0
2232
Газета Регионы России Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Оперные интерьеры Кехмана возмутили общественников

Следственный комитет попросили проверить итоги ремонта в Новосибирском театре

Тэги: новосибирск, новосибирский оперный театр, ремонт, владимир кехман, следственный комитет, владимир мединский, анатолий локоть, владимир городецкий


новосибирск, новосибирский оперный театр, ремонт, владимир кехман, следственный комитет, владимир мединский, анатолий локоть, владимир городецкий На фото Новосибирский оперный театр в строительных лесах. Кадр эфира т/к "Россия-1"

Общественники, обеспокоенные качеством ремонтных работ в Новосибирском оперном театре, написали заявление в Следственный комитет РФ. Представители популярного движения «Искалеченный Новосибирск» называют ремонт, сделанный недавно новым директором оперы Владимиром Кехманом, «преступлением в сфере охраны культурного наследия» и просят возбудить уголовное дело.

В заявлении, опубликованном на официальной страничке движения в социальной сети «ВКонтакте», общественники обращаются в Следственное управление СК РФ по Новосибирской области и просят проверить факты нарушений при ремонте интерьеров фойе первого и второго этажей театра, а также зрительного зала.

Новосибирский театр оперы и балета, являющийся объектом культурного наследия, был открыт для публики 13 ноября после продолжавшегося несколько месяцев ремонта. Первый и второй этажи обновленного театра были покрыты ковролином, а для партера было заказано 755 кресел у итальянской фирмы, специализирующейся на театральных интерьерах. Общественники остались недовольны тем, как теперь выглядит театр, назвав результат безвкусицей. Одна из представительниц «Искалеченного Новосибирска» даже провела эксперимент с фотографиями обновленных интерьеров театра – загрузила их в поисковик, в поисках совпадений по внешнему виду. «Просто берете фотографию кехмановского ремонта... загружаете в поиск по картинкам google.com, выставляете «изображения в том же стиле» и удивляетесь», – пишет в своем Facebook общественница. 

Ремонтные работы были раскритикованы экспертами, еще когда реконструкция не была завершена. Директор театра оставил без внимания требования членов Общественной палаты Новосибирска об участии своих представителей во время проведения работ, но при этом заверил в соблюдении всех необходимых регламентов. В официальном письме на имя сопредседателя Общественной палаты Новосибирска Владимир Кехман месяц назад сообщил, что работы ведутся «в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия…», а историко-культурную экспертизу работ проводили «аттестованные эксперты Министерства культуры РФ». Ответ Кехмана вызвал очередную резкую реакцию новосибирской общественности. Призвать к порядку директора-варяга решили новосибирские руководители Общероссийского народного фронта, написавшие обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, которое, впрочем, также не дало результатов.

А после открытия обновленных интерьеров Новосибирской оперы появилось письмо новосибирских архитекторов мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко и Марина Колпакова отмечают неправомерность несогласованного ремонта театра. Кроме ремонта интерьера архитекторы обращают внимание и на проведенную реконструкцию фасада Новосибирского оперного, в результате которой «каменная штукатурка фасадов стала разнородной и по цвету, и по фактуре, и по способу обработки...», а некоторые участки отремонтированы некачественно и уже начинают портиться.

Позже нарушения при реконструкции были признаны и управлением по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. Глава ведомства Александр Кошелев заявил о необходимости проведения историко-культурной экспертизы изменений, вызванных ремонтом театра. Кроме того, по словам чиновника, «должностные лица театра и подрядной организации скорее всего будут привлечены к административной ответственности».

Между тем губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий положительно оценил проведенные в опере работы. Губернатору «понравилось видеть театр таким обновленным», – цитирует сайт Новосибирской оперы слова Городецкого, посетившего отремонтированное здание.

Осенняя реконструкция не является окончательной, и руководство театра планирует продолжать ремонт. Ранее Владимир Кехман попросил у Минкульта 1,5 млрд руб. на текущие ремонтные работы в театре на 2016–2018 годы.

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вспышки кори связаны с ослаблением группового иммунитета

Вспышки кори связаны с ослаблением группового иммунитета

Василий Власов

Россия имеет все возможности сдержать и остановить будущую эпидемию

0
2886
В Центральном доме актера после многолетнего ремонта появится новый зал на 350 мест

В Центральном доме актера после многолетнего ремонта появится новый зал на 350 мест

0
1004
Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1689
Кулаком  как скрепой

Кулаком как скрепой

Фалет

Сказ о том, как нужно мэрам и губернаторам работать

0
2703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org