0
3675
Газета Регионы России Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

Аксакала татарских националистов поддержат митингами

Сторонники арестованного ФСБ руководителя Всетатарского общественного центра Набережных Челнов организуют кампанию в его поддержку

Тэги: татарстан, набережные челны, кашапов, фсб, экстремизм, национализм, татары, турция, правый сектор


Жена арестованного руководителя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Набережных Челнов Рафиса Кашапова обратилась с открытым письмом к представителям «всех правозащитных организаций всех стран, народов и свободолюбивой прессы всего мира» с просьбой спасти ее мужа. Кашапов был арестован 28 декабря 2014 года, ему предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ.

Раис Кашапов – один из самых старых лидеров татарских националистов и считается в их среде одним из самых радикальных политиков. Нурзия Кашапова полагает, что ее муж был задержан «по ложному обвинению в экстремизме». «Его обвиняют за защиту прав (так в тексте. – «НГ») родного татарского, крымско-татарского народов через Интернет, также за создание центра оперативного реагирования по защите тюркских народов», – убеждена автор обращения. Нурзия Кашапова предполагает, что от Рафиса Кашапова, помещенного в казанский следственный изолятор № 1, силовики добиваются признания в том, что «он совершал в Турции антиконституционные действия в отношении России, встречался с какими-то тюркско-татарскими политическими деятелями, с какими-то турецкими спецслужбами».

Рафис Кашапов действительно побывал в Турции зимой 2014 года. Официально там он поправлял здоровье, «подорванное во время многократных преследований». Впрочем, у представителей силовых органов существуют иные данные относительно вояжей лидера Всетатарского общественного центра Набережных Челнов. Рафис Кашапов вместе с братом Нафисом приветствовали переворот в Украине и призывали украинцев, поляков и вообще все тюркские народы объединяться в борьбе «против путинской России». СМИ в Татарстане писали, что оба радикала работали в контакте с боевиками «Правого сектора» в Украине и активистами «Общества культуры и взаимопомощи крымских татар» в Турции, по возвращении откуда Рафис Кашапов был задержан оперативниками ФСБ. Лидеру татарских националистов предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В Набережных Челнах 14 февраля прошел немноголюдный пикет в поддержку Рафиса Кашапова. Активисты ВТОЦ держали плакаты, выражающие поддержку арестованному на трех языках: татарском, русском и английском. По словам пикетчиков, аналогичные акции прошли и будут проходить во многих городах России, Украины, Польши, Германии, Татарстана, то есть Киеве, Варшаве, Набережных Челнах, Ульяновске, Нижнекамске, Елабуге, Уфе, Йошкар-Оле и др.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1803
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
173
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
394
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org