3
4355
Газета Регионы России Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Питерская власть спешит себя переизбрать

Начинается кампания по выборам губернатора Петербурга

Тэги: санктпетербург, выборы


санкт-петербург, выборы Депутата Оксану Дмитриеву давно прочат на пост питерского губернатора. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на заседание Законодательного собрания вынесен проект постановления о досрочных выборах губернатора Петербурга, которые в просторечии уже именуются «досрочным переизбранием Полтавченко». 5 июня питерский градоначальник подал в отставку и намерен пройти процедуру выборов. Об этом он уже побеседовал с Владимиром Путиным.

Постановление принимается «с голоса», без обсуждения в комитетах и комиссиях. Это связано со спешкой: чтобы выборы состоялись 14 сентября, они должны быть назначены не позднее 15 июня, и у Заксобрания есть только сегодняшний день перед праздничными выходными. Оппозиция считает всю ситуацию результатом дыры в законодательстве: губернатор находится в более выгодном положении по сравнению с президентом или главой муниципалитета, которые после ухода в отставку не имеют права идти на выборы.

В городских политических кругах уверены, что вся коллизия создана с целью оставить Георгия Полтавченко у власти. Уже известно имя руководителя его избирательного штаба – это Виктор Лобко, бывший вице-губернатор в правительстве Валентины Матвиенко, видный администратор и функционер еще со времен КПСС, руководитель петербургского штаба Путина на выборах-2012. «Уже по этой фигуре ясно, что на все 146% будет использован административный ресурс, – считает Валерий Федотов из «Гражданской платформы». – Ни о каких реально альтернативных выборах речи нет. Все это напоминает военную операцию с внезапностью начала неких действий после предварительной долгой подковерной возни». Федотов полагает, что в Питере и во всей стране власть торопится упрочить свои позиции с помощью квазивыборов, пока не начали падать рейтинги, взлетевшие на патриотической волне.

На городских форумах спорят о том, хорошо это или плохо – «выборы Полтавченко». Одни считают, что блокируется путь на губернаторский пост для представителей оппозиции, другие – что, наоборот, это хорошо для города: губернатору-оппозиционеру будет вставлять палки в колеса центральная власть, а послушному губернатору не будет. Яблочники называют выборы «манипуляцией», так, депутат Заксобрания Александр Кобринский видит в ситуации абсурд: «Ко всему прочему – нелепость с муниципальным фильтром, когда представленные в городском парламенте партии, за которыми голоса сотен тысяч избирателей, не могут выдвинуть своих кандидатов без визы муниципалов, с которыми надо договариваться. Это унизительно». Кандидат от «Яблока» будет избираться на партконференции, многие видят в этой роли Григория Явлинского, но видят одновременно и минусы: прежде всего он работает в городе только два с половиной года (впрочем, коренных петербуржцев-ленинградцев не замечалось в градоначальниках уже десятилетия). Кроме того, Явлинский, похоже, счел ниже своего достоинства зависеть от милости муниципалов и уже намекнул, что на выборы не пойдет. Кандидатом от «Справедливой России» будет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Считается, что у нее есть некоторые шансы.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Женя Куличко 16:56 11.06.2014

Нечего спорить на форумах, когда все очевидно. Если Дмитриева каким-то чудом станет губернатором, жить ей все равно никто не даст, так как верхушка её не поддерживает. О какой работе над улучшением жизни города может идти речь, когда все усилия направлены на то, чтобы "сидеть на стуле ровно"?

Александра Дорофеева Женя Куличко 11:50 12.06.2014

Не знаю на счет Дмитриевой, как там она будет "править", если конечно ей посчастливится...ну а вот Полтавченко с Матвиенко проделали очень много работ. Город очень сильно преобразился.

Василий Усладов Александра Дорофеева 18:24 12.06.2014

Проблема в том, что Дмитриева еще не "опробована" в деле. У Полтавченко, хоть и есть косяки в работе, но в целом его работа заметна (чего не скажу про Матвиенко, при которой город был сплошным карнавалом). Возможно у Дмитриевой и есть губернаторский потенциал, и даже скажу больше - уверен что губернатор из нее получится неплохой. Но сомневаюсь, что электорат выберет ее. Такая уж сейчас обстановка, что люди выбирают более привычное.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
977
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2251
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1742
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org