0
2156
Газета Регионы России Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Омский губернатор остался без пиара

Главе региона может потребоваться специалист по информационным войнам

Тэги: омская область, пиар, татьяна тренина, виктор назаров, информационные войны, вячеслав двораковский, дмитрий козлов, голодовка


омская область, пиар, татьяна тренина, виктор назаров, информационные войны, вячеслав двораковский, дмитрий козлов, голодовка Татьяна Тренина, как утверждается, оставила Виктора Назарова ради работы в Москве. Фото с сайта www.omskinform.ru

В правительстве Омской области, не отличающемся кадровой стабильностью, произошла еще одна громкая отставка. Начальник главного управления информационной политики (ГУИП) Татьяна Тренина покидает свой пост. В минувший понедельник в ходе традиционного аппаратного совещания она попрощалась с коллегами. Официальной причиной отставки Трениной называется смена места работы. Теперь уже бывшую начальницу ГУИП пригласили на работу в Москву.

В должности начальника ГУИП Татьяна Тренина проработала год и три месяца. В Омск она переехала с семьей по приглашению губернатора Виктора Назарова из Новокузнецка, где возглавляла компанию «Кузнецкий дом медиа». На посту начальника ГУИП Тренина сменила Сергея Корабельникова, переехавшего жить в Анапу. В качестве главного пиарщика губернатора и областного правительства она продолжила курс на открытую и неконфликтную работу со всеми СМИ. Кузбасская пиарщица была сторонником формирования позитивного имиджа главы региона и его команды на всех уровнях. Позитивная информационная политика была усилена тем, что редакторов районных газет письмом за подписью Трениной обязали согласовывать свои материалы с ГУИП еженедельно.

В целом работу Татьяны Трениной в качестве куратора информационной политики в местном журналистском сообществе оценивают хорошо. Однако, по одной из версий, ее отставка может быть связана с тем, что весной после прошлогодних триумфальных выборов Виктор Назаров резко просел в нескольких федеральных рейтингах. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 23.03.16), Назаров впервые оказался в хвосте рейтинга эффективности глав российских регионов. Сразу десять позиций губернатор потерял и в исследовании центра информационных коммуникаций «Рейтинг», превратившись из середняка в аутсайдера. При этом регион регулярно оказывался на лидирующих позициях в различных медиарейтингах.

По сведениям «НГ», Виктор Назаров уже приступил к поиску нового начальника главного управления информационной политики. В числе фаворитов на вакантную должность называется, в частности, заместитель главы ГУИП Алексей Рябов, приехавший на работу в Омск вместе с Трениной из Новокузнецка. Не исключено также, что заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Компанейщиков, курирующий информационное ведомство, захочет видеть на этой должности пиарщика с опытом работы в условиях информационной войны.

Дело в том, что в последнее время отношения между областью и ее центром опять обострились. Губернатор Виктор Назаров на прошедшем на прошлой неделе заседании областного правительства подверг публичной критике мэра Омска Вячеслава Двораковского и потребовал в кратчайшие сроки навести в региональной столице порядок. В частности, речь шла о противопаводковых мероприятиях и ремонте дорог. Администрация города оказалась не готова к обильному таянию снега и воде, которая смыла остатки асфальта с автомобильных дорог. Градоначальник назвал заявление губернатора спектаклем и сказал, что не понял его смысла. 

В минувший понедельник у здания мэрии в автомобиле заблокировался и объявил голодовку таксист Дмитрий Козлов. Видеоотчеты о своей акции он выкладывал в социальные сети. По словам Козлова, к таким действиям его побудило состояние омских дорог. Муниципальные чиновники сумели убедить мужчину прекратить голодовку. Вчера таксист принял участие в заседании штаба администрации города по ремонту дорог и пообещал проконтролировать, как чиновники исполняют свои обещания. Отметим, что авторство акции Дмитрия Козлова журналисты приписывают областной власти. Местные журналисты считают, что за акцией стоит областная власть.

«Подобных провокаций не избежать, – уверен политолог Михаил Андреев. – Хотя не стоит исключать и того, что таксиста действительно довело до голодовки состояние дорог. Омск уже не раз все это видел при прежних губернаторах и мэрах, которые через подконтрольные СМИ упражнялись в стрельбе компроматом. От этого в первую очередь страдают жители города».

Политический эксперт Алексей Кабанов считает, что место Татьяны Трениной займет ее заместитель Алексей Рябов: «Сейчас его назначат исполняющим обязанности начальника, а затем и утвердят в этой должности. Такая схема была уже опробована при назначении главой ГУИП Сергея Корабельникова. Губернатор смотрит, как пиарщик справляется с работой, и утверждает его. Не стоит забывать, что во взаимоотношениях с журналистами важна преемственность и сохранение курса. Это очень хрупкая материя».

Сама Тренина напоследок отметила, что ей было интересно работать в первую очередь с губернатором, которого она уважает и считает «настоящим человеком». «Омские СМИ формируют настоящую картину, в которой много оттенков и полутонов, – сказала Тренина. – Мы не успели наладить более тесное и программное взаимодействие. В Омской области есть большой запрос на оценку деятельности журналистов и новые проекты».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org