата? Подобные случаи все равно остаются незамеченными сотрудниками полиции? Это очень серьезный вопрос. Мне в таком случае не очень понятно, чем занимаются стражи правопорядка. Когда маленький ребенок забежит на газон, они тут как тут. А когда такие вещи происходят средь бела дня – полиции как будто совсем нет». Васин заявил о намерении обратиться к руководству ГУ МВД по Волгоградской области: «Думаю, их эта ситуация совершенно не красит».

В ответ на возмущенные реплики Васина пресс-служба ГУ МВД по региону заявила, что полицейские не могут подходить к каждому посетителю Мамаева кургана или Вечного огня, в руках у которого находится фотоаппарат, чтобы проконтролировать, какие именно фотографии и в каких позах он делает. «Такие заявления можно расценивать как признание неспособности полиции предотвратить акты глумления, аналогичные тем, что совершила Пискун и ее приятели», – сказал «НГ» политолог Александр Стризое.

Странно повела себя и волгоградская прокуратура. Местные информагентства сообщили, что в областной прокуратуре «уточнили, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за осквернение мест захоронения, надругательство над телами умерших»: «Но в случае с фотографиями, выложенными в соцсети, наличие состава преступления неочевидно. Провести грань могут только эксперты, а экспертиза может быть назначена в рамках уголовного дела».

«Такая позиция правоохранителей ничего, кроме возмущения, вызвать не может. Получается, волгоградские силовики не могут защитить национальные святыни от поругания зарвавшимися хулиганами. Такое отношение к проблеме способно привести лишь к новым эпизодам безнаказанного глумления над могилами советских солдат, погибших под Сталинградом», – считает политический эксперт Владимир Павлов.

Следует отметить, что сентябрьская выходка Пискун и ее друзей на Мамаевом кургане и у Вечного огня на площади Павших борцов оказалась третьим эпизодом проявления неуважения к национальным святыням за последние девять месяцев. Сначала в новогоднюю ночь в Вечный огонь в центре Волгограда помочился египетский гражданин, студент местной медакадемии Мохаммед Монтафер. Хулигана задержали, кстати, не полицейские, а обычные граждане, которые и передали его потом в руки стражей порядка. Под давлением общественного мнения суд приговорил египтянина к полутора годам колонии-поселения. А 9 мая с.г. одна из местных оппозиционерок, замеченная в симпатиях к нацистской символике, попыталась организовать политическую голодовку у могилы маршала Василия Чуйкова на Мамаевом кургане.

 Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
959
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1098
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1225
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org