0
2166
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Омскому губернатору прочат уход в Совет Федерации

Виктор Назаров впервые оказался в хвосте рейтинга эффективности глав регионов

Тэги: омская область, рейтинг, виктор назаров, вячеслав двораковский, выборы, единая россия, совет федерации, сергей попов, александр артемов, андрей голушко


омская область, рейтинг, виктор назаров, вячеслав двораковский, выборы, единая россия, совет федерации, сергей попов, александр артемов, андрей голушко За недавним выступлением «Русских витязей» Виктор Назаров наблюдал с главкомом Воздушно-космических сил Виктором Бондаревым. Фото с сайта www.omskportal.ru

В Омской области обсуждают итоги 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, ставшего несчастливым для губернатора Виктора Назарова. Впервые глава региона оказался среди шести самых неэффективных руководителей субъектов Федерации. Работу Назарова федеральные эксперты оценили в 42 балла. Хуже оценки только у губернатора Пермского края Виктора Басаргина (41 балл) и главы Карелии Александра Худилайнена (40 баллов), получившего выговор от президента за срыв программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

Местные журналисты поспешили сообщить, что плохие позиции в федеральном рейтинге – предвестник скорой отставки губернатора. Тут же Виктору Назарову припомнили тлеющий конфликт с мэром региональной столицы Вячеславом Двораковским. Они хоть и появляются на публичных мероприятиях в одно время, но явно сторонятся друг друга. Например, Назаров и Двораковский из разных точек наблюдали авиационное шоу группы «Русские витязи», прошедшее в минувшую субботу на Иртышской набережной Омска.

Вопросы к эффективности управления у омичей усилились с начавшимся таянием снега, которого этой зимой в городе выпало рекордное количество. Несмотря на то что мэрия постоянно заявляла о своевременности и эффективности противопаводковых мероприятий, омские дороги превратились в бурные реки, унесшие с собой остатки асфальта. В Кировском округе пассажиры были вынуждены выталкивать из ямы муниципальный автобус, а в Центральном округе напротив здания Заксобрания нашли яму-«убийцу», где несколько машин прокололи колеса.

В правительстве области напоминают о разграничении уровней власти и предлагают адресовать недовольство дорогами администрации города. «Из областного бюджета на ремонт дорог в Омске к 300-летнему юбилею города будет выделено 650 млн руб., – пояснил «НГ» высокопоставленный источник в региональном кабинете министров. – Губернатор со своей стороны делает все возможное и даже больше. Есть вопрос к эффективности распоряжения средствами, которые выделяются на ремонт дорог, на муниципальном уровне».

Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко обратила внимание на то, что в 13-м выпуске рейтинга эффективности снизилось число участников: «Это сказалось на позиции Виктора Ивановича. В любом случае важнее всех рейтингов – мнение жителей Омской области и доверие президента». И то, и другое Виктор Назаров получил, когда в прошлом году победил на досрочных губернаторских выборах.

Однако ровно через год после окончания той кампании область может остаться без избранного руководителя. В сентябре в регионе будут выбирать депутатов Заксобрания. По информации «НГ», Виктор Назаров встанет во главе списка кандидатов «Единой России» (ЕР). Прошлогодний успех позволяет губернатору, резко повысившему свою узнаваемость в сельских районах, не участвовать в предварительном партийном голосовании. По одной из версий, он станет не только «паровозом» партии власти, но и новым сенатором от Заксобрания региона: мандат депутата позволит Виктору Назарову спокойно уйти в почетную ссылку в Совет Федерации, сохранив лицо.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 21.03.16), сенаторские амбиции имеет первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Сергей Попов. Он может занять второе место в списке единороссов на выборах в Заксобрание. Замкнет же тройку, как предполагается, руководитель фракции партии власти в региональном парламенте Александр Артемов. Пока ни Попов, ни Артемов документов для участия в праймериз не подавали. Зато на предварительное голосование по 141-му одномандатному округу заявился нынешний сенатор от Заксобрания Андрей Голушко. Голушко не скрывает, что намерен выиграть выборы и сменить верхнюю палату федерального парламента на нижнюю, где он уже работал с 2007 по 2011 год.

«Уход действующего губернатора в Совет Федерации – лишь один из возможных вариантов развития событий, – считает политолог Михаил Андреев. – Сомневаюсь, что у местных единороссов есть выверенная стратегия действий. Все будет решаться в сентябре, когда могут быть нарушены многие предварительные договоренности и расклады. Печально будет, если видному партфункционеру Попову в итоге придется работать в омском Заксобрании. Думаю, что скорее он предпочтет уйти на пенсию».

Политический эксперт Илья Зимин напоминает, что в Госдуму после выборов 2011 года неожиданно ушел тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер: «Тогда тоже говорили, что мэр и губернатор оказались в списке в качестве «паровозов», но в итоге Шрейдер не стал отказываться от мандата и в этом году намерен продлить свои полномочия. Стоит подождать, может, еще и действующий мэр Двораковский заявится на праймериз, что окончательно спутает всем карты».

 Омск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Украине превращаются  в электоральный майдан

Выборы в Украине превращаются в электоральный майдан

Татьяна Ивженко

Избиратели не удивились новости о возможном покушении на Зеленского

0
1665
Индонезия изберет человека из народа или зятя диктатора

Индонезия изберет человека из народа или зятя диктатора

Владимир Скосырев

В стране семнадцати тысяч островов проходят выборы президента и парламента

0
510
Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Милена Фаустова

Второй тур президентских выборов определит будущее проекта единой
украинской церкви

0
1407
Охрана Порошенко уже сдает дела Зеленскому?

Охрана Порошенко уже сдает дела Зеленскому?

Иван Шварц

Команда уходящего президента, похоже, добивается гарантий личной неприкосновенности

0
1709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org