0
2409
Газета Регионы России Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

Изучать сталинские лагеря придется без публичности

Исследователи истории репрессий не хотят ставить на себе клеймо иноагента

Тэги: петербург, мемориал, минюст, фонд иофе, иностранный агент, дмитрий пучков, гоблин


Научно-исследовательский центр «Мемориал» (НИЦ «Мемориал»), до которого в ноябре у Минюста дошла очередь провести плановую проверку и по ее результатам объявить центр иностранным агентом, со вчерашнего дня перешел в новый формат. Работа, которая мало-мальски связана с публичностью, передается Фонду Иофе, а в НИЦ, как объявило руководство, сосредоточится только деятельность, не носящая публичного характера – систематизация собираемых данных, архивные исследования, ответы на запросы посетителей, экспедиционно-поисковая деятельность.

В опубликованном пояснении говорится: «Внесение организации в реестр «организаций, выполняющих функции иностранных агентов» обязывает ее, в частности, предварять публикацию каждого своего материала объявлением о том, что этот материал подготовлен иноагентом. Невыполнение этого отвратительного требования грозит огромными штрафами. Мы – независимое содружество свободных людей и не выполняем ничьих заданий. И ни при каких обстоятельствах не поставим на наших публикациях такого клейма».

НИЦ «Мемориал» существует как отдельная организация уже два десятка лет. Ее руководителем был Вениамин Иофе, сам в прошлом политзэк. После его смерти дело возглавила его вдова Ирина Флиге. Сотрудники центра проводят экспедиции, собирают сведения о многочисленных лагерях, о репрессированных людях – поэтому у НИЦ всегда были тесные связи с бывшими советскими республиками и странами бывшего соцлагеря: ведь депортации и ссылки коснулись многих народов. Здесь ведется просветительская работа, устраиваются кинопоказы, дискуссии.

Одним из поводов для обвинений в политической деятельности послужили публикации в интернет-издании Когита.ру. Редактор сайта Татьяна Косинова сказала «НГ»: «Политику нашли, например, в материалах с конференции по правам человека, а также в заметке о круглом столе, где один из участников ругал советскую власть. Но дело даже не в этом – Когита.ру не является сайтом НИЦ «Мемориал» или его структурой». Косинова рассказывает: да, портал был создан «Мемориалом», но еще в нулевых стало ясно, что центру не хватит на него сил и ресурсов, и было решено отпустить его в свободное плавание. Здесь печатаются информационные материалы о городских и международных событиях в отличие от официального сайта НИЦ, где освещается лишь его работа.

2 ноября НИЦ «Мемориал» был назван «агентом», 6 ноября внесен в соответствующий реестр Минюста. Дальше начались события, в которых активная часть питерского общества увидела давление на центр: дошло до выступления по городскому ТВ Дмитрия Пучкова (известного также как Гоблин), который заявил, что центр «занят ложью относительно нашей истории». Несколько дней назад в помещение центра вошла группа местных телевизионщиков – они пытались узнать, зачем приходил в офис сотрудник одного из международных благотворительных фондов. Гостей удалось выдварить только благодаря обращению в полицию.

Позавчера для Минюста был подготовлен список возражений против внесения центра в реестр иноагентов. В городе собирают подписи под петицией в защиту НИЦ «Мемориал». Анатолий Разумов, сотрудник Российской национальной библиотеки, многие годы ведущий работу над многотомным «Ленинградским мартирологом», где публикуются сведения обо всех репрессированных в Ленинграде и Ленобласти, сказал «НГ»: «Я занимаюсь сходной работой. И понимаю, что тема исторической памяти актуальна, может затрагивать нынешние политические интересы. Но такого рода действия вряд ли разумны и печалят. Недавно мы у Соловецкого камня читали вслух имена репрессированных. И мне запомнился человек, который поведал: его мать, прекрасный врач-онколог, всегда уходила от разговоров о той эпохе, говорила: придет время еще. И вдруг уже сейчас он почувствовал в себе тот страх, который мешал говорить его матери».

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
849
Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
960
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1732
Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Екатерина Трифонова

Множество нормативных актов, принимаемых на злобу дня, провоцирует правоприменителей на ошибки

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org