0
2151
Газета Регионы России Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Миклушевский не успевает выполнить поручение полпреда

В регионе не все многодетные семьи до конца года получат бесплатные участки земли от властей

Тэги: приморье, политика, юрий трутнев, земельные участки, многодетные семьи, владимир путин, владимир миклушевский, владивосток, находка


приморье, политика, юрий трутнев, земельные участки, многодетные семьи, владимир путин, владимир миклушевский, владивосток, находка У Юрия Трутнева и Владимира Миклушевского пока не получается обеспечить землей многодетные семьи. Фото с сайта www.miklushevskiy.ru

До конца года вопреки поручению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева Приморье не сможет обеспечить все желающие многодетные семьи бесплатными земельными участками. Чиновники утверждают, что в проблеме отчасти виноваты сами очередники, не являющиеся на жеребьевки. Но многие семьи не удовлетворены качеством предлагаемых наделов.

Предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство ведется в рамках майских указов президента РФ. По закону участки площадью от 7 до 20 соток они получают бесплатно. По данным департамента земельных и имущественных отношений краевой администрации, сейчас в реестре на получение наделов в Приморье числятся более 6,5 тыс. семей. Получили их лишь 62% очередников. Статистику чиновникам местного Белого дома портят власти городов Находки, Владивостока и Спасска-Дальнего, а также Кировского и Хасанского районов.

По мнению замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Ильи Терехова, виноваты в плохом исполнении указа президента нередко сами очередники, «систематически не являющиеся на жеребьевку». При этом чиновник признает, что зачастую люди не хотят участвовать в ней, потому что их не устраивает расположение участка и отсутствие к нему подъездных дорог.

По данным департамента градостроительства, сейчас из чуть более 4 тыс. участков, выданных многодетным, водоснабжением обеспечены лишь 284, электроснабжением – 530. И лишь к 64 наделам в пяти муниципалитетах края проложены все необходимые инженерные коммуникации. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, все земельные участки, предоставленные многодетным семьям, планируется обеспечить инфраструктурой лишь к концу 2017 года.

О катастрофической ситуации, сложившейся в Приморье с реализацией президентского указа, «НГ» уже не раз сообщала. Хуже всего она обстояла во Владивостоке: здесь к началу 2014 года лишь 7% очередников получили землю. Тогда представители региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» пожаловались на бездействия чиновников президенту Владимиру Путину. Точку в поиске виноватых, устроенном региональной властью, поставил полпред президента в ДФО. Юрий Трутнев пригрозил уволить независимо от статуса всех, кто не выполнит президентский указ до конца 2014 года.

Выделение земли многодетным проходит на фоне принятия краевым парламентом губернаторского закона, дающего право на бесплатные земельные наделы еще и молодым семьям, и семьям с двумя детьми. В очереди на них стоит уже более 9,7 тыс. семей, а получили участки лишь 270 очередников. Этот краевой документ наделал немало шума: многодетные родители всерьез стали опасаться, что «новые льготники» еще больше затормозят исполнение президентского указа.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на совещании, прошедшем с муниципалами, подчеркнул, что выдача участков многодетным требует приоритетного внимания. «В целом исполнение идет неплохо (имеется в виду президентский указ. – «НГ»), – считает глава края. – По краевому закону пока результаты скромные. Это объясняется поправкой, которая определила приоритет выдачи земли многодетным семьям. В 2015 году мы будем активно работать над реализацией обоих законов в комплексе».

Региональная власть полагает, что облегчит решение проблемы выделения земли, особенно семьям краевого центра, Владивостокская агломерация, соглашение о создании которой было подписано в конце октября (см. «НГ» от 17.11.14).

Приморские эксперты считают проблему дефицита земли, особенно во Владивостоке, надуманной, хотя именно отсутствием участков, как правило, в мэрии объясняют задержку исполнения указа. «Нужно занимать те территории, где может и должен развиваться Владивосток. И заявляю со всей ответственностью, тогда здесь хватит земли для расселения 2,5 млн человек. Можно будет даже выдавать земельные участки размером не 6 гектаров, а не менее чем 20», – уверен директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
598
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
1346
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
1751
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
2969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org