0
2661
Газета Регионы России Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

В регионах вспомнили о досрочности выборов

В Тверской области сроки регистрации кандидатов в губернаторы сократили на треть

Тэги: губернатор, андрей шевелев, тверская область, кпрф, губернаторские выборы


губернатор, андрей шевелев, тверская область, кпрф, губернаторские выборы Фото с официального сайта губернатора Тверской области

В КПРФ ожидают, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев все-таки уйдет в досрочную отставку, а потом и на выборы 13 сентября, хотя его полномочия заканчиваются лишь в апреле 2016-го. Областное Заксобрание уже внесло изменения в закон, сократив на треть сроки регистрации кандидатов на том основании, что выборы же будут досрочными.

Коммунисты сообщили «НГ», что Шевелев заявит о своей отставке уже на этой неделе. Тем более что хотя о выборах еще не объявлено, политическая борьба в Твери началась давно. Для того чтобы досрочная кампания стала, по сути дела, безальтернативной, заявили в Компартии,  ищутся формальные основания не регистрировать кандидата от КПРФ Вадима Соловьева.

Между тем в конце мая Заксобрание Тверской области внесло поправки в избирательное законодательство, сократив на треть срок выдвижения кандидатов. Если раньше это можно было сделать за 80 дней до дня выборов, то теперь – лишь за 57. Основание вполне законное: выборы-то ведь будут объявлены досрочные.

Заметим, впрочем, что хотя массовые досрочные отставки губернаторов практикуются уже пару лет подряд, никому в голову не приходило объявлять проводимые в связи с ними выборы досрочными. Ведь организовывались они в заранее всем известную дату – единый день голосования. Однако если раньше действующие губернаторы были, очевидно, заинтересованы в полномасштабных кампаниях, то теперь у них есть интерес их максимально урезать.

Таким образом, старт гонки в Тверской области ожидается лишь в конце июля, а значит, у оппозиционных Шевелеву кандидатов останется меньше времени на агитацию. У оппозиции и других проблем хватает: например, муниципальный фильтр в 7%. В трех районах Тверской области местные депутаты-коммунисты уже жалуются, что на них оказывается давление, чтобы они не ставили свои подписи за того же Соловьева.

Слухи об отставке Шевелева ходят с начала года, сказал «НГ» депутат гордумы Твери Сергей Савченко (КПРФ): «Рейтинг его популярности катится вниз, экономику лихорадит, он никак не может наладить связи с общественностью». Коммунист напомнил: «Шевелев московскими экспертами признан по итогам 2014-го худшим губернатором, и честно выбраться ему невозможно».

Поэтому, подчеркнул он, создав новую «серую технологию», нынешний глава региона пытается создать себе благоприятные условия для победы. «Все это время тверская администрация стоит на ушах. Меня настораживает то, что пытаются обрабатывать даже депутатов-коммунистов. Были серьезные кадровые перестановки», – заявил собеседник «НГ». Савченко уточнил, что администрация Тверской области заинтересована в досрочных выборах, но «при этом объявлять о них заранее, по мнению губернатора, для администрации было бы провалом, а отсюда и все эти ухищрения».

Это чисто технологическая уловка – чем позднее выборы будут объявлены, тем более благоприятная ситуация сложится для действующей власти, сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, вопрос решен и объявление выборов произойдет буквально на днях.

Соловьев подчеркнул, что объявить выборы в самый последний момент и сократить при этом сроки регистрации кандидатов – это своего рода «ноу-хау нынешней избирательной кампании». Подобная технология, по его словам, применяется уже и в других регионах – например в Ростове, Брянске, Северной Осетии. По словам коммуниста, Шевелев просит администрацию президента разрешить ему идти на переизбрание в этом году, пока не начались действительно серьезные неприятности в экономике региона. Он уточнил, что уже сейчас Тверская область на грани банкротства: «Половина заводов, приносивших прибыль, из-за кризиса приостановили свою работу. Произошли массовые сокращения. А оставшиеся предприятия перешли на неполный рабочий график».

Основной удар по экономике ожидается зимой,  поэтому для «Единой России» выгодно проведение досрочных выборов в сентябре, говорит коммунист. Хотя официально о выборах не было объявлено, подчеркнул он, Шевелев уже начал активную предвыборную кампанию: «С поездок по целому ряду районов области, где он «танцует» перед народом. Хотя раньше за ним такого не наблюдалось. Также происходит давление на депутатов-коммунистов в Бологом, Кимрах, Удомле с целью заставить их отказаться проставлять за меня свои подписи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
1201
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
772
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1558
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org