41
22083
Газета Регионы России Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Донские казаки несут потери в Донбассе

Атаманы отрицают причастность к похищению представителей ОБСЕ

Тэги: украинский кризис, донские казаки


украинский кризис, донские казаки Казаки в Украине воюют под российскими флагами. Фото Reuters

Донские казаки не сложат оружия на юго-востоке Украины до тех пор, пока оттуда не будут вытеснены «оккупировавшие територию представители Западной Украины».  Об этом «НГ» заявил командир Казачьей национальной гвардии в Украине, атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын.

По словам атамана, на этой неделе в старинной казачьей станице Луганской в результате ударов украинской авиации погибли 15 мирных жителей, десятки ранены, в числе жертв есть дети и женщины. «Половина станицы стерта с земли, – сказал «НГ» Козицын. – Под постоянным прицелом находятся Северодонецк, город Счастье, Рубежное».

«Казачья национальная гвардия самостоятельна в своих действиях благодаря четкой структуре войска, которая сложилась на протяжении последних лет, – говорит атаман Козицын. – Две трети Луганской области сегодня находятся под нашим контролем, в том числе трасса Харьков–Ростов, коридор, по которому беженцы из Донбасса следуют в Россию».

Решение об оказании помощи жителям юго-востока Украины было принято на совете атаманов Всевеликого войска Донского (нереестровое казачество), состоявшемся в феврале в Новочеркасске. В мае атаман войска объявил о создании Национальной казачьей гвардии «для защиты русских, казаков и белорусов, живущих на Донбассе». Атаман призвал отправлять в Украину членов гвардии, добровольцев для участия в «погашении и уничтожении живой и технической силы противника». (см. "НГ" от 12.05.14). Сегодня в донской столице казачества Новочеркасске продолжается запись в гвардию.

По данным «НГ», Казачья национальная гвардия пополняется прежде всего за счет казаков Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов Украины, которые исторически входят в состав Всевеликого войска Донского.

По словам Козицына, 70% жителей юго-востока считают себя казаками и входят в войско. Атаман уверен, что война в Украине закончится не скоро, и признает, что войско несет потери.

Заметим, что ранее Служба безопасности Украины обвиняла казаков в похищении членов миссии ОБСЕ. В качестве подтверждения украинские СМИ распространили аудиозапись разговоров якобы между атаманом Козицыным и лидерами боевых групп. Между тем, как рассказал «НГ» Николай Козицын, его роль заключается лишь в том, что он принимал активное участие в переговорах по освобождению членов миссии ОБСЕ, поддерживая при этом постоянную связь с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием (Ивановым). Как известно, последний во время переговоров выступал как контактное лицо от Русской православной церкви.

Сегодня в Донбассе, по словам донского политолога Сергея Попова, воюют не только донские казаки. По данным эксперта, сегодня там находятся более 200 казаков из Ставрополья.

Как рассказал «НГ» один из нереестровых ставропольских атаманов, среди казаков есть погибшие и без вести пропавшие, двое из которых, по некоторым данным, находятся в плену. Так, в станице Ессентукской похоронили убитого в Донбассе терского казака, отца четверых детей, 45-летнего Александра Ищенко. Проводить казака в последний путь собрались несколько сотен местных жителей.

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(41)


Страницы: 1  2  

Сергей Селландер 04:49 04.07.2014

"Так, в станице Ессентукской похоронили убитого в Донбассе терского казака, отца четверых детей, 45-летнего Александра Ищенко". - Одним боевиком меньше! Дожил до 45-и лет, а ума не нажил! Теперь осталось 4 сироты! Кто виноват? - Украина? - Нет! Ищенко виноват, что жил без мозгов! Сам погиб - туда ему и дорога! О детях кто теперь позаботится?

владимир пейсин Сергей Селландер 07:38 04.07.2014

да как поется в песне гренада отряд не заметил потерю бойца

Jessica Santangelo 09:02 04.07.2014

Все несут потери, и казаки не исключение. Только, в отличие от большинства солдат украинской армии, они сами приняли решение отправиться защищать восток от карателей. Их гибель - горе, но их семьи, по крайней мере, знают, за что они погибли. В отличие от семей мобилизованных Киевом.

владимир пейсин Jessica Santangelo 11:09 04.07.2014

ну и за что погибают эти несчастные через 10 лет когда там устаканится и все будет в порядке донецкая и луганская области украины и большая часть жителей забудет этот кошмар только дети выросшие сиротами и поэтому ставшие несчастными на всю жизнь будут вспоминать об отце так же как никто не вспоминает сейчас бойцов гражданской войны воевавших на обоих сторонах конфликта и многие из которых погибли так и не став отцами

Jessica Santangelo владимир пейсин 15:09 04.07.2014

Так в том-то и дело, что в Гражданскую обе стороны воевали за свои идеалы. И белые, и красные. Сейчас за идею воюют только ополченцы и (возможно) нацгвардейцы с украинской стороны, а в украинскую армию добровольно идёт только каждый 10-й. Как детям остальных будут объяснять, за что погибли их отцы?

владимир пейсин Jessica Santangelo 16:38 04.07.2014

украинская армия так же как все другие армии и существует что бы дать по рукам каждому кто хочет воевать за какие то идеалы потому что все идеалы кончаются как сказано в кинофильме чапаев белые придут грабют красные придут тоже ... нехорошо получается

Сергей Селландер Jessica Santangelo 11:25 04.07.2014

Кормить семьи кто будет? Им пенсия не положена! И льготы тоже!

