0
1759
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2014 00:01:00

Подземка для Универсиады

В Красноярске надеются, что студенческие игры позволят построить метрополитен

Тэги: красноярск, универсиада, метро


красноярск, универсиада, метро Метро – давняя мечта красноярцев. Фото из блога www.feelek.livejournal.com

Красноярцы продолжают мечтать о строительстве в столице края метрополитена. На эту тему регулярно высказываются первые лица города и региона. В феврале в борьбу за создание подземки вступили депутаты горсовета из фракции «Патриоты России».

Депутат Сергей Суртаев предложил муниципальному парламенту вновь начать поиски средств на строительство метро на всех уровнях власти. Он также предложил написать коллективное обращение к федеральным властям с просьбой помочь с финансированием этого проекта. Основанием для новой попытки добиться у Центра многомиллиардных инвестиций на дорогостоящий проект, первая очередь которого оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов рублей, стала победа Красноярска в борьбе за проведение в центре Сибири Всемирных студенческих игр в 2019 году.

«Еще один важный фактор в нашу пользу – это то, что после сочинской Олимпиады освободилось много тоннелепроходческой техники, которую необходимо задействовать в работе. Красноярск для этого подходит лучше других городов, – сказал «НГ» Сергей Суртаев. – Мы будем стучаться во все двери, где нас могут услышать и помочь: от федерального правительства до президента».

«НГ» не раз писала о строительстве красноярского метрополитена (см. номера от 08.04.11 и 20.02.13). Привязать тему к Универсиаде первым попытался год назад губернатор Лев Кузнецов, который потребовал от подчиненных провести ревизию проекта. «Насколько мне известно, реальных планов по возобновлению стройки нет, – сообщил в конце декабря спикер Заксобрания Александр Усс. – С сожалением отношусь к тому, что строительство прекратилось. Если бы оно не было свернуто, думаю, край смог бы находить по одному миллиарду рублей в год на строительство».

«Считаю, что метрополитен в городе должен быть. Это значит, что метро как минимум должно пройти от станции «Высотная» в Северо-Западном районе до станции, которая должна находиться в районе выставочного центра «Сибирь», – не так давно заявил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Высказались на эту тему и федеральные чиновники. «Если какие-то точечные запросы будут, не связанные с развитием всей системы метрополитена в городе-миллионнике, а связанные исключительно с необходимостью обеспечения проведения спортивных соревнований, тогда мы, конечно, рассмотрим этот вопрос и постараемся найти решение», – сообщил 11 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович.

У красноярских экспертов разные мнения по поводу реанимации темы. «Ее подымают не только «Патриоты России», но и депутаты Госдумы – экс-мэр Красноярска Петр Пимашков и экс-губернатор Валерий Зубов, – сказал политолог Сергей Комарицын. – Метро городу нужно. Думаю, при желании деньги на его строительство найти можно. Та же Универсиада-2019 – достаточно хороший повод, чтобы власти помогли краевому центру в появлении современной транспортной инфраструктуры».

«О строительстве подземки не случайно заговорили именно сейчас. Приближаются выборы губернатора, и тема метро может стать для кандидатов одной из фишек во время избирательной кампании, – полагает политолог Андрей Копытов. – Но пока в реальность этого проекта верится с трудом: краевой бюджет принят с большим дефицитом, серьезная нехватка денег ощущается и на федеральном уровне. Не стоит забывать, что сам проект уже нуждается не просто в ревизии, а в коренной переработке, поскольку был разработан еще в советскую эпоху, а с тех пор много что изменилось».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноярский аэропорт оставили без железной дороги

Красноярский аэропорт оставили без железной дороги

Владимир Полканов

Бездействие чиновников ставит под угрозу планы превращения воздушной гавани в международный авиахаб

0
1243
Трубы горят, а коньяк, может, и подорожает

Трубы горят, а коньяк, может, и подорожает

Тиртей

Сюжет о блестящих инициативах в РФ

0
1742
В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
852
У нас

У нас

НГ-EL

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org