1
2464
Газета Регионы России Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Однопартийцы Явлинского в Северной столице считают, что раскола в их рядах нет

Тэги: партии, яблоко, петербург, съезд


партии, яблоко, петербург, съезд Фото пресс-службы партии "Яблоко"

В выходные довольно многочисленная делегация петербургского «Яблока» приедет в столицу на партийный съезд. Петербуржцы, среди которых несколько «отцов-основателей» партии (как известно, в свое время при ее создании ядро составили члены питерской Региональной партии центра), уже выработали позицию по кандидатам на пост председателя «Яблока», определили кандидатуры из своих рядов в руководящие федеральные органы и намереваются поделиться своим видением партийного будущего в свете надвигающихся региональных и федеральных выборов.

Как уже сообщалось, питерская организация выдвинула трех кандидатов в председатели – Сергея Иваненко, Николая Рыбакова и Григория Явлинского. Впрочем, Явлинский уже неоднократно говорил, что не будет баллотироваться в случае, если съездом будет принята идея питерских коллег – никому не выдвигаться более двух сроков подряд. Среди партийных масс в городе на Неве предпочтения варьируются (чаще других называют Явлинского, Рыбакова и псковича Льва Шлосберга). Яблочники всячески опровергают публикуемые в последнее время версии о некоем расколе в рядах партии и настаивают на том, что большое число кандидатов в председатели – не признак разброда и шатаний, а свидетельство живой партийной жизни и тяги к обновлению.

Лидер городской организации Михаил Амосов (стоявший у истоков «Яблока») уже высказал свое мнение на одном из городских порталов. Он считает, что в любом случае партийный список на выборах в Госдуму возглавит Явлинский, но рядом с ним будет хорош «молодой спикер» Рыбаков: «К тому же у Рыбакова огромный опыт организационной работы. В 2011 году он возглавлял штаб по выборам в Законодательное собрание, еще в 90-е он был начальником моего избирательного штаба, ему всегда сопутствовал успех. Прибавьте к этому, что он дважды становился муниципальным депутатом, работал главой администрации муниципального образования Гражданка, а сейчас возглавляет экологическую организацию «Беллона».

Другой ветеран партии, в прошлом депутат Госдумы Анатолий Голов сказал «НГ»: «Наверное, впервые лет за восемь в России в лидеры политической партии выдвинуто несколько кандидатов и нет запрограммированного победителя. Сейчас впереди выборы. А на повестке дня – огромные проблемы с экономикой страны, нужны пути решения, которых не предлагает нынешнее правительство. Поэтому я за Явлинского. Однако он будет заниматься экономической программой вне зависимости от того, будет председателем или нет. Но наш успех на будущих выборах зависит от того, сможем мы предложить внятную программу или нет». Кстати, сегодня Анатолий Голов планирует выступить в Госдуме по пенсионному вопросу. Он будет излагать партийную позицию об отмене трех пенсионных систем (для чиновников, депутатов и «простых» граждан») и о нецелесообразности повышения пенсионного возраста.

Еще один видный яблочник Борис Вишневский, как и Голов, считает, что в партии идут позитивные процессы: «У нас страна уже за три года заранее знает, кого выберут президентом, а мы в партии за два дня до съезда не знаем, кто станет председателем – разве это плохо? Если бы был один кандидат, конкуренты говорили бы, что у нас вождизм. Несколько кандидатов – они кричат, что у нас раскол».

Тем временем в городе в очередной раз политически активные горожане переживают, что «демократы не объединяются» – имея в виду прежде всего «Яблоко» и ПАРНАС. Недавно появился соцопрос на сайте «Давыдов. Индекс», посвященный думским и городским выборам. В нем на обоих выборах «Яблоку» в Петербурге прочат 4–5% и пятое место. На первом, разумеется, «Единая Россия». Второе место предсказывают «Гражданской силе» (ГС) – однако опрос датирован раньше, чем стало известно об их намерении идти с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), а не с Оксаной Дмитриевой из Партии профессионалов. Впрочем, политолог Дмитрий Солонников (Институт современного государственного развития) вообще не склонен верить этой социологии – по его мнению, она напоминает «оплаченный информационный вброс»: нет данных о параметрах опроса, в частности способе проведения, выборке, числе респондентов.  

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Покровский 12:50 18.12.2015

Здоровая дискуссия, нет никакого раскола. В "Яблоке" всё хорошо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1229
Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов  долларов

Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Питерскому форуму грозят бойкотом

0
1001
Прокуратура не нашла нарушений в наименовании врио губернатора Беглова "действующим"

Прокуратура не нашла нарушений в наименовании врио губернатора Беглова "действующим"

  

0
1120
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org