0
3349
Газета Регионы России Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Шахматам хотят добавить политики

В борьбе за пост президента FIDE сойдутся Кирсан Илюмжинов и Гарри Каспаров

Тэги: шахматы, фиде


шахматы, фиде У Кирсана Илюмжинова и Гарри Каспарова есть разногласия по спортивным и политическим вопросам. Фото с сайта www.ruchess.ru

Украинский политический кризис может обернуться холодной войной на мировой шахматной доске. Балтийские сторонники Гарри Каспарова выступили против кандидатуры Кирсана Илюмжинова на предстоящих в августе выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE). Союзники Каспарова видят в борьбе с Илюмжиновым шахматное измерение «священной войны» с Владимиром Путиным и, похоже, готовы превратить FIDE в новый антикремлевский политический «спецназ».

Бывшие руководители Литвы, Латвии и Эстонии Витаутас Ландсбергис, Артис Пабрикс и Март Лаар обратились к шахматным федерациям трех балтийских государств с призывом поддержать на выборах президента FIDE в августе 2014 года кандидатуру Гарри Каспарова. 

При этом участники балтийской «тройки» мотивировали свое предложение сугубо политическими причинами. «В случае с предстоящими выборами президента FIDE политический фактор выражен особенно ярко», – уверены Ландсбергис, Пабрикс и Лаар.

Балтийские политики, обратившиеся к балтийским же шахматистам, считают, что в конкуренции Каспарова и Илюмжинова за пост президента FIDE нашла отражение борьба с диктатурой Путина, символом которой считается действующий президент Международной шахматной федерации. Собственно, шахматами члены балтийской «тройки» интересуются в последнюю очередь. По их мнению, Каспаров должен стать новым президентом FIDE потому, что «на закате советской эпохи он последовательно поддерживал страны Балтии в борьбе за независимость», а «сегодня Каспаров является одним из лидеров оппозиции в России, жестким и принципиальным критиком авторитарного режима Путина».

Судя по перечислению каспаровских добродетелей, его балтийские симпатизаторы видят конечной целью предлагаемой ими политической одноходовки наделение Каспарова в августе титулом президента FIDE лишь для того, чтобы 13-й чемпион мира по шахматам мог еще более жестко и принципиально критиковать все того же Путина. Кстати, именно поэтому членам балтийской «тройки» не нравится Илюмжинов, который, по их словам, «будучи в прошлом руководителем одной из республик Российской Федерации, сам является адептом путинского режима и пользуется его поддержкой».

«Позиция шахматных федераций стран Балтии в отношении поддержки того или иного кандидата является не сугубо спортивным вопросом, а выбором политического и, более того, цивилизационного характера», – подвели смысловую черту под своим обращением балтийские политики. Предупредив руководителей федераций Литвы, Латвии и Эстонии о том, что «поддержка человека, опирающегося на административный и финансовый ресурсы Кремля, представляется абсолютно неприемлемой и противоречащей национальным интересам наших государств», Ландсбергис, Пабрикс и Лаар призвали их «в кратчайшие сроки выступить с заявлениями о поддержке кандидатуры Гарри Каспарова на пост президента FIDE».

Заявление, опубликованное в разгар украинского кризиса, показывает, что команда Каспарова намерена использовать FIDE в качестве инструмента для политической борьбы. Пока против Путина.

Впрочем, представляется, что партия, предлагаемая сегодня шахматному сообществу тремя бывшими балтийскими королями с подачи 13-го чемпиона мира, окажется неудачной. Да, время для вброса обращения «тройки» выбрано вполне профессионально – украинский кризис преодолел миттельшпиль (стадия после дебюта). Но до дня выборов президента FIDE еще почти пять месяцев, и озвученные балтийскими игроками политические аргументы в пользу Каспарова могут к тому времени совсем обесцениться.

Главный минус балтийского заявления – его политическая ангажированность. Вряд ли перспектива политизации Международной шахматной федерации устроит ее участников, озабоченных не только национальными интересами балтийских государств, но и более насущными проблемами единства шахматного сообщества, развития шахматной культуры, сохранения достижений FIDE последних лет. И главное из них – деполитизация Международной шахматной федерации.

Изгнание политики из шахмат – одно из главных и безусловных достижений 18-летнего президентства Кирсана Илюмжинова в FIDE. Деление шахматного мира на «своих» и «чужих», возникшее в эпоху холодной войны и противостояния СССР и США, уже однажды привело Международную шахматную федерацию к фактическому банкротству. И об этом сегодня прекрасно помнят в FIDE.

Перспективу возвращения FIDE к эпохе, когда федерация была всего лишь еще одним инструментом политического соперничества, не поддерживают за пределами балтийских государств. По данным «НГ», представители шахматных федераций Греции, Мальты, Бельгии и других европейских стран уже осудили балтийский демарш.

«Превращение FIDE в шахматный фронт новой холодной войны недопустимо, – прокомментировал «НГ» ситуацию Кирсан Илюмжинов. – Мы долго шли к тому, чтобы избавить шахматы от политики, от политических интриг и склок. Никто в FIDE не хочет возвращения ситуации, когда шахматами будут прикрываться сомнительные политические проекты совершенно чуждых шахматному сообществу лиц и структур».

Очевидно, что балтийский мартовский ход Гарри Каспарова принципиально меняет характер набирающего силу соперничества за пост президента Международной шахматной федерации. В августе членам FIDE придется не просто выбирать между Илюмжиновым и Каспаровым. Выбор будет более принципиален – между шахматами и политикой. Впрочем, для настоящих гроссмейстеров ничего сложного в этом выборе нет.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиянка Алина Кашлинская лидирует  на чемпионате Европы

Россиянка Алина Кашлинская лидирует на чемпионате Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Претендентский турнир – совершенно новое соревнование для женских шахмат

0
466
Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Российский шахматист Сергей Карякин недооценил атакующий потенциал черных фигур

0
1638
Выживет ли CUBAZUELA

Выживет ли CUBAZUELA

Эмиль Дабагян

Альянс Гаваны и Каракаса подвергся серьезным испытаниям

0
4881
У россиян – мужское "золото" и женское "серебро"

У россиян – мужское "золото" и женское "серебро"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Концовка командных чемпионатов мира оказалась богатой на сюрпризы

1
3540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org