0
2883
Газета Регионы России Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

В коммунальной сфере Красноярска намечается передел

Городской "Водоканал" может вернуться под крыло государства

Тэги: красноярск, жкх, красноярский жилищнокоммунальный комплекс, краском, валерий грачев, фсб, владимир рубан, мошенничество, патриоты россии, водоканал, анатолий быков, виктор толоконский


На берегах Енисея продолжают бурно развиваться события вокруг влиятельного бизнесмена, председателя совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») Валерия Грачева, задержанного в мае сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в крупном мошенничестве (см. «НГ» от 26.05.15). В конце прошлой недели в краевом суде состоялось семичасовое заседание, на котором рассматривалось апелляционное представление прокуратуры региона. Правоохранители посчитали, что достаточных оснований для помещения Грачева в следственный изолятор у следствия не было. Однако судья счел аргументы чекистов более убедительными и оставил бизнесмена под стражей.

«Грачев в силу своего материального положения и административного ресурса мог в любой момент покинуть пределы РФ и скрыться за ее пределами, – заявил СМИ начальник следственного отдела регионального УФСБ Владимир Рубан. – Его дипломатический статус почетного консула (Словакии. – «НГ») накладывает на орган предварительного следствия необходимость в кратчайшие сроки завершить расследование предварительного следствия и определиться с его виновностью либо невиновностью. Совокупность всех этих обстоятельств наложила необходимость ходатайствовать о том, чтобы избрать в отношении Грачева именно стражу. В течение следующих двух месяцев он будет содержаться в следственном изоляторе».

Параллельно с юридическими баталиями бурно развивается сюжет и вокруг будущего компании, которую контролирует Грачев. В начале июня появилась информация, что «КрасКом» сокращает программу капитального ремонта коммунальных сетей мегаполиса. Такой демарш многие наблюдатели связали с арестом Грачева.

Не случайно в Красноярске активно обсуждается тема возвращения стратегических активов, находящихся под контролем «КрасКома», в муниципальное управление. Наиболее активно за это выступают «Патриоты России». В конце мая они выступили с обращением к краевой власти. «Мы на всех выборах говорили, если мы придем к власти, мы «Водоканал» вернем в муниципалитет. «Водоканал» построили красноярцы на свои деньги. И никто не имел права его отдавать, – подчеркивает лидер местных «патриотов», депутат Заксобрания Анатолий Быков. – В отношении «Водоканала» нам не нужно поступать, как в 1917 году. Нужны политическая воля и грамотность наших юристов. Все можно сделать по закону, как это было сделано 10 лет назад, когда его отдали в аренду».

Косвенно с аргументами Быкова согласился глава региона. «49 лет – многовато для любого такого договора. В этом договоре недостаточно точно прописаны инвестиционные обязательства сторон. Со стороны эксплуатирующей организации особых инвестиционных усилий я не очень вижу, и они непредсказуемы. Эта сфера должна развиваться, Красноярск имеет дефицит мощности по очистке сбросов, нам нужны дополнительные инвестиции, – заявил губернатор Виктор Толоконский в эфире одной из красноярских телекомпаний. – Будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды. Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов».

По мнению наблюдателей, эти заявления говорят о том, что страсти вокруг ключевого предприятия коммунальной сферы Красноярска улягутся не скоро. «Слова Толоконского и Быкова можно расценить как сигнал о начавшемся процессе передела сферы ЖКХ и возврата стратегических объектов под крыло государства, – считает политолог Дмитрий Золотухин. – Не думаю, что власть будет рубить сплеча. Во-первых, разрывы договоров и возврат «КрасКома» в муниципальную собственность могут напугать инвесторов в других отраслях. Во-вторых, есть вероятность, что за «КрасКомом» и лично за господином Грачевым стоят очень влиятельные люди, которые ранее имели отношение к городу и краю. Вряд ли нынешнее руководство региона захочет портить с ними отношения, резко меняя правила игры».

 Красноярск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

1
595
И бой, и плен, и подвиг

И бой, и плен, и подвиг

Николай Поросков

Особенности «Кавказского разлома»

0
15666
Элегия о том, как мэрия Красноярска решила объединить дорожные службы с ритуальными услугами

Элегия о том, как мэрия Красноярска решила объединить дорожные службы с ритуальными услугами

Фиест

Мудрецы на кладбище

0
1253
Как силовики загнали бизнес в трубу

Как силовики загнали бизнес в трубу

Владимир Полканов

О сомнительных уголовных преследованиях предпринимателей

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org