0
14559
Газета Регионы России Печатная версия

02.03.2016 00:01:00

В Петербурге снова репрессируют Хармса

В Северной столице хотят закрасить граффити с портретом писателя

Тэги: петербург, даниил хармс, граффити, жалоба


петербург, даниил хармс, граффити, жалоба В этом доме как раз и жил Даниил Хармс. Фото автора

Ровно месяц радовал поклонников петербургской культуры огромный портрет Даниила Хармса, выполненный в технике граффити на стене жилого дома по улице Маяковского, 11. Администрация Центрального района требует у жильцов дома закрасить 10-метровое изображение, реагируя на полученную от некого гражданина жалобу. Как утверждают авторы граффити, автор обращения даже не живет в доме, на котором нарисован портрет.

Авторы проекта – Паша Кас и Павел Мокич, довольно известные на постсоветском арт-пространстве. За их плечами стрит-арт в Казахстане, выставки в других городах Средней Азии. В Петербург художников привлекла городская среда. Дворы-колодцы, брандмауэры «доходных домов», колоритные типажи, принадлежащие к разным слоям населения, – великолепный фон для инсталляций, стрит-арта, других видов современного искусства. Художники уже украшали дворы Петербурга своими работами, часто забавными – например, портретом питерского дворника в образе Джоконды.

Как пишет Паша Кас в соцсети «ВКонтакте», образ Хармса его вдохновил: «Неиздаваемый, запрещенный, дважды спрятанный в психушку и репрессированный в первые месяцы блокады. Мистичный, внеструктурный, трагичный в своем ребячестве и величественный в своем пронзительном одиночестве. Через 70 лет после смерти Хармс обретает своего зрителя. Собранные из записных книжек его произведения издаются огромными тиражами, по ним ставятся спектакли и снимаются фильмы. Выпавший из эпохи Хармс впечатался в вечность». Появление огромного портрета стало культурным событием, вызвало большой резонанс в прессе.

Сейчас на страничке Каса появился призыв о помощи: «Мы получили очень много слов поддержки и благодарности от петербуржцев. Очевидно, что работа не портит фасада здания, очевидно и то, что работа эта – нужна, чтобы сохранить память о писателе и художнике огромной величины... Мы готовим открытое письмо, петицию, обращение к властям города – с просьбой не уничтожать работу». По словам художника: «Мы пытались согласовать эту работу – звонили в администрацию Центрального района, нас отфутболили в ТСЖ. Связались с председателем ТСЖ, она видела эскизы – претензий не было и нет. Нет претензий и со стороны жителей дома. Написал кляузу какой-то Кузьменков, который не живет в этом доме».

Тем временем заместитель главы администрации Центрального района Сергей Орлов направил в ТСЖ письмо с требованием сообщить, согласован ли портрет с главным архитектором города.

Как выяснила «НГ», письмо в администрацию пришло по электронной почте, адреса заявителя и контактного телефона не было. Однако, как сообщил в соцсетях редактор одного из городских порталов Дмитрий Ратников, письмо написал их сотрудник: «Запасаюсь вкусным печеньем и буду смотреть, как горожане изводятся, говоря о требовании закрасить рисунок Даниила Хармса на углу Ковенского и Маяковского (вернее, закрасить в том случае, если он незаконный – пока этот факт не подтвержден). Ибо это мы, а точнее Вадим Кузьмицкий, попросили проверить законность рисунка. Это что ж у нас в городе получается? Кто-то хочет нарисовать на стене в центре города – и пожалуйста? Не дело, ребята. Да, Хармс получился классный. Тонкие линии, аккуратно. Но вот уже ангел на Малом проспекте просто чудовищный: рука какая-то то ли сломанная, то ли вывернутая… Где власти вообще?»

Пресс-секретарь администрации Центрального района Елена Титова заявила «НГ», что власти района приветствуют всякие инициативы, но были обязаны отреагировать на сигнал: «Мы до сих пор не получили ответа от ТСЖ. Если у них есть необходимые согласования, они должны их представить, если нет – получить. А вот если не получат, то закрасить». Таким образом, у Хармса есть пока еще шанс избежать уничтожения под кистью маляров.  

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
875
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
667
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
960
По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org