0
3924
Газета Регионы России Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

В Красноярске делят кресло Льва Кузнецова

Кремлевский кандидат может столкнуться на выборах главы края с авторитетным оппонентом из местной элиты

Тэги: красноярский край, губернаторские выборы, александр усс, анатолий быков


красноярский край, губернаторские выборы, александр усс, анатолий быков Анатолия Быкова и Александра Усса заподозрили в стремлении заключить предвыборный союз. Фото с официального сайта Законодательного собрания Красноярского края

После активизации в федеральных СМИ слухов о возможной отставке красноярского губернатора Льва Кузнецова политическая борьба в крае переходит от этапа подковерных игр к периоду громких заявлений. Хотя согласно официальному политическому календарю до выборов губернатора Красноярского края остается почти полтора года, на минувшей неделе эту тему публично затронули спикер краевого парламента Александр Усс и депутат Заксобрания, лидер регионального отделения «Патриотов России» Анатолий Быков.

Спикер Александр Усс в интервью одной из местных телекомпаний не исключил своего участия в губернаторских выборах. При этом не преминул бросить камень в оппонентов. «Меня удивляет решимость наших политиков за два года до выборов говорить: «Я пойду». 

А ты спроси сначала у людей, – посоветовал Усс другим кандидатам в губернаторы. – Жажды власти у меня нет точно. Я хорошо знаю, что край находится в предбанкротном состоянии. Уверен, что сегодня никто не знает, как из этой ситуации выходить. Садиться в это кресло и за все отвечать, зачастую не получая восторженных оценок со стороны людей, может только самоубийца. Безотносительно оценок нынешнего губернатора могу сказать, что человек, который сегодня находится в кресле губернатора, – один из самых несчастных в крае людей». Некоторые наблюдатели в этом заявлении увидели прозрачный намек на нынешнего губернатора Льва Кузнецова, который объявил о своем желании идти на второй срок за два года до часа икс, то есть в октябре 2013 года.

Неоднократно заявлял о своих амбициях и Анатолий Быков. На минувшей неделе он уточнил, что готов идти на губернаторские выборы в 2015 году, поскольку именно через год заканчивается срок законодательных ограничений, связанных с давней судимостью красноярского политика. Быков сообщил, что у него уже есть кандидаты в будущую команду. Примечательно, что депутат также публично выступил в защиту Усса, против которого в последнее время появилось несколько негативных заказных публикаций. «Вокруг него начали информационную войну. Неудобен, потому что он начинает высказывать свое мнение. А мотив – это выборы губернатора. Я вам хочу сказать с полной ответственностью: вряд ли такой второй есть спикер в России по грамотности, поведению, профессионализму. Такого надо еще поискать!» – восхищался спикером Заксобрания Анатолий Быков.

Это заявление дало повод некоторым местным экспертам предложить гипотетическую возможность союза между Уссом и Быковым на выборах, хотя большинство наблюдателей в реализацию такого сценария не верят. «История показывает, что красноярской политической элите не свойственно консолидироваться в момент, когда решается вопрос о главе края. Примером тому могут служить выборы губернатора 1998 и 2002 годов, – напоминает политолог Дмитрий Золотухин. – Быков и Усс являются амбициозными политиками, никто из них не захочет быть вторым номером в тандеме. Если выборы состоятся в 2014 году, то возможно, что и команда Быкова поддержит единого кандидата от красноярцев в противовес московским варягам или же норильской группе. Тогда кандидату от Кремля придется, мягко скажем, не сладко. Но все же такой сценарий видится маловероятным, поскольку «Патриоты России» уже объявили, что выставят своего кандидата на выборы».

Стоит добавить, что еще один тяжеловес красноярской политики, мэр краевого центра Эдхам Акбулатов, в марте вынужден был также публично высказаться о своем отношении к будущим губернаторским выборам. Он успокоил конкурентов, заявив, что планирует в ближайшие годы «работать на нынешнем посту и в дальнейшем, чтобы решать проблемы города». Крупные игроки вынуждены делать ставки так рано, поскольку разговоры о возможном досрочном уходе Кузнецова с губернаторского мостика не утихают. 

«Заявления Быкова и Усса обусловлены подковерными играми вокруг поста губернатора. Тяжеловесы красноярской политики, видимо, решили в этой игре позаботиться о собственном позиционировании, – полагает политолог Сергей Комарицын. – При этом Быков и раньше заявлял о своих предвыборных амбициях, но сейчас он четко послал сигнал, что готов идти на выборы в 2015 году, а это означает, что любому кандидату от власти, если выборы состоятся в положенный срок, придется считаться с этим популярным оппозиционером».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" может попасть на выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" может попасть на выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Власти придется определяться между снижением легитимности кампании и риском ее скандализации

0
1226
В Петербурге обозначились  все будущие кандидаты

В Петербурге обозначились все будущие кандидаты

Иван Родин

Врио губернатора приступил к сбору подписей горожан и муниципалов

0
1412
Бабий век и Russian Brandy

Бабий век и Russian Brandy

Сергей Шулаков

Культура и просвещение при дворе Романовых

0
1016
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org