0
3734
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2015 00:01:00

Православного ежика удаляют из репертуара

В новосибирском театре "Глобус" из-за скандала с оперой "Тангейзер" отцензурировали спектакль для молодежи

Тэги: новосибирск, театр, глобус, тангейзер, спектакль, песни о родине, дмитрий егоров, православный ежик, майя кучерская, виктор пелевин, дмитрий глуховский, анастасия журавлева, владимир мединский, борис мездрич, тимофей кулябин


новосибирск, театр, глобус, тангейзер, спектакль, песни о родине, дмитрий егоров, православный ежик, майя кучерская, виктор пелевин, дмитрий глуховский, анастасия журавлева, владимир мединский, борис мездрич, тимофей кулябин Героям спектакля театра «Глобус» придется обойтись без песни про ежика. Фото с сайта www.globus-nsk.ru

Спектакль «Песни о Родине», очередной показ которого в новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» намечен на 1 апреля, сокращен по требованию властей. Как следует из информации, размещенной на сайте «Глобуса», в спектакль «внесены изменения в соответствии с рекомендациями Министерства культуры Новосибирской области», в связи с чем постановка сократится на 20 минут.

Как сообщил режиссер спектакля Дмитрий Егоров на своей страничке в социальной сети Facebook, из трилогии, премьера которой состоялась в феврале этого года, будет изъята «Песня про ежика». «За это Новосибирск может благодарить культурное управление области и министра (культуры Новосибирской области. – «НГ») Кузина», – отметил Егоров.

«История о православном ежике», являющаяся частью трилогии «Песни о Родине», основана на произведении Майи Кучерской «Современный патерик» и рассказывает о гибели белочки в реке в результате акта крещения, который организовал тот самый еж. Постановка вызвала протесты представителей «православной общественности», которые посчитали ее оскорблением чувств верующих. Помимо «Истории о православном ежике» в трилогию входят «Хрустальный мир» по мотивам одноименного произведения Виктора Пелевина и история о честном милиционере «Благое дело» Дмитрия Глуховского. Нужно отметить, что на сайте «Глобуса» цензурированный спектакль отнесен к категории «18+». 

Трилогия не является репертуарным спектаклем театра, и «Глобус» используется продюсерами постановки в качестве арендованной площадки, – сообщили «НГ» в театре. Как следует из слов режиссера Дмитрия Егорова, решения по спектаклю «Песни о Родине» все три режиссера трилогии и продюсер постановки Анастасия Журавлева принимают совместно. Кроме того, Егоров пообещал позже официально прокомментировать ситуацию со спектаклем.

По мнению новосибирского театрального журналиста Анны Огородниковой, в результате скандала с оперой «Тангейзер» зрители лишены возможности увидеть спектакль, авторы вынуждены нарушить художественную целостность произведения. В данном случае даже чиновникам не позавидуешь, отмечает Огородникова: «Новосибирский культурный ландшафт превратился в минное поле. Что нам еще «порекомендуют», какие новые зайцы будут вычеркнуты из списков, где рванет в следующий раз? Любить родину – только хором и перекрестясь?»

Напомним, 29 марта министром культуры РФ Владимиром Мединским с должности директора Новосибирского театра оперы и балета был снят Борис Мездрич, отказавшийся удалить из репертуара Новосибирской оперы скандальную постановку вагнеровского «Тангейзера» молодого новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Отставка состоялась, несмотря на то что суд встал на сторону театральных деятелей (см. «НГ» от 11.03.15), не найдя в их действиях оскорбления чувств верующих. Новым главой Новосибирской оперы стал руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, публично раскритиковавший новосибирскую постановку и еще до вступления в должность заявивший, что спектакль должен быть снят с репертуара.

Сторонники Бориса Мездрича, а также горожане, выступающие за свободу творчества, намерены собраться 5 апреля на митинг «Защитим искусство» на площади Ленина, где в минувшее воскресенье собирались недовольные «Тангейзером». Пока в группу акции в соцсети «ВКонтакте» вступило более 3300 человек.  

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
399
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
371
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
351
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org