1
2709
Газета Регионы России Печатная версия

17.09.2015 00:01:00

В Мариинском дворце запахло серой

Питерский спикер просит депутатов быть вежливыми людьми

Тэги: петербург, заксобрание, вячеслав макаров, георгий полтавченко, виталий милонов, награждение, максим резник, виталий мутко, зенит, сапсан, григорий явлинский, коррупция, бюджет


петербург, заксобрание, вячеслав макаров, георгий полтавченко, виталий милонов, награждение, максим резник, виталий мутко, зенит, сапсан, григорий явлинский, коррупция, бюджет Начало нового парламентского года питерские депутаты встретили под звуки «Гимна великому городу». Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Вчера в Мариинском дворце под звуки глиэровского «Гимна великому городу» открылось первое после летних каникул заседание питерского Заксобрания. Спикер Вячеслав Макаров был необычайно торжествен. Он поздравил коллег с началом нового парламентского года, последнего в текущем созыве, и попросил депутатов прожить этот год так, чтобы не уронить славу городского парламента, напомнив им свои аналогичные напутствия «на крайнем заседании предыдущего года». В силу необъяснимого пристрастия или суеверия спикер никогда не произносит слова «последнее», а всегда говорит «крайнее», равно как никогда не скажет выступившему депутату «садитесь», а всегда «присаживайтесь».

Макаров настоятельно порекомендовал депутатам быть вежливыми, корректными, не обижать друг друга с трибуны и в СМИ и сообщил им, что все они «плывут в одной лодке», а лично он делит всевозможную ответственность с губернатором Георгием Полтавченко и петербургским правительством. Время сложное, сказал Макаров: «Есть такое понятие, как поджигатели войны. Сколько будет желающих не подстелить нам соломку, а поджечь эту соломку!»

Затем были вручены букеты цветов нескольким народным избранникам, у которых накануне были дни рождения, поздравлена с рождением сына депутат Ольга Галкина, а также упомянуто радостное событие – награждение трех депутатов (Сергея Никешина, Павла Солтана и Виталия Милонова) государственными наградами. Правда, буквально через две минуты восстановился традиционный парламентский стиль общения: депутат Милонов в ответ на реплику Максима Резника заявил, что «в воздухе запахло серой», и получил замечание от спикера. Не внесли в повестку дня подготовленный депутатами законопроект о моратории на передачу зданий РПЦ. Возник спор по поводу обращения к министру спорта Виталию Мутко в связи с проблемами телетрансляции игр футбольной команды «Зенит». Максим Резник назвал обращение к министру спорта нелепым, поскольку тот не отвечает за телевидение: «Это голимый пиар и Канатчикова дача – обращаться в Спортлото». По ходу заседания депутаты пообвыклись и действительно потом в основном были почти все вежливы, даже когда возникали споры. Приняли проект постановления, предложенный Еленой Киселевой (ЕР), касающийся действительно важной для города проблемы – в связи с увеличением количества поездов «Сапсан». «В дневное время переезды в Колпино, на Лагерном шоссе у вокзала и в поселке Петро-Славянка, при такой перспективе будут практически полностью закрыты. В многокилометровых пробках окажется грузовой транспорт предприятий в промзонах, скорые, пожарные, аварийные машины», – объяснила Киселева. Единственный выход – строительство двух виадуков на московском направлении, а до этого просят немного подождать с интенсивностью «Сапсанов».

Обсуждалась борьба с коррупцией. Депутат Григорий Явлинский выступил против создания разного рода комиссий внутри исполнительной власти с целью контроля над нею же самой – это ни к чему не приведет, а вот «анонимная поправка БФК» (БФК – бюджетно-финансовый комитет. – «НГ»), по мнению Явлинского, – коррупциогенный фактор. Речь идет о поправке, с которой давно борется Явлинский вместе с остальными яблочниками: о распределении части бюджетных средств по схеме, при которой все фамилии депутатов, предложивших выделить средства неким муниципалитетам или некоммерческим организациям, скрыты, поправка идет за авторством бюджетно-финансового комитета. Однако в середине дня спикер Макаров заявил, что эта поправка при принятии бюджета-2016 будет убрана и за каждой суммой будет стоять фамилия депутата, ее обосновывающая. Сейчас гадают, что бы это значило. Версии самые разнообразные – от мнения, что депутатское большинство не даст лишить себя таких маневров с бюджетными средствами, до неких конспирологических версий об очередном раунде противостояния между спикером и губернатором, о котором в городе любит в последнее время рассуждать политизированная публика.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Покровский 11:56 17.09.2015

"Григорий Явлинский выступил против создания разного рода комиссий внутри исполнительной власти с целью контроля над нею же самой" - комиссия над комиссией, это и вправду малоэффективно, полностью согласен с Григорием Алексеевичем. Лучше причину устранять, а не следствие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
833
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
1186
Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3374
Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Иван Родин

Штабы остались без оргтехники, а их сотрудники – без денег

2
2499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org