Jessica Santangelo Сергей Селландер 15:06 04.07.2014

Об этом нужно будет говорить, когда война закончится. Потому что сейчас у неё два равновероятных исхода: Новороссия станет отдельным государством или Киев её задавит. Если ополченцы смогут добиться независимости, тогда и пенсия будет, и льготы. Нет - что ж, на любой войне есть проигравшие. Что же касается украинских бойцов, то я бы не спешила на их месте верить Порошенко насчёт больших зарплат, пенсий и льгот. Не зря же регулярно появляются новости о том, что бойцам не платят.

Сергей Черкасов 09:09 04.07.2014

Украинская армия убивает украинцев. Глупая нация однако!

Сергей Селландер Сергей Черкасов 11:26 04.07.2014

Гиркин, Бородай, Бабай - не украинцы!

Александра Дорофеева Сергей Селландер 18:20 06.07.2014

Зато Порошенко там один заменяет тысячу таких Гиркиных. Его жестокость и ненависть к своему народу не знает предела.

Сергей Кузнецов 13:53 04.07.2014

Силы АТО контролируют 23 из 36 районов Донецкой и Луганской областей, - Парубий 4.07.2014 Силы антитеррористической операции (АТО) контролируют большую часть районов в Донецкой и Луганской областях - 23 з 36. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина. "По состоянию на сегодня, органы государственной власти Украины контролируют 23 из 36 районов в зоне проведения АТО. В Донецкой области более двух третей - 13 из 18 районов, в Луганской больше половины - 10 из 18", - сообщил Парубий. При этом он уточнил, что на подконтрольных территориях возобновлена работа местного самоуправления, милиции и коммунальных служб.

Сергей Селландер 17:04 04.07.2014

Николаевка наша! Ура, товарищи! Счет жизни Гиркина пошел на часы! Хорошо бы из него сделать чучело в музее украино- российской войны.

Анна Титова Сергей Селландер 20:28 04.07.2014

Бедный хохол, как тебе мозги промыли!

владимир пейсин Анна Титова 00:37 05.07.2014

а может это вы несчастная женщина без мужа раз вместо того чтобы смотреть за детьми и устраивать дома очаг лезете в мужские дела

Сергей Селин владимир пейсин 09:25 05.07.2014

Это кто тут мужчина? Вы, чтоли? Можно понять Селландера - у них на Украине молодым не дали мозг развить - одна извилина и та полна ненависти. А вы то куда? Опять в блудословы? Донбас будет в составе Украины только при одном условии - если на Украине не будет укров-националистов. Которые таким вот, типа Селландера мозги свернули.

владимир пейсин 09:55 05.07.2014

сергей селин из вас опять ненависть и злоба льется лечиться надо

Сергей Селин владимир пейсин 11:31 05.07.2014

Вам так кажется, потому что из всех, кто вашу точку зрения не разделяет, на ваш взгляд злоба изливается. Я же вам написал - душный вы. Не много (к счастью) найдётся ваших единомысленников. Что-то Селландеру вы о злобе не говорите ничего - наводит на мысли...:) Уж он то кипит ей просто. Такое человеколюбие илучает.... Как святой, просто. Или боитесь его? :) Казань ваша не Киев называется, случайно?

владимир пейсин Сергей Селин 13:54 05.07.2014

знаете из ваших сообщений несет злобой и тут ничего не попишешь а насчет количества моих единомышленников кто их считал у кого есть злоба и ненависть тот возможно будет либо вашим единомышленником либо ярым врагом а кто руководствуется разумом будет только обличать без ненависти и злобы вот и подсчитайте моих единомышленников и ваших

Сергей Селин владимир пейсин 14:15 05.07.2014

Так что вы про сочувствие и понимание человеколюба Селландера промолчали? Самые миролюбивые коменты пишет он, а вы как и не замечаете.... :) Что так? Где восторг? Почему в пример не ставите?

владимир пейсин 17:24 05.07.2014

сергей селин неисправимый человек весь мир днлите на своих и врагов наверное вы прошли через школу дворовых бандитских компаний а от их наследства невозможно отделаться правда этим страдает подавляющее количество населения россии и они гордятся этим что могу злобное население которое гордится своей злобой и ненавистью и считает это патриотизмом любовью к россии как говорит древняя поговорка побереги меня от подобных друзей а от врагов я и сам отобьюсь

Сергей Селин владимир пейсин 17:56 05.07.2014

Вы побывали бы в США, к примеру. Посмотрели, какие мирные люди в негритянских или мексиканских районах. Там не пистолет - танк нужен. У вас вообще - ни злобы, ни добра. Порожняк полный. И не уверен, что от кого-то вы отобъётесь. Или отбивались. А в мире, к сожалению либо друзья, либо враги. Остальных шпыняют и первые и вторые. Это если о странах, а не о людях. Политика - штука злая и циничная. Не для вас. У вас Селландер - само добро.

владимир пейсин Сергей Селин 19:42 05.07.2014

а вы еще кроме того что злодей еще враль каких в россии правда пруд пруди вам соврать что женщине самой древней профессии выполнить свою профессиональную работу

Сергей Селин владимир пейсин 22:23 05.07.2014

Что-то вы на визг срываетесь, Владимир. Укажите конкретно - где и что соврал. Вам про Детройт написать? Какие там мирные люди живут...:)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря

0
4293
Российский посол спасает репутацию германского министра

Российский посол спасает репутацию германского министра

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы обсудили стратегию отношений с Москвой

0
4093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